鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「山桜」で選ばれた桜の古木を見に行く予定だったのですが・・・(´・ω・`)<br />水族館を出て、次に向かったのは山桜。<br />藤沢周平作品の映画などのロケ地になった 「山桜」の桜を見ようと車を走らせたのですが。<br /><br />場所が良く分らない・・・<br />ナビで設定しようとしても、山桜じゃ出てこないし、、、<br />しゃーない。るるぶの地図で近くに目印になるようなものを探し、そこへ設定!!<br /><br />しかし。。。<br />道を走っていても桜がない・・・

山形日帰り旅行-2

2010/05/02 - 2010/05/02

うみ

うみさん

水族館を出て、次に向かったのは山桜。

場所が良く分らない・・・
ナビで設定しようとしても、山桜じゃ出てこないし、、、

しかし。。。
道を走っていても桜がない・・・

もうあきらめるか〜〜と思った時、ちょうど 笹巻き という文字が見えたので寄ってみました♪

山形の郷土料理なのです。

もち米を笹で巻いて煮た 笹巻き。
    旧暦6月5日の端午の節句に各家庭で手作りされます。
    笹を取り外したもち米にきな粉をふんだんにつけて食べます。モチモチの食感ときな粉の甘み、笹の香りが口いっぱいに広がります。

ここのお店の方に山桜の場所を聞いたところ、結構遠いらしい・・・
    なので、あきらめて笹巻きを買って次に行くことにしました♪

店員:「1パック5個入りですよ〜」
    私 :「じゃあ4個ください〜」

私の中では 4個だけください という意味だったのですが、店員は4パックだと思ったらしい・・・
    4パック(¥500円×4),黒蜜+青きな粉(合わせて¥600円)、合計¥2,600お買い上げです〜〜

さて、時計を見ると、もう11時半過ぎ。。。
    そろそろお昼にしようか〜
    娘たちに食べたいものを聞くと、蕎麦!!
    しかし、旦那は蕎麦アレルギーなので ラーメン か うどん だなぁ〜と思って走っていたら目の前に
    【そば、ラーメン、丼ものあり】という看板を下げたお店がありました。

お食事処 いせはら です。

子供たちは蕎麦を頼み、旦那はこってりラーメン。
    私はどうしようかなぁ〜とメニューを見ていたら面白そうなラーメンが!!

酒かすラーメン(普通サイズ¥650,中サイズは¥600)です!!!

味噌ベースで、酒かす入りで、野菜たっぷり^^
    味噌と酒かすってこんなに合うんだなぁ〜と思うくらい美味しかったですよ♪

そして、このお店のラーメンは普通サイズだとかなりボリュームがある。
    (旦那が普通サイズを注文したが、結構な量でした^^;)
    私は中サイズを注文♪
    女性には丁度いいくらいの量でしたよ〜^^