築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で東京へ。<br /><br />1月にも行ったのですが、あいにくの雨・・・。<br />カフェも築地も、屋外の写真は無し(^^ゞ<br /><br />っということで、1月の写真も少し、<br />そして、今回、リベンジの写真をアップしたいと思います。

2012.03 信号渡ればすぐごはん&初めてのツリー in 東京

2012/03/16 - 2012/03/18

milk

milkさん

所用で東京へ。

1月にも行ったのですが、あいにくの雨・・・。
カフェも築地も、屋外の写真は無し(^^ゞ

っということで、1月の写真も少し、
そして、今回、リベンジの写真をアップしたいと思います。

こちらは1月の写真。

この日、雪が混じる雨の中、初めての築地へ・・・。
    人も多く傘もさせず、ベチャベチャに。

温まるため、カフェにておしゃべり★

■100% Chocolate Cafe

雨の中、外で10分程度並びました。

天井がチョコレートの形に★

店内は席数がそんなに多くはないので、
    注意です!

私はショコラエスプレッソとワッフレート

このワッフレートのチョコは自分で選ぶことが
    出来るんですよ♪
    私はホワイトチョコをチョイス。
    (あと2種類くらい違うチョコがあったはず・・・)

こちらのお店では、その日のチョコを貰うことが出来ます。
    2012.01.21は黒ゴマなどがブレンドされたチョコでした!

雨だったので、外からの写真が無いのが残念ですが。

チョココロネや冷たいドリンクも気になるので、
    近くに行く時には、また立ち寄ってみようと思います!

ここからは3月の写真です。

仕事が終わった後、20:30の飛行機で羽田へ移動。
    泉岳寺での乗り換えに戸惑い、
    ホテルに着いたのは23時を過ぎていました(+_+)

まさか、京急のホームに浅草線が
    来るとは思いもせず・・・。
    いつになったら、スマートに行動できるのでしょうか?(笑)

交差点の向こうには、シャッターが下りた築地の場外市場。
    人っ子ひとりいません。

本日のお宿は、openホヤホヤの
    ■ヴィアイン東銀座

一応、朝食のサービスがあるらしいのですが、
    今回は利用しなかったので、内容は不明です。

1泊目はレディースroomです。

12階の一番端の部屋です。
    大きな交差点に面していて、車の音は
    多少聞こえました。

水回りもopenしたてたので、
    ピッカピカ★

浴槽が曲線タイプで、ゆったり使用することが
    出来ます。

2泊目は普通の部屋に移動したのですが。

私が気付いたレディースルームとの違いを少し。

①卓上の化粧用鏡がある。
     通常のシングルルームにはなかったので、
     洗面台か部屋の全身用鏡を使用することになる。
    ②アクセサリーを置くトレーがある。
    ③アメニティのサービスがある。
     ※使用しなかったので、何が入っていたかは不明。

④パジャマが上下別々のツインだった。
     シングルルームはズボンが無いタイプだったので、
     このサービスは気に入りました。
    ⑤ドライヤーがナノイオンの出るイイものだった。
     おそらく○万円する高いドライヤーです。

このくらいかな。

この時計はどちらの部屋も共通であったものですが、
    湿度計が付いているところがポイント高し!

奥に見える加湿機付き空気洗浄機もGOOD♪

そうそう、ちょっと古めのホテルになると、
    暖房と冷房が切り替え出来なかったりするのですが、
    こちらは大丈夫でした。

外から帰ってきたときは暖房で。
    シャワーを浴びて暑くなれば、冷房で!!!

明日も早いので就寝zzz・・・。

数時間睡眠をとり、5時に起床!(笑)
    早速、窓の外を見てみると、
    おぉ!人の動きが。

よしよし、私も支度をして
    出掛けるぞぅ〜!!!!

雨の中、6:30頃、食事を取りに
    場外市場へ。

これは交差点の向こう側から、
    ホテルを撮影したもの。

やってきましたもんぜき通り。

7時前だというのに、有名店では
    行列が出来ています。

私は前にTVで見たきつねやさんへ。

タイミング良くカウンターに座ることが
    出来ました。ラッキー!

人が3人も入るといっぱいいっぱいのカウンター内。

若干、せわしないですが、
    これも味ですよね?!

私は、この肉豆腐とご飯のセット。¥820

朝早いですが、お腹にもやさしい
    ホット出来るお味。

大きめのお椀で出てきたご飯に驚いたが、
    結局、ぺろりと食べてしまいました!

ごちそうさまでした。

もっと人が多くなってくると、
    こんな風に、立って食べることになるんですよね。

まっ、これはこれでやってみたかった気も
    しますけど・・・。

リベンジなのに、またまた雨。
    もっと、ウロウロしたかったのですが、
    ごはんだけ食べて、すぐホテルに逆戻り。

でもホテルが目の前なので、
    全然、苦にもならず。

この日、所用で新宿に出掛け、
    終了した夕方、
    後輩とカフェでティータイム(^^)v

後輩が教えてくれた代々木の
    古民家風カフェ「DADA」です。

外観はこんな感じ。

代々木の通りから、スッと入って奥まったところに
    あり、わかりづらいかも・・・・。

見逃してしまう可能性あり!

バナナのキャラメルケーキだったかな?
    それと珈琲。

この珈琲が、とっても美味しかったです♪

人気店のようで、常にお客が絶えませんでした。

満席の時には、一旦連絡先を告げておけば、
    空き次第、電話で連絡をもらえるシステムのようでした。

棚にはとっても可愛らしい雑貨が販売されて
    いましたよ。

パラパラアニメみたいのも
    かわいかったな(^O^)

本当はもっと写真を撮りたかったのですが、
    お客さんも多く迷惑になりそうだったので・・・。

ほんの数枚だけ。残念(-_-;)

女子トークを終えて、
    ホテルへ。

2泊目はシングルルームへ移動。
    こちらは昨日の部屋とは反対側に面していて、
    ガラス窓にはスモークシートが張ってあって、
    外の様子はわからないようになっていました。
    でもすごく静かだったので、音に敏感で寝るだけに
    部屋を使用する目的なら、こちらのほうをおススメします。

3日目。
    朝、支度が早めに終わったので、
    思い立って、東京スカイツリーを見に行くことに
    しました。

ホテルの前から直接行けるバスも通っていましたが、
    時間が合わなかったので、地下鉄で移動です。

15分くらいととっても近いので驚きです。

想像通り、スカイツリーは霧の中。
    ショッピングモールも急ピッチで工事中でした!

私はCREAで紹介されていたビューポイントへ。

初めての土地だったのですが、
    今回のお供はこのスマホのナビ機能。

なかなかの優れモノです。

迷うことなくちゃんと到着出来ました。

到着したのは、桜橋。

少しひいたスカイツリーを眺めることが
    出来ますよ。

モノクロバージョンで。その①

その②

天気が悪いのが本当に残念(-_-;)

さっきの場所は桜橋だから・・・。
    これはきっと桜の木ですよね?

ここがピンクに染まったら、
    綺麗だろうな〜。

またスカイツリーのふもとまで戻ってきました。

桜の花がもう少しで、咲きそうな感じに。
    桜越しのスカイツリーもきっと素敵ですね。

ショッピングモールの横には、
    噴水や小さな滝などが作られていました。

これはソウルのチョンゲチョンの
    真似なのか?(笑)

ここで観光は終了し、銀座でショッピング。

お昼過ぎ・・・。
    本日のランチは、ムジcafeです。

無印良品がプロデュースした
    ■Meal Muji

数分待って、外を眺められるカウンター席へ。

私がセレクトしたのは、
    ホットデリ2品とクールデリ2品を選べるもの。
    +100円で十穀米へチェンジです。

野菜や豆腐を使用したおかずがたくさんあって
    迷ってしまいます・・・。

でもどれも素朴で素材本来の味を生かしている
    ように感じました。

美味しかった(^^)v

雨に降られましたがホテルに戻り、
    荷物をピックアップし、帰路へ。

今回のホテルは、乗り継ぎが結構楽なところが
    いいかも。
    帰りも結局、東銀座で乗車したのですが、
    乗り換えることなく、羽田空港直通だったので便利でした。

そして再び、真っ白の札幌へ〜。
    お疲れさまでした(+_+)