2012/03/17 - 2012/03/20
ぴろろんさん
3泊4日の旅行中に2箇所の夜市に行きました。台湾旅行では「夜市」は外せないスポットの一つですね。
日本で言うところの祭りの「夜店」の拡大版を想像していた私にはその規模の大きさと人の多さにびっくりしてしまいました。
今回の旅では饒河街観光夜市と士林観光夜市に行きましたが、その他にも各所で夜市は毎晩営業されているようです。
まずは饒河街観光夜市です。
台北市内からですと、台北駅から台湾鉄道に乗っていきます。
駅を降りたらすぐ、ということですが、私たちは今回もタクシーを使ってしまいました。
着きました。なぜかわくわくしますね。 -
饒河街観光夜市は道路の両側にお店がそれぞれ2列並んでいる1本道なので、非常に分かりやすい。
向こうの端まで行ったら、反対側の通りを戻ってくれば、全部のお店を見ることができます。
でもこの日は土曜日のせいか、とにかくすごい人出で、しかも通路が狭いので身動きがとれないほど。
なかなか前に進めません。 -
夕食がまだなので空腹のため何か美味しそうなものを食べたいのですが、どのお店も結構満員で、しかも言葉が話せないので消極的になってしまいます。
この鉄板焼きのお店も美味しそうなんだけど・・・ -
この麺のお店もいっぱいです・・・
屋台だけのお店もあれば、このようにある程度のテーブル席を持っているお店もあるのですが、とにかくどこも満席です。
メニューはというと骨付き肉のスープや麺類をだすお店が多いようでした。
これだけどこも満員だとどこが美味しいのか分かりません。 -
ところどころにこのようなゲームができるお店もあって、夜店のようです。
1本道の端まできました。
外れには寺院があってこの時間でも熱心に参拝されている方が大勢いました。 -
さて今来た反対側を戻ります。
がちょうどその辺りに美味しそうな「胡椒饅頭」のお店が。
ざっと20人以上が列を作っています。美味しそうな匂いだし、これを早速買ってみました。 -
店先では何人もでこの饅頭を作っています。
この手前の釜で焼きあげているようですが、インド料理の「ナン」を焼くような感じで釜の側面に饅頭をセットして焼いていました。
一つ80元だったと思います。結構ボリュームがあり、美味しかったです。
饅頭の生地はしっかりと弾力があり、中の具はたっぷりのねぎとミンチ肉、それに味付けは「胡椒」です。 -
これは何かのフライ?見た目はポテトを裏ごししたフライのようですが、食べてみると、甘くてデザート感覚のフライでした。
こちらはスパイシーなフランクフルト。
しっかりとした味付けがされていて美味しかったです。 -
これはミンチや葱で作られたあんを鳥の皮で巻いてバーベキューしたもの。
焼きあがったら好みのスパイスを振ってくれます。
私はオーソドックスな胡椒にしました。
結構ボリュームがありました。 -
最後に気になってた「ミルクフライ」です。
なにやら白い牛乳から作られた四角いものを串に刺してあげたものです。
安かったですが味は・・・微妙です・・・。
夕食を食べずに行きましたがここまでで結構満腹になりました。 -
翌日も夜市に出かけました。
目指すは一番有名な夜市、士林観光夜市です。
日曜日の夜だからきっとそれほど混んでいないでしょう。
夕食を食べた後、21時頃からホテルを出発です。
MRTに乗って行きます。 -
駅は「士琳」の駅ではなくひとつ手前の駅です。
結構遅い時間だったのと、日曜日の夜ということもあったのか、案の定人出はそれほどでもありません。
ゆっくりと散策できます。
このエリアは雑貨や、靴、洋服のお店が多いようです。 -
こちらの通りは食べ物の屋台のエリアのようです。
士琳の夜市はかなり広い範囲に及んでいて、通りも入り組んでいるのでなかなか全部を廻るのは難しそうです。
この辺りは、新しくリニューアルされたエリアのようです。
屋根のある商店街のような雰囲気。 -
確かに清潔感がありますが、夜市のイメージとはかけ離れていて、観光地化されすぎている気がします。
こういう露店が並んでいるほうが、夜市らしい気がしますが・・・。
ここも最近できたばかりの夜市の「フードマーケット」です。
これまでは地上のテント風のエリアにひしめきあって並んでいた食べ物の露店をここの地下に一同に集めたようです。
ここも清潔感があって確かに小奇麗ですが、なんとも夜市の風情が失われた感がありますが、どうでしょう。 -
ゲームもしゃれた感じ。
このキャラクターはiphoneアプリ等のゲームで有名な「Angry Bird」ですね。 -
ぶらぶらして買い食いをして時間は夜中の0時を越えました。
乗って来た同じルートのMRTで帰ります。
ホームには同じように夜市で遊んだ若者がいっぱい。 -
さすがにこの時間になると車内は空いています。
夜遅かったですが、駅からホテルまでの道のりも治安が悪そうではなかったし、夜遊びも安心な街だということがわかりました。
旅行記グループ 2012年 台湾・台北