2012/01/28 - 2012/01/28
1071位(同エリア1945件中)
滝山氏照さん
戦国時代小田原北条氏康の三男氏照(うじてる)を養子に迎え、事実上自らの領地と戦力を小田原北条氏に献上し軍門に下った大石定久の一族大石宗虎の居館跡を訪問しました。
多摩丘陵の開発に伴い市街化が進む中、幹線である多摩センター通りと大栗川に挟まった所に開発が残された地域として樹林で覆われた小山があります。
川に臨む「大石やかた公園」からの入場は不可能ですから周辺を廻りましたが結局民家の傍の小道を通るような形となりました。
居館跡は一部軽い堀跡らしきものが見られる以外概ね平坦で居館のようなイメージとは結びつかない印象でした。
ただ対岸から当地域を眺めますと全体が高台地となって眺望もよく、砦跡・館跡であった雰囲気は充分に認められ、加えて南西部に大石氏拠点の由木城の存在を考慮すれば、由木城の出城的な役割があったと思われます。
周辺の開発から保護されているエリアとして指定されていまして、このまま継続して往年の雰囲気を後年に残して貰いたいと念じます。
2023年11月4日追記
現地説明板には下記のように記述されています。
『 大石宗虎屋敷のサルスベリ
ここは、松木台と称し、永禄(1558~1569)の頃、大石信濃守宗虎が居館を構えていたと伝えられている。
このサルスベリはその頃のものと思われる。樹齢約400年、根もとの周囲3m余、樹高15mと近在にもまれな巨木である。
昭和54年11月30日
八王子市教育委員会 』
- 高速・路線バス 徒歩
滝山氏照さんの関連旅行記