パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの国立美術館、その幾つかが、6/30(2008年)まで<br />無料開館と聞いています。<br /><br />■ ギメ東洋美術館(パリ) <br />■ クリュニー中世美術館(パリ) <br />■ 技術工芸博物館(パリ) <br />■ 考古学博物館(サン=ジェルマン・アン・レー) <br />■ ルネサンス美術館(エクアン) <br />■ 航空宇宙博物館(ル・ブルジェ)今回は見送り <br /><br />以上がパリとその近郊、他に地方分合わせ14館にのぼるとか。<br />クリュニー以外は、まだ訪れた事がないのでこの機会に出掛けて来たいと<br />思っています。<br /><br />例えば、必ず立ち寄るパリ3区マレ地区のカルナヴァレ美術館などは、<br />かつては有料だったのをこういった無料の時期を設けて、観覧者の<br />動向を見た後、無料に踏み切ったと、仄聞しています。<br />今後の可能性に期待しています。<br /><br />施設によって25(26)歳までの若者を無料にする曜日を設けたり、<br />第1日曜/月を開放したりなど、芸術を積極的に啓蒙する仏の奥深い<br />懐に感謝しつつ、大いに甘えようという今旅程、旅も終盤のこの3日間<br />集中し、アートにまみえます。<br /><br />前編<br />8日目メニュー<br />・考古学博物館(サン=ジェルマン・アン・レー)<br />・技術工芸博物館(3区) <br />中編<br />9日目メニュー<br />・ギメ東洋美術館(8区)<br />・陳百貨店<br />・お客様きたる<br />後編<br />10日目メニュー<br />・クリュニー中世美術館(5区)<br />・ルネサンス美術館(エクアン)<br />・オペラ座ガルニエ、バレエ“椿姫”

アパルトマンの窓から’08夏 8日目 無料でアートの前編は、考古学に工芸に

2008/06/26 - 2008/06/28

さんしぇ

さんしぇさん

無料開館と聞いています。

■ ギメ東洋美術館(パリ)
■ クリュニー中世美術館(パリ)
■ 技術工芸博物館(パリ)
■ 考古学博物館(サン=ジェルマン・アン・レー)
■ ルネサンス美術館(エクアン)
■ 航空宇宙博物館(ル・ブルジェ)今回は見送り

以上がパリとその近郊、他に地方分合わせ14館にのぼるとか。
思っています。

動向を見た後、無料に踏み切ったと、仄聞しています。
今後の可能性に期待しています。

集中し、アートにまみえます。

前編
8日目メニュー
・考古学博物館(サン=ジェルマン・アン・レー)
・技術工芸博物館(3区)
中編
9日目メニュー
・ギメ東洋美術館(8区)
・陳百貨店
・お客様きたる
後編
10日目メニュー
・クリュニー中世美術館(5区)
・ルネサンス美術館(エクアン)
・オペラ座ガルニエ、バレエ“椿姫”

鉄道 高速・路線バス 徒歩

近くに小学校があり、アパルトマンの眼下では登下校の
    毎にこの黄色い交通安全のお姉さんが道に立ちます。

この方、ここ数年従事しておられ、子供達は勿論、我々
    大人にもこうして手を差し伸べてくれます。

さて、朝一番の挨拶を彼女と交し向うのが、パリの西
    20Kmのサンジェルマン・アン・レイ。

RER A線の終点であり、セーヌ河を見下ろすこの
    サンジェルマン・アン・レイの町は12世紀の初頭、
    木々に囲まれた<Laye レイ>と呼ばれた高台に、
    要塞が築かれ、13世紀にはチャペルが加えられ、
    16世紀にはフランソワ1世がイタリアルネッサンス
    様式の王宮として改造拡大してゆきました。

この元王宮が、国立考古学博物館と姿を改め、今も
    一役を担っていると言うわけです。

さて、そのSt-Germain un Laye駅から表へ浮上すると、
    目の前に堅牢な城郭がそびえています。

それが国立考古博物館、特に旧石器時代から新石器時代
    の展示に関しては、さすがにヨーロッパの研究は進んで
    おり、 日本ではほとんど発掘されないような石器の数々
    (遺跡捏造が問題になったあの辺りの時期ですね)を
    収蔵しているそうです。

