2012/03/17 - 2012/03/20
ぴろろんさん
4連休をとって初めての台湾旅行に行ってきました。
3月の19日(月)を休めば4連休だぁ、と気が付き、昨年のうちに航空券をおさえました。
運賃は一人60,000円です。
スターアライアンスのメンバーなので今回は全日空です。
伊丹 ANA 962便 ⇒ 羽田
羽田 ANA 1185便 9:40発 ⇒ 台北 12:45着
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
大阪伊丹空港の出発は962便、羽田行。
なんと7:00発です。本日は5時起きでした。
自宅から空港まではタクシーで10分くらいです。
あいにくの雨模様。向こうの天気はどうでしょうか…。 -
搭乗開始まではANAラウンジで朝食をいただきました。
閑散としています。 -
搭乗も離陸もON TIMEでした。
羽田に到着したら、無料の巡回バスで国際線ターミナルへ向かいます。
東京も雨模様。 -
初めての羽田国際線ターミナルです。
新しくてきれいですねぇ。
ANAのチェックインカウンター。私たちは伊丹でボーディングの手続きは済んでいますのでここはスルーです。 -
乗り継ぎの時間はそれほど余裕がなかったので早速出国いたします。
せっかくなので、こちらのANAラウンジも覗いてみましょう。
飛行機の座席は今回はエコノミーですが、スターアライアンスゴールドメンバーなので、このようにラウンジが使えます。
新しいラウンジはおしゃれなバーの様。 -
まだ時間も早いせいか、空いています。
出発までにお蕎麦をいただきました。 -
雨が降り続いています。
搭乗開始です。 -
フライトの時間は約4時間(復路は3時間)ですが、きちんと機内食もでます。しかも2種類から選ぶことができます。
こちらは和風のエビ釜飯。 -
こちらが洋風のドリアでした。
機内で「すてきな金縛り」を見終わるころ、ちょうど台北到着となります。
上空は少しガスっています。
ふむふむ、どことなく日本の上空と似ているようですね。 -
飛行機を降りると、とたんにムッとする空気。
なんとこの日は30度もあって、大変暑い一日でした。 -
到着した台北の松山空港は市内からは近くて便利ですが、少し建物が古くて小さいです。
到着ロビーはこれくらい(伊丹空港みたい) -
振り返ると待合室(伊丹空港みたい)
そしてその向こうは、もう外…。(伊丹空港みたい) -
外に出るとすぐにタクシー。超便利!(伊丹空港みたい)
台湾のタクシーはどれに乗っても安心で、しかも割安。
この旅の間、1日4〜5回はタクシーに乗りました。
メーター制で200円から開始。大体1回乗車あたりに4〜500円位でしょうか。とにかく便利でした。 -
ホテルはEvergreen Laurel Hotel Taipei
場所はMRT文湖線の「南京松江駅」と「忠孝新生」の間でどちらの駅へも徒歩圏内の便利な場所。 -
ロビーも品があって、落ち着いています。
このホテルはチェーン展開されていて、どうやらエバー航空の系列のようです。
チェックインの時間にはまだ早いのですが、チェックインさせてもらえました。ラッキーです。 -
一つの階に10程度の部屋数しかないので全体で100部屋足らずのこじんまりしたホテルです。
部屋は広々としていて居心地もよかったです。
私たちの部屋は「デラックスルーム」
EXPEDIAで予約しました。このキングサイズ1ベッドルーム、3泊で45000円です。 -
部屋の一角には、ソファと、テーブル。
ウェルカムフルーツも用意されていて、このフルーツは毎日更新されます。
冷蔵庫とセーフティボックスもあり。
スリッパとバスローブも用意されています。
雨が多いからでしょうか、ホテルの名前入りの傘も客室に用意されていました。 -
バスタブはバブルバス仕様です。
反対側にはシャワーブース。
洗面台のボウルは2個ついていたので便利でした。 -
朝食も含まれています。
(これは翌朝の朝食です)
2階のレストランでいただきます。 -
内容はそれほど豪華ではありませんが、和洋中どれも用意されているので、まずまず、というところ。
アジアへ旅すると必ずいただく朝粥。
台北の粥は少し薄口?でしょうか。
これが日本人の口に合うようですね。 -
さてさて、まだお日様も高いので、初日から十分に遊べそうです。
と、まず街をぶらぶらすることに。
結構バイク、多いんだぁ。
う〜ん、空気悪いなぁ。とか思いながら歩きます。 -
あの看板たちは、いかにも台湾らしいなぁ、
どうやら電気街?小さな秋葉原のようですね。
このあとの観光は続きの旅行記で。
と、以上、出発編でした。無事に着きました。ほっ。
旅行記グループ 2012年 台湾・台北