2009/12/09 - 2009/12/16
tadashiさん
- tadashiさんTOP
2009年12月12日 午前
ガリレオ・ガリレイの引力実験の伝説で有名な斜塔のあるピサの見聞記録です。
表紙の絵は、お約束ごとの、斜塔です。雲ひとつ無い朝の光にほぼ真横から照らされ、コバルトブルーの空を背景に輝いていました。
朝も早い時間帯のため、最初は静かなたたずまいでしたが、だんだんと観光客も増えてきました。
2009年12月12日 午前
プラトーのホテルを8時には出発し、9時半には到着。バス・車の広大な駐車場に降り立ち、近くから2両連結のピサ・ドウオモ行き専用シャトル・バスに乗り換えて到着。
敷地の門をくぐると、斜塔と大聖堂が目の前に飛び込んできます。大理石をふんだんに使用した格調高い姿です。大聖堂は斜塔側を頂点とした十字架の形をしています。
大聖堂の建設は11世紀後半に着手、斜塔は大聖堂付属の鐘楼として、その百年後に建築着手とのことです。斜塔右横あたりから朝日がまぶしく照らしています。 -
大聖堂の正面の後ろ、上記の写真の左側に少し離れたところに、信者になるための儀式の執り行われる洗礼堂が聳えています。洗礼堂は12世紀半ばに建設開始で、ガリレオもここで儀式を受けたと説明があったような気がします・・・
上記大聖堂の写真の左横のほうに、この写真の納骨堂があります。狭い入口です。
敷地はこの写真の、高さ6メートル程度の塀にかこまれています。
敷地入口から入った右側のほうに、教会付属の病院が建っています。現役の病院とのことです。病院としてどのくらい昔からやってきたのかは、覚えていません。
大聖堂の正面ファサードの右角に、この注意書が掲示されています。
禁止事項がすべて絵マークで示されています。
小生の解釈では、左からハンバーガー持ち込み禁止、男子着帽禁止、ジュース類禁止、飲料ボトル禁止、ラジオ禁止、Tシャツ短パン禁止、ミニスカート・ノースリーブ禁止、ビデオ・カメラのフラッシュ使用禁止、トランシーバ禁止、大きなバッグ・かばん禁止、ペット禁止、アイスクリーム禁止、タバコ禁止
世界中からいろいろな人々がやってくるので、絵文字が一番有効なのでしょう!! -
大聖堂を正面から入り、振り返り入口近くの天井付近の造作です。ここでも金泥が使われています。
そして、そこから向きを奥の主祭壇方向に変え、眺めた写真です。天頂部はズート金泥で描かれています。
入口付近には大きな聖水盆があり、何人かの人は、ここの水を指に付け額あたりにつけてから、祭壇に向かって祈りを捧げていました。 -
主祭壇に近寄ってみました。
一番奥左側の席で祈りを捧げるひとがいます。
フラッシュ禁止のため薄暗い絵になってしまいました。 -
天井絵の大きなキリスト像。確か「後陣のモザイクのキリスト像」といっていたような気がする。
正面ファサードの青銅製の扉です。
中央の扉の上方にある半円には、「受胎告知のマリア」が、
左扉の上には、「玉座のマリア」が、
そして、右側の扉の上は「玉座のキリスト」が描かれています。
もう一度、大聖堂をこの目に焼きつけ、
敷地の出口に向かいます。ふと目を上げると、その塀には名も知れぬ草が逞しく生きていました。
これから、シエナに向かいます。途中の高速沿いの店で昼食です。
初めてのイタリア周遊
初めてのイタリア(8)ポンペイ編
ポンペイ
初めてのイタリア(9)ローマ編
ローマ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 初めてのイタリア周遊