門外漢の私には猫に小判ながら、目に付いたものを少々。

女性の、しかも子供を宿した様を石や骨などに姿を
    留めた、手の平サイズの小さな像。

日本の土偶なども妊婦の姿をしていることから、輪廻
    観の現れ、魔よけ、あるいは女性信仰などと受け取られ、
    長年に渉って意味するところが多様化したのだそうです
    が、どこか共通項があるのでしょうか。

楽器。
    フルートや、擦って音を発するもの、他に絵のような
    使用法のものまで。
    音を楽しむ以上に、発する事で共同生活上の日常での
    合図や、動物への威嚇など実用に使われたと。

紀元前5000年に生きた女性。
    ブレスレットやネックレスを纏って葬られました。

ガラス皿、いつのものか不詳なのが残念。

ガラスの発祥そのものは、紀元前4000年に遡るの
    初めて知りました。
    当初色ガラスから起こり、透明ガラスが生まれたのが
    BC11世紀の中国とか。

昨日洗練の極みを見ての今日、作品としては劣るので
    しょうが、なかなかどうして中世ヨーロッパの意匠
    からして何かしら惹かれます。

ゴブレット、とあります。
    似た物をルーヴルで見ましたが、何とも愛らしい。
    こんなのを朝な夕なに眺め使えたらどんなに幸せ
    でしょう。

燭台、門灯とか。

最後に、も一つ。
    燭台には、ユーモラスなのが多いと思います。

ここからバスで戻りながら、途中マルメゾン城に寄った
    のはいつだったか、今日はパリにとんぼ返りして、次へ。

パリ3区、マレ地区の北外れ、元修道院跡のここ工芸
    博物館では、器具、物質、建築、通信、エネルギー、
    機械、輸送の7つの分野にスペースを分けて展示をして
    います。

分野からすると、男性を連れてくると夢中になること
    請け合いのここ、少しでも理解の助けにとオーディオ・
    ガイドを借り出しました。

見るもののあれこれ全てが世紀の発明品や工夫の産物で、
    こうした収集の範囲たるや狭く仏内のみに留まらず全
    ヨーロッパは勿論、日本の工業製品まで網羅の極みです。

計算機。

美しいこれは天球儀。

この辺りは、度量衡のフロア。

こちら、体積秤。
    入れ子になっているのがお判りになりますで
    しょうか。

分銅。

ちょっと見づらいのですが、中にお酒のジョッキの
    ような物が。

ホーム・バーのようなこちら、移動式の度量衡です。
    市場などで適正な嵩で取引されているかどうか、
    ジョッキのような器で抜き打ち検査をやられたとか。

いずれも、用と美が融合して美術品の様です。

楽器類を幾つか。

キーボードとモノコード。

モノコード、その昔習ったような・・、音程を
    測るための楽器、つまりチューナーですか。

1本走るコードの真中(1/2)を押さえてはじくと、
    オクターヴ上の音、3/4で5度上の音が発生。

弦楽器。

ガラス越しでどうにも見難くご容赦ください。

オルガンのパイプ部分。
    手前は打楽器の一種かどうか、ここら辺は
    ケースにごっちゃに詰め込んでます。

ディアパーソン(音叉)。

音叉叩けば、普通はA(ラ)音が生じるのですが、
    ここにある13個はいったい・・。
    12なら各音程用(白鍵8+黒鍵5)かと察しが
    つくのですが。

それよりも初めて知ったのは、ディアパーソンと
    言えば、ピアノメーカーに勇名を馳せていますが、
    もともとはこの音叉から出ていると言う事ですね。

ここでもガレにお目見え。

足付きのクープと言うか、こんなエレガントな
    器にトンボを持ってきてしまう、ガレの異才。

トンボに蝉に。

一見陶器と間違うような赤い胎。

ぴたりと嵌る蓋付きは高い技術の証。

どこかロココを匂わせるピッチャー。

花瓶でしょうか。
    美しくくすんだピンクが蠱惑的。

これらガラス器を収めたキャビネットの下は。
    ガレ工房の模様を描いています。

日本からはSONY社から2点収蔵。

ご存知、AIBO.

そして、ハンディ・カム。

最後に、ここのシンボルのような、飛行機。
    もともと修道院だった事を思わせる天井から
    吊るされていました。

立ち寄りませんでしたが、チャペルなども美しく
    かのフーコーの振り子が見られるそうです。

なにしろ膨大な所蔵品、1日掛かり腰を据えて、
    レストランも楽しみにまたいつか。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る