マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で南仏・パリを旅行してきました。<br />3回目のフランスにして初めて南仏へ。<br />ヨーロッパは何回か訪れてるけど、地中海を見るのは初めて!<br />日中は初夏のような陽気に恵まれ、とっても過ごしやすかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />今回は3/12にアヴィニョンへの向かう途中立ち寄った<br />マルセイユの様子を綴ります。<br />正直、あまり期待してませんでしたが、<br />意外に良かったです(笑)<br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />3/10・11 ニース泊<br />3/12・13 アヴィニョン泊<br />3/14   リヨン泊<br />3/15・16 パリ泊

春の南仏・パリへ(マルセイユ編)

2012/03/10 - 2012/03/18

nuage

nuageさん

新婚旅行で南仏・パリを旅行してきました。
3回目のフランスにして初めて南仏へ。
ヨーロッパは何回か訪れてるけど、地中海を見るのは初めて!

今回は3/12にアヴィニョンへの向かう途中立ち寄った
マルセイユの様子を綴ります。
正直、あまり期待してませんでしたが、
意外に良かったです(笑)

3/10・11 ニース泊
3/12・13 アヴィニョン泊
3/14   リヨン泊
3/15・16 パリ泊

JAL

ニース編からの続きです。

朝、タクシーでニースの鉄道駅まで来ました。割りと早めに来ましたが、僕達が乗ろうとしているTERはディレイ。20分くらい遅れてニースを出発しました。

春の南仏・パリへ(ニース編)

ニースとマルセイユの間を行き来しているTERです。ニースを出たときは空席がありましたが、途中駅で停車するたびに人が乗り込んできて、最終的には満席に近いくらいになりました。

途中駅カンヌ。もしかしたら、一生来ないかも(笑)

マルセイユ・サン・シャルル駅に到着!ニースやパリとは雰囲気が違っているように感じました。なんというか、雑多な印象。

A線ホームのニースよりに荷物預かり所があります。X線検査などを行い、中に入れてもらいます。なので、セキュリティは結構しっかりしてると思います。スーツケースを預けるロッカーはコインのみ対応。コインがない場合には紙幣をコインに両替してもらえます。スーツケース2個入るロッカーで10ユーロ弱でした。

預かり所のすぐ近くにトイレがありますが、50セント必要です。

メトロのチケットはこの発券機で。コストメリットの点から1日券(5ユーロ)ではなく、1回券(1.5ユーロ)を購入しました。

メトロのホーム。車内は少し混んでいました。他の都市と同じようにスリには注意。

そして、旧港へ!海も空も青い!お昼ごろ到着したので魚市はほとんど終わってました。

カモメ近っ!

旧港前の街の様子。なんだか、のんびりしてる感じでした。

ランチを食べるために色々お店を見て、ここに決定。

お約束のスープ・ド・ポワソン(≒ブイヤベース)を頂きました。その他、メイン・デザートで12ユーロ。味はあんまり…。後でトリップアドバイザーで確認したら、評価もイマイチでした。残念!

食後、「プチ・トランに乗ろう!」ということになり、再び旧港へ。出発間際だったので、急いでチケット売り場でチケット購入(7ユーロだったかな) 一番前の席に座りました。

ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂を目指します。

途中、イフ島が遠くに見えました。

20分以上走り、ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂に到着!

海抜154メートルからの見晴らし。マルセイユって、結構大きな街だったんだねーと相方と一緒に驚いてしまいました。

聖堂の外観。近すぎて、良い写真ではないけど、雰囲気伝わりますかね。

内部はロマネスク・ビザンチン様式です。こういうの、スペインにもあったなぁ。

プチ・トランは20分強、ここに停車しますので、その間に聖堂を鑑賞できます。マルセイユにお越しの際にはぜひぜひプチ・トランをご利用下さい!

プチ・トランで旧港に戻った後、お茶をしながら、結婚式に参列くださった人たちへポストカードを書きました。マルセイユのポストはかなりボロくてちゃんと集配してくれるのか心配だったけど、帰国後「ポストカードありがとう!」と連絡を頂きました。よかった(笑)

マルセイユのレンタルサイクル。ここのもやっぱり青かった。

TGVの時間まで少しあるので、街をふらふら。

マルセイユのトラム。新しいですね。もっとボロいほうがマルセイユに似合うような気がします(笑)

マルセイユ・サン・シャルル駅の外観です。駅周辺は治安の悪い場所もあるそうですので、要注意。たしかに、なんだか、雰囲気が良くなかった。旧港へはメトロを使ったほうが安全だと思います。

スーツケースをピックアップし、TGVへ。旅はアヴィニョンへ続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る