鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんじつエイプリルフールなので、朝から「無礼講じゃ、誰か引っ掛けてやろう!ザマミロっ」<br />狙っていたのですが。<br /><br />確実ウケなネタを思いつかないうちに、すっかり1日が終わろうとしています・・・。<br /><br />センスが無いんだな〜、きっと〜(涙)。<br />臨機応変にするっと出来ちゃう人や、日常的に笑かすのが上手い人がそばにいると、すっごいウラヤマシイです。<br /><br />ちっ!<br />いまに見てやがれ、来年こそは!!<br />(年度計画にする事にしまシタ)←そうゆうのはたいてい滑るのだヨ<br /><br /><br />そして忘れてたけど、昨日はユアンの誕生日〜v<br />おめでとーvv<br /><br />「ほかに忘れていることはあったかな?」<br />と、パソコンを整理していたら、先日鎌倉へ行ったときの写真が少しだけ出てきました。<br /><br />も、物忘れが・・・!!!<br /><br />おののき。<br /><br /><br /><br /><br />

ルート鎌倉・隠れキリシタン街道!

2012/03/20 - 2012/03/20

きっちー

きっちーさん

狙っていたのですが。

センスが無いんだな〜、きっと〜(涙)。

ちっ!
いまに見てやがれ、来年こそは!!

そして忘れてたけど、昨日はユアンの誕生日〜v
おめでとーvv

「ほかに忘れていることはあったかな?」

も、物忘れが・・・!!!

おののき。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

あいかわらず新田義貞ブームのママ上のお供で、鎌倉道(鎌倉街道)を中心にまわっております。

この日は、大船駅下車で→北鎌倉駅→鎌倉駅と、駅3つぶんを歩きました!

ウォーキングがメインなので、あまり観光はしなかったのですが、この辺り一帯キリシタンがけっこう隠れてたみたいだよってコトで☆

気まぐれで撮ってきた、隠れキリシタン関連写真でございまーす。

鎌倉街道って、基本いっこだけなのかと思ったら、いざっちゅー時に鎌倉幕府へ馳せ参じる道をそう呼ぶそうなので、当然ながら複数ルートがあって、どれも『かまくらみち』なんだそうなんですけれども。

うちひとつを歩いたところで、あんま有難味が無くないか??

「そんなのは別にいいのよ。お母さんが歩きたいのは、新田義貞が通ったルートや関連施設なんだから」

フーン。

なにが楽しいのかサッパリですが、道すがら小さなお寺や史跡をめぐるのは、わりと面白いです。

駅で売ってる地元地図を買い、鎌倉を目指して歩き始めると、幹線道路から細い路地へお寺の案内板がいくつも並びます。

観光向けのおっきいお寺じゃなさそうな看板を選んで、立ち寄ってみることに。

「え?この道あがってくの?」

「たぶんそうだと思うけど〜・・」

道路端でうにょうにょやっていたら、

「どちらかお探しですか?」

通りがかりの親切な地元女性が、探していた『光照寺』の場所を教えてくださいました。

鎌倉地域は、神奈川県内でも特に上品なイメージがありますけれども、声をかけてくれた女性も服装や言葉遣いに清らかな風情があって、『鎌倉マダム』ってカンジでした!

ズバリ、お彼岸だったせいで、観光客よりもお墓参りに来ている人が多い日でした。

つか、いいのか・・きっちー家。

まあ、死んだら栄養素に変わるだけっつうのが、家訓だからな(笑)。

真面目にお供えやお掃除グッズを持っている人たちのなかで、肩身を狭くして写真を撮ってきました!
    お彼岸に手ぶらって、けっこう浮きます(汗)。

光照寺の門前には、鎌倉市の設置したお寺の紹介看板が掲げられているのですが。

お!
    なんか、めずらしいよ。
    隠れキリシタンゆかりのお寺☆

『隠れキリシタン』て、長崎とかあっち方面に隠れとったんじゃ・・??

鎌倉にキリスト教の痕跡があるとは、知らなんだ。

山門も一遍上人が生きてた時代の建立だとすると、鎌倉時代のキリシタンということになるので、江戸時代に本格的になる禁教令も出されてないわけでしょ?
    そーすっと、公認とは言わないまでもフツーに信者してた人たちなのだし。

『隠れキリシタン』、いわないんじゃ・・?

