2012/03/10 - 2012/03/18
nuageさん
- nuageさんTOP
新婚旅行で南仏・パリを旅行してきました。
3回目のフランスにして初めて南仏へ。
ヨーロッパは何回か訪れてるけど、地中海を見るのは初めて!
日中は初夏のような陽気に恵まれ、とっても過ごしやすかったです。
今回は美食の街リヨンの様子を綴ります。
地元の人達の装いがシックなのが印象的でした。
3/10・11 ニース泊
3/12・13 アヴィニョン泊
3/14 リヨン泊
3/15・16 パリ泊
- カップル・夫婦
- JAL
…アヴィニョン編からの続きです。
TGVはアヴィニョンからリヨンまで一駅にも停車せず、1時間10分の旅でした。到着したのは、リヨン・パールデュー駅。 -
駅構内をテクテク歩き、駅を出てすぐ、本日宿泊するMercure Lyon La Part Dieuに到着。駅から1分くらい。翌日朝から移動する人には楽ですね。
3つ星ですが、新しいホテルなので快適。コーヒーメーカーやミネラルウォーター1本プレゼントなど気遣いあり。1泊170ユーロ(朝食ブッフェ付き)でした。
バスタブはありませんでしたが、バス・トイレ別でした。
駅前にはトラムの駅があります。一つは空港への路線のようです。
旧市街側からみたパールデューリヨン駅。
このあと、メトロ1日券を買おうとメトロのパールデュー駅に行きましたが、そこでは購入できず、インフォメーションセンターで購入してくださいとメトロの人に言われました。丁寧にインフォメーションセンターまでの行き方を教えてくれました。ありがとう! -
徒歩3分くらいでインフォメーションセンターに到着。
1日券を買いました(5ユーロ弱だったかな)
リヨンのメトロは少し丸みを帯びたデザインでした。
ヴィユー・リヨン駅で下車。リヨンのレンタルサイクルのデザインはかっこいい。
サン・ジャン大司教教会(だと思います)
ランチ時なので良さ気なお店を探してフラフラ。
ブタのスイーツ。さすが、美食の街はやることが違う…。
結局、クレープ屋に。お店の外観はこんな感じ。
シードル美味かった。クレープはデカすぎた…。
食後、ケーブルカーでフルヴィエール駅へ。ここもメトロのチケットが使えます。
駅を出るとノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂がお出迎え。
デコラティブです。
内部はこんな感じ。
手前が旧市街、ソーヌ川を挟んで、新市街が広がっています。
リヨンも大きな街でした。
リヨンのオペラ座はこんな感じ。結局、中には入りませんでした。このあたりには地元の若者たちがたむろしてた。
このあと、カフェで絵はがきを書いたり、ブラブラしたり。特に美術館などには入らなかった。
リヨンの街の雰囲気。
ベルクール広場からフルヴィエールの方角を見る。そろそろ夕暮れ。
そうそう。リヨン生まれのサン=テグジュペリの像。王子様と一緒でした。
結局ホテルには戻らず、そのまま夕食を摂ることにしました。お店はこちら。相方がWEBで見つけてくれました。
コースで頼みました。これはメインの海老と野菜炒め(らしきもの)。日本の味にすごく近かった。そのことをスタッフに伝えたら、「オゥ、ジャポン!」みたいなことを言ってました。味も雰囲気も良いブラッセリーでしたよ。
翌朝ホテルをチェックアウトしたのち、最終目的地を目指します。
- yunさん 2013/01/13 20:11:11
- まだ見ぬリヨン
- nuageさん
yunと申します。
先日は旅行記訪問、投票をいただきありがとうございました。
パリ、ヴェネツィア 私もとても好きな街です。
リヨンは未訪の地であり、いつか訪れたい候補のひとつで拝見しました。
そして、nuageさんと奥様の各地でのレストラン選択に注目。
事前情報豊か、いずれも素敵なお店で訪れてみたいお店ばかりです。
(ひとり旅にて、実行のハードルは高そうですが夢は持ちたいな・・・と)
先日の旅で、エッフェル塔下から見上げた空にnuageさんをお見かけした様です。
何かのご縁ですね。どうぞよろしくお願いします。
yun
- nuageさん からの返信 2013/01/13 22:05:39
- RE: まだ見ぬリヨン
- yunさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
パリ旅行記の写真がとても印象的でしたので投票いたしました。
我が家の場合、旅のイニシアティブは妻にあり、
ホテルもレストランも妻が選択しています。
僕は付いて行くだけです(笑)
打率は良い方だと思いますので、当分はこのスタイルかと。
フォローさせて頂きました。
これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします。
- さんしぇさん 2012/10/23 23:55:32
- 春めくリヨン
- nuageさん、こんばんは。
リヨン、冬の頃訪れたのですが、さすが陽光に力増す良い季節ですね。
もっとも季節季節で見える方が違うので、その季節ごとに出向きたく
なってしまって困りますね〜。
パール・デュー駅から出発されたんですね、私はもう一方からでした。
折角の美食の街ながら、日帰りでは食事に費やす時間が惜しく、
この点も次回持ち越しです。
エトルタ話にお付き合い頂いた上に、ご投票もありがとうございました。
また伺いますね。 さんしぇ
- nuageさん からの返信 2012/10/26 08:09:36
- RE: 春めくリヨン
- さんしぇさん
おはようございます。
リヨンは落ち着いたシックな地方都市という印象を持ちました。
いいですね、適度に都会、適度に田舎な感じで。
来年は夏にパリを訪れる予定です。
みんなバカンスに出ていて寂しいかも、ですが(笑)
nuageさんの関連旅行記