小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の冬は長く寒く・・・<br />ついついひきこもりになります(-_-;)(笑)<br /><br />この日もあいにくの天気でしたが、<br />カメラを持参して、小樽のお散歩へ出掛けたのでした。

2012.02 寒すぎっ!!! 雪あかりの路 in 小樽

2012/02/11 - 2012/02/11

milk

milkさん

北海道の冬は長く寒く・・・
ついついひきこもりになります(-_-;)(笑)

この日もあいにくの天気でしたが、
カメラを持参して、小樽のお散歩へ出掛けたのでした。

JRで札幌駅→南小樽駅へ。

徒歩で5分くらいでしょうか?
    雪がチラチラ降る天候の中、
    とりあえずは、スイーツ補給★

訪れたのは、老舗のベリーベリーストロベリー♪

どなたかのブログで偶然見たこのドルチェを
    どうしても見てみたくって、
    (食べてみたいよりは、実際にどのくらいの
    大きさなか確認してみたい!!!)
    注文したのです。

ベリーベリーストロベリー グルメ・レストラン

注文したら、
    店員さんがかなり驚いた風だったのですが・・・。
    こんな寒い日に注文したからなのかなぁ〜???

ベリーベリーストロベリー ¥1580

ベリーベリーストロベリー グルメ・レストラン

固めのプリンとパイ生地とベリーとシャーベット。
    美味しかったです!
    特にシャーベットがさっぱりしていて、
    プリンとのバランスがGOOD★

私たちは3人でチャレンジしましたが、
    量は多めかも。

皆でワイワイ言いながら食べるのがちょうどいい感じです。

さて、すっかり体も冷えまして・・・。

天気も悪いのですが、いざお散歩開始です。
    べりベリーストロベリーを出て、
    途中、かま栄でかまぼこを試食(笑)

そして小樽運河に到着です。

小樽運河 名所・史跡

夕方の気温は、マイナス5.7度。
    はっきり言って寒いです。この日は風も強く、
    体感はそれ以上でした。

札幌の雪まつりの期間ともかぶっているこの日は、
    人出も多かったはずです。

この撮影ポイントをgetするのも、
    押しあいへし合いの末・・・。

パワーが必要です。
    三脚を使っての撮影はムリ(+_+)

運河沿いにも色々とオブジェ(?)が
    あります。

う〜ん、かわいらしい♪

はい、チーズ♪★

撮影を初めて早15分で、あっという間に
    寒さで足の感覚がゼロ。

ヒートテックを上に2枚、
    下に1枚着用し、
    両手と背中にカイロを準備していたのですが。

全然、準備が足りなかったらしいです・・・。

• 途中、ローソンで足用のカイロを追加購入(&gt;_&lt;)<br /><br />寒さには慣れているはずなのに・・・。<br />

途中、ローソンで足用のカイロを追加購入(>_<)

寒さには慣れているはずなのに・・・。

人がいなくなった瞬間をねらって一枚♪

もう我慢できないほど、冷えてしまったので、
    帰路に着くことに。

JRの時間までは少し時間があったので、
    すぐに出発出来るバスをチョイス。

時間は少し掛るのですが、
    絶対座れて、歩いて疲れた足の
    休憩も出来て中々良いです。

お時間に余裕のある方は、バス利用もおススメですよ。

これにて小樽お散歩日記終了〜♪