イヤ、待て待て!
    ザビエルちゃん来日、1549年だから。

たとえば、1282年に一遍上人が鎌倉入りを拒否られ野宿した場所に、光照寺がすぐさま建立されたとしても!

山門にキリスト教の影響が反映されるのは、キリスト教伝来ザビエルちゃん以降じゃないと、話としておかしいわけだ。

光照寺自体は一遍上人由来でも、その年月のなかで他宗教との関わりも織り込みながら、いまに至っているということでしょうか。

「そうすっと、やっぱ隠れ信者さんがいたんかなー。このお寺に」

ふと立ち寄っただけですが、なにげに古道の周辺にも歴史の香りが漂っています。

歩道の幅が狭い、鎌倉道。

さらに進むと、またもや隠れキリシタン・グッズ発見!

←コチラ、さきほどの光照寺とは対照的に、お墓参りの人よりも観光客が闊歩する、『東慶寺』です。

境内の一角に、重要文化財の数体の仏像を収蔵した松ヶ岡宝蔵があり、そこにも隠れキリシタン・グッズが展示されておりました!

『葡萄蒔絵螺鈿聖餅箱』という、聖餐式のパンを入れる容器で、見た感じは香炉か棗のようなんですが。
    イエズス会のシンボルマークがバッチリ入ってます。

こんなのス→http://www.tokeiji.com/heritage/raden-seihei-bako/

イヤー、不思議だ。
    鎌倉に隠れキリシタンなんて聞いたことがないから、いっそうミステリアスで面白い。

ちょうど、敷地内のいたるところに枝を広げる白梅がイイ感じ開花していて、ごついカメラを抱えるオイちゃんズはもとより、手をつないで道をふさぐカップルでごった返している東慶寺なんです、が!

じつはここ、駆入寺として有名。

封建時代、女性の側から離婚できなかった時代に、駆け込めば離縁できる女人救済の寺として1871年(明治4年)縁切りの寺法が廃止になるまで、600年にもわたって、縁切りの寺法を存続させてきました。

隠れキリシタン・グッズ収蔵の松ヶ岡宝蔵には、縁切りの寺法の流れが詳しく解説されており、当時の個別事例の原本文書とあわせ、現代語訳でわかりやすく展示されていて、読むと今の家庭裁判所のようなルールに基づいた判例(?)が伺えて非常に面白かったです。

『チャングムの誓い』とか『ER緊急救命室』みたいな、連ドラにできそうな話が・・。

事実は小説よりもなんちゃらと、バイロンさんが言うちょりましたが、まさにそんな感じでした。ハイ。

歴史あるお寺にありがちな、『有名人のお墓』もけっこうあるそうなんですけど、名前見ても知ってる人がおりませんでした(汗)。

「いつまでもひとりでフラフラしてないで、少しはベンキョーしなさい!」

著名人(らしき?)何人かの名前に無反応で、知らないと完バレしたところで、ママ上にいつものお説教をされつつ・・・。

白梅の美しい東慶寺をあとにいたします☆

その後、禅宗寺院『建長寺』を見学。
    シンクタンクぽくて、なにやら色々ごつい印象でした。

さらに鎌倉中心部。
    『鶴岡八幡宮』の境内をぶつっと横断し、ゴールの『鎌倉宮』へ。
    護良親王が幽閉されていた土牢を見てきました。

湿気っぽくて、水がたまってるし、ヘタすると水牢ぽくて長生き出来なそうでした。

ともあれ、歩いた!
    がんばった!

まあ、オイラの本当のゴールは豊島屋の鳩サブレーなんですけどねv
    かわゆいマグネットとかストラップも売ってるんですよね♪
    (なんのために歩いたんだ・・)

春先の強烈な雨風が行ったり来たりしますが、それでもお天気の良い日には近場を歩いてみるのもいいんじゃないでしょうか。

ひょっとしたら、貴方の地元にも隠れキリシタンがいた!!
    ・・かも、知れません。

そのときは、ぜひプチ旅行記を〜。

なんか、いま4トラで『旅行記投稿1件につき10円をフォートラベルが日本赤十字社を通じて東日本大震災被災地に寄付します』っていうキャンペーン中だというので、ちょこっと小ネタをアップしてみました☆
    (あわせて旅行券プレもやってるらしいですが、そういったクジ運は残念ながら無い)

中途半端で申し訳ありませんですが、楽しんでいただければ幸いでゴザイマス!

そんでは、see you☆☆