2012/03/17 - 2012/03/20
ぴろろんさん
3泊4日、初めての台北でそれなりに見どころを廻ってまいりました。
天気はといいますと、雨こそ降らなかったものの毎日ほとんどどんよりとした曇り空。
こうやって写真を眺めると、どれも青空をバックに撮りたかったなぁ、と残念な思いが残ります。
台北のみどころはどこも交通の便がよく、MRTの駅から徒歩圏内なので便利ですが、タクシーが安いのでついついタクシーでの移動に頼ってしまいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
今や台北の有名スポット「TAIPEI 101」です。
てっぺんは下からは見えません。
高さ508m、世界第2位の高さです。 -
5階に上がってチケットを買います。
一人400元(約1100円)結構高いですね。
この日は土曜日のためか国内外からたくさんの観光客が訪れ、チケットを買ってからエレベーターに乗るまでに約1時間も並びました。 -
分速1010m、ギネスに認定された高速のエレベーターで一気に89階の展望台まで上がります。
乗車時間38秒。
気圧の変化で耳が変。 -
展望台の階のすぐ下に世界最大最重量のダンパーがあり、見ることができます。高層ビルにはダンパーはつきものですが、こうやって観光客に見せるのは珍しいです。
5.5m 660トン。圧巻ですね。
直径9cmの8本のワイヤーで吊られています。 -
みなさん、この巨大ダンパーと記念撮影。
そしてこのビルのマスコットはこのダンパーを模した「DAMPER BABY」。
人形やオリジナルの土産物がたくさん売られています。 -
そして89階からの眺めは、といいますとこのような感じ。
天気が良かったらもっときれいなんだろうな。
やっぱり残念ですね。
まるで飛行機からの眺めです。 -
階段で91階の展望台に上ってみます。
外に出れるのですが、柵の間からの景色は見づらくてイマイチ。 -
次は台北駅。日本でいう「東京駅」でしょうか。
台湾鉄道と台湾新幹線が発着しています。
外観は重厚感があって歴史を感じさせる建物です。 -
外観のイメージと違って中央コンコースは鮮麗された近代的な様相です。
吹き抜けのコンコースは解放感があり天井からは太陽光が差し込みます。 -
駅前の大通りはこのように活気のある大きな街が広がっています。
ショッピングやグルメが楽しめます。 -
次は中正紀念堂とその周辺です。
MRTで行きました。駅は「中正紀念堂前」
駅の入り口もこのように凝った建物です。 -
こちらの建物は音楽ホール。コンサートなどをするようです。
こちらがそれと対称に建てられている劇場です。各種の演劇が催されるようです。
そしてその正面に紀念堂が。
堂内には蒋介石像があるそうです。
あれが蒋介石像ですね。
天井もなかなかゴージャスです。
蒋介石のモットー「倫理・民主・科学」がバックに掲げられていました。 -
衛兵さんは1時間交代でこのようにびくとも動かず服務されていました。
しばらく眺めていましたが、本当に瞬きもほとんどされません。
今来たところを振り返ると、このように素晴らしいお庭と広場が広がっています。
最後に門からの眺め。
続いて、その近所の総督府へ。
中には入らず外から眺めるだけ。 -
台湾で最も有名な寺院のひとつ
龍山寺 -
台北で最古の仏教寺院で270年の歴史があります。
参拝に訪れる人も多いですが観光客も結構います。 -
参拝される方々はお供え物を欠かしません。
お花やお菓子が多いようです。 -
そして長いお線香を数本買って、各所でそのお線香を1本ずつ刺していきます。
線香の煙があたりに充満してかすんでいます。
ちょっと珍しいので駅のトイレを撮りました。
トイレの配置が表示され、使用中のところは赤が点灯しています。空いているところは緑が点灯しています。 -
ここはたぶんそれほど有名ではないスポットだと思います。
たまたま泊まったホテルの近所なのでぶらりと立ち寄りました。
「崋山1914創意文化園区」
古い酒工場を改装して作られ、レストランやショップが入っています。 -
敷地内はレトロな建物がそのまま残されています。
期間限定で「ゲゲゲの鬼太郎」のイベントをしていました。
とても雰囲気のある館内はおしゃれなショップにマッチしています。
外の広場にはカフェが期間限定でオープンしています。
その中の公衆トイレ。
レトロな雰囲気はそのままでとても清潔なトイレでした。 -
ホテルの近くの電気街。
このオブジェはこの電気街の近くの高架下にあります。
以前はこの高架の下にいくつもの屋台でパーツを売るお店等があったそうです。
今ではこれらの小さなお店が近所の5階建てのビルにすべて収容されました。
その記念のオブジェだそうです。 -
コンピューターの基盤でできています。
以上私達が廻った「見どころ」です。
たった3泊4日で見どころは廻りきれません。だって故宮博物館に行けなかったのです。それはやはり心残りですね。
旅行記グループ 2012年 台湾・台北