鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発は朝(夜中)の2時過ぎ。<br />高速のSA,PAの渋滞覚悟での日帰り旅行でした^^<br />いつも山形旅行は山寺,蔵王周辺だったのでもっと北へ行ってみることにしました。<br />最初の目的地は加茂水族館♪

山形日帰り旅行-1

2010/05/02 - 2010/05/02

うみ

うみさん

出発は朝(夜中)の2時過ぎ。
高速のSA,PAの渋滞覚悟での日帰り旅行でした^^
最初の目的地は加茂水族館♪

自家用車

毎年恒例になりつつあるのですが(笑)
    今年もGWに山形日帰り旅行を実行しました。
    しかし今年はもっと北エリアへ行こうか〜ということになり、酒田・鶴岡エリアへ♪
    朝2時過ぎ 私の運転 で出発!!
    (私は29日から休みに入っており、旦那は前日まで出勤だったので私の運転となったw)
    常磐道,磐越、スイスイ運転。
    連休でもすいている道路もあるんだなぁ〜
    と思っていたら、東北道は渋滞まではいかないが、結構混んでいました^^;
    山形自動車道へ入ると、またまたすいていました。。。

出発から6時間半、鶴岡市の加茂水族館へ到着!!
    この水族館は日本海側にあります。
    私、日本海って初めてみたのです〜
    イメージなのでしょうか?!とても淋しい雰囲気・・・

さて、早速水族館へ♪
    大人:\800,小・中学生\400、水族館では安い方だと思います。

ウミネコのえさやりをしていました。
    う〜む。。。日本海って感じですねぇ(*´∀`*)

そして、この水族館は クラゲ で有名、らしいです。

↑水クラゲです。
    こうやってライトに照らされていると、幻想的ですね。

加茂水族館名物(?)クラゲのアイス。
    上の娘は抹茶,下の娘はバニラを食べました。
    アイスにクラゲ(みじん切り?みたいのが)が入っています。
    味は・・・普通に美味しかったのですが。。。
    クラゲが入っているという先入観のせいでしょうか。
    みじん切りのクラゲが喉を通りませんでした^^;

・・・まぁ一度食べてみる価値はあるかもしれません。。。(´ー`)