鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車が大船に近づくと、小高い山の上に観音様が見えてくる…<br /><br />大船に着いた。<br /><br />さあ、乗り換えなくては。<br />または、もう後いくつ駅を過ぎたら降りなくては、と、<br />準備をされる方もいられるはず。<br /><br />駅のホームからも見える白い大きな観音さまは、<br />今日も、山の上から人々を見つめています。<br /><br />いいえ、私たちが何気にも見ているのです。<br /><br />「I love 大船観音」<br /><br />もしかしたら、誰もがそう思っているのかもしれません。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

I love 大船観音

2012/04/02 - 2012/04/02

あんみつ姫

あんみつ姫さん

電車が大船に近づくと、小高い山の上に観音様が見えてくる…

大船に着いた。

さあ、乗り換えなくては。
または、もう後いくつ駅を過ぎたら降りなくては、と、
準備をされる方もいられるはず。

駅のホームからも見える白い大きな観音さまは、
今日も、山の上から人々を見つめています。

いいえ、私たちが何気にも見ているのです。

「I love 大船観音」

もしかしたら、誰もがそう思っているのかもしれません。。。

大船駅のホームから見える

大きな大きな観音さま

この姿は、
    沿線を通る人にはお馴染みの景色となっています。

大船駅

私は、よくこの大船で降りることがあるのですが

その度に、

この観音さまの素敵なお姿に、心ときめかせています。

今回、その観音さまを

ちょっと、拡大してみます。

電車の中では
    じっくりそのお顔を眺められない方にも、

その大船観音のお姿を見ていただこうかな〜って…

大船観音は、絶世の美女!

私はそう思っているのです。

素敵なお顔に、いつも惚れ惚れ…。

こういう観音さまに

見守られている大船の人たちはいいな〜!

実は、今まで気づかなかったのですが、

頭の上にも仏さまがいられたのですよ。

大船観音のパンフレットには1.5メートル位とか。

素敵なほほえみで、
    道行く人を見つめる大船観音

見上げるたびに、
    私たちをホッした気持ちにさせてくれます。

大船観音は、
    駅前の小高い山の上にある白衣観音

山の岩盤が思ったよりも固くなかったので、
    胸像だけの観音様になったということらしいです。

正面からの大船観音

高さ 25メートル