2012/04/01 - 2012/04/01
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
横須賀への引越しも完了し、本格的な活動を再開しました。
今回のテーマは、「歴史の街をぶらり散歩」
久しぶりに弾丸ではなく、江ノ島に続き、近所の散歩です。
本日は天候にも恵まれ、「鶴岡八幡宮」を久しぶりに訪問しました。
やはり日曜日ということもあって、観光客(特に外国人が目立ちます。)が物凄かったです。
- 1万円未満
- JRローカル
【段葛】
北条政子の安産を祈願して造られた参道で、若宮大路(史跡)の中心部となります。春には桜が満開になり、花のトンネルが出来ます。 -
残念ながら、桜の開花はまだ先です。
早桜が咲いていました。
青空をバックに、桜の花が本当に綺麗です。
【舞殿】
静御前が義経を慕い、心を込めて舞った若宮廻廊跡に建ち、下拝殿とも言います。
本日は、何と神前結婚式が行われていました。 -
【本宮】
應神天皇・比賣神・神功皇后をお祀りする当宮の中心となるご社殿です。 -
鳩みくじを引くと、鳩の根付がもらえます。
以前来た時は階段の左に大銀杏がありましたが???
平成22年3月10日未明、樹齢1000年といわれ、八幡宮の長い歴史を見つめてきた大銀杏が、雪混じりの強風によって倒伏してしまったそうです。 -
【神苑ぼたん庭園】
庭園内には正月ぼたん、春ぼたんが植えられています。
では、拝観することにします。 -
【源平池】
鶴岡八幡宮の三ノ鳥居をくぐるとすぐ左右に源平池があり、東側の源氏池には産を意味する三つの島、西側の平家池には死を意味する四つの島が配されています。
正面に見えているのは、東側の島です。 -
赤牡丹、色鮮やかで本当に綺麗です。
白牡丹、こちらは清楚で品があります。
着物の女性二人が手にするのは、何と本格的な一眼レフカメラではないですか!
ちょっとびっくり、予想外でした。 -
どんな画像を切り取るのか?
ちょっと興味があります。 -
綺麗な牡丹を撮影するためにも、やはり本格的なマクロレンズ(タム90あたり)が欲しくなります。
マクロレンズではないので、やはりこれが限界ですか? -
桜の花が本当に綺麗です。
一見ピンぼけのように見えますが、
写真を撮影している自分にピントを合わせてみました。
今回はシルエットではなく、映り込みでの登場です。 -
鶴岡八幡宮、鎌倉駅から徒歩10分程度、超〜♪オススメです!
- わんぱく大将さん 2012/04/06 23:30:33
- 本領発揮
- 【弾丸トラベラー】さん
地元の関東に戻られ、にいさん、本領発きではないかい。 大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/04/06 23:37:24
- そのとおりです。
- 大将さん
そのとおり、今週末もお出かけの予定です。
異人さんではなく、散歩好きの【弾丸トラベラー】(^_^)/~
【弾丸トラベラー】さんの関連旅行記