2012/03/15 - 2012/03/18
eperさん
久々に飛行機旅行がしたい&あるものが買いたくて決めたベルギー旅行。少し春めいた美味しいものであふれるベルギーへ。
旅の必需品を忘れスタートから苦戦することに。。
常にお腹はいっぱい。そして胃には限界があることを知った3泊4日のベルギーの旅です。
今回の旅行記はテーマごとにまとめます。
こちらではベルギーレストランをまとめてご紹介。
【テーマ】
□3/17 ブリュッセル ブリュッセル泊
□3/18 ブリュッセ→ブダペスト
- カップル・夫婦
- 飛行機
ブダペストからwizz airに乗ってブリュッセルへ。格安航空専用空港charleroi-airportに到着。翌日は晴れそうなので車でブルージュまで行こうと事前にネット予約したeuropacarへ。
いくつかあるレンタカー屋でここだけが異常なほど混んでいました。
実はブダペストの空港へ向かう途中にナビを忘れたことに気付き、レンタカー屋で借りればいいかと高を括ってたけど、あっさり「ありませんっ!!」
ガッーーーン。
【Europcar】
我が家は別のサイトで押さえましたが日本からもネット予約可能なようです。 -
想定外の事態に若干焦ります。。。ナビを当てにして地図などないし。
速攻、ガソリンスタンドへ入り何バージョンかの地図購入。
地図を見ても現在地不明。。。
お茶して寛いでいるいるおじさんに夫、「すみません、ブリュッセルまで行きたいんですが。。ちなみにはここは何処でしょう?」
迷子気味のアジア人に哀れみの視線。 -
地図を読めない女代表の私のナビにより、想像通りぐったりしながらなんとか到着。ガソリンスタンドで食料買い込みは正解だった〜。
お腹もすいたので『グランプラス』へ。
クタクタ過ぎた体と無事着いた安心感にこの建物は眩し過ぎます。美しかった〜。 -
左は「ブリュッセル市庁舎」向かいはギルドハウス。いずれもほとんどが1698年ごろの建築。
恐らく9時前くらいだったと思うけどオープンしていた高級ベルギーチョコレートのひとつ「ノイハウス・Neuhaus」いまでも全てのチョコレートはVlezenbeek(ブリュッセル近郊)で作られているそう。
塔の頂点に見えるのは、ブリュッセルの守護聖人、天使ミカエルがドラゴン(悪魔)を打ち据えている像。
『グランプラス』広場を囲んで39のギルドハウスがあります。
夫が独身時代、ダッフルコートを買いたくてベルギーに来た際、先輩に連れて行ってもらったお店へ。当時の駐在者はお客さんが来るとよくここへ案内していたらしいです(10年以上前)
なんと日本語&写真付きメニュー。嬉しい〜。よく見たら日本人のお客さん数名。
この日はとっても暖かくてコートなしで外のテラスでお食事。でも時間は21時でございます。 -
他のお客さんへ運ばれているのを見てあまりに美味しいそうでこちらに決定!!「チコリのグラタン・Chicons au grtin」チコリの苦味がアクセント。
ホワイトソース&チーズにハム。女子的にはたまらない一品でした。 -
夫は両隣のお客さんが頂いていたこちら「フランドル風カルボナード・Carbonnades flamandes a la biere」
牛肉とたまねぎをビールでじっくり煮込んだ一品。マッシュポテトもたっぷり。空腹男子を唸らせる一品でした。
初日から21時半過ぎにこのお料理。
ベルギーの魅惑に早くもノックアウトです。
【ケルデルク・'t Kelderke】
住所:Grand place15(グランプラス広場内)
電話:02-5137344
営業時間:12:00〜翌2:00 休みなし -
レストランのテラスから。
視界が上がるのでまた良し。 -
右手に見えるのは『王の家』。国王がいたわけではなく、現在はブリュセル市の博物館。ここに小便小僧の衣装も保管されているそうです。