パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で南仏・パリを旅行してきました。<br />3回目のフランスにして初めて南仏へ。<br />ヨーロッパは何回か訪れてるけど、地中海を見るのは初めて!<br />日中は初夏のような陽気に恵まれ、とっても過ごしやすかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />今回は羽田発の深夜便でニースまで向かう行程を綴ります。<br />2012/3/10  1:30 JL041<br />2012/3/10 10:25 JL5721(AF7702)<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />3/10・11 ニース泊<br />3/12・13 アヴィニョン泊<br />3/14   リヨン泊<br />3/15・16 パリ泊

春の南仏・パリへ(羽田発パリ経由編)

2012/03/10 - 2012/03/18

nuage

nuageさん

新婚旅行で南仏・パリを旅行してきました。
3回目のフランスにして初めて南仏へ。
ヨーロッパは何回か訪れてるけど、地中海を見るのは初めて!

今回は羽田発の深夜便でニースまで向かう行程を綴ります。
2012/3/10  1:30 JL041

3/10・11 ニース泊
3/12・13 アヴィニョン泊
3/14   リヨン泊
3/15・16 パリ泊

JAL

3月9日(金)は会社の定時退勤日!
    さっさと会社を出て、自宅に戻り、シャワーを浴びた後、京急を使って羽田に向かいました。
    到着したのは21時過ぎ。
    駅の改札からカウンターまですごく近い気がします。

両替はトラベレックスで。
    空港内にも開いてる銀行がありましたが、さっさと両替したくてここで両替しました。

トラベレックス近くにコンビニがありました。

3月10日(土)1:30発のJL041便に乗ります。
    JALは国内線でも乗ったことがなく楽しみです。

それにしても、フライトまで4時間以上ある…。
    そして、相方から「まだ会社を出られないよ」というメールが…。

暇なので、江戸小路をブラブラ。
    レストランがいくつもありますが、やっぱり空港だからか高いところが多い気がしました。

フランスに行ったら食べたくなるかも、と思い、ラーメンを食しました。
    結構混んでました。

その後、カフェでお茶したりして時間を潰します。

そうそう。
    本屋で本を買おうと思っていたのに、22時で閉店。
    仕方ないのでスマホでミステリー小説を一冊ダウンロードしました。

羽田空港の国際線は去年の7月にロンドンからの帰国便で使いましたが、よく見ていなかった。
    こんな感じなんですね。

相方と合流し、出国審査を受けた後、DFSの辺りを散策。
    でも、時間が遅かったせいか、あまり人がおらず寂しい感じでした。
    なので、相方が化粧品を買った後はボーディングまでボーッとしてました。
    仕事に疲れた相方はいつの間にか寝てた。

離陸後に配られた蒸しパン(2個入り)やお焼きなど。
    どれも美味しく感じました。

映画も充実してましたが、深夜便なので眠気もあり、アイマスクと耳栓をしてほとんどの時間を過ごしました。ただ、「世界ふしぎ発見」がアルザスを特集しており、楽しめました。

パリまで2時間くらいのところで食事が配られました。
    Soup Stock Tokyoとのコラボ。
    僕は和食をチョイスしました。このあと、味噌汁が配られました。
    相方は洋食。こちらも美味しそうだった。

早朝6時くらいにシャルル・ド・ゴール到着。
    通路沿いに新しくなったオルセーを宣伝する広告が続きます。

10時25分発のAF7702(JL5721)でニースへ向かい予定。
    4時間くらい時間がありますね。

それにしても、オシャレな絵が目を楽しませてくれます。
    さすが、パリだね。
    相方と一緒に写真撮りまくりました(笑)

フライトを待つ間、メゾンドショコラでマカロンを買ったり、カフェでお茶したり。まったり過ごしました。相方はひたすら食べていたような…。

そういえば、ストックホルムへ行くフライトを見かけましたが、日本人女子が多かったです。みんな、似たような雰囲気の人たちでした。

ニースへのフライト。席は3-3でした。
    ヨーロッパ内のショートフライトの時はできるだけ窓際に座りたい質です。なので、今回も窓際に。相方に感謝。

途中、眼下に冠雪した山々が見えました。

1時間半くらいのフライトですので、スナックとドリンクのみサーブされました。

そして、3月10日昼前にニース空港に到着。日本からは18時間くらい。やっぱり、このくらいはかかってしまいますね。

さぁ、旅を楽しもう!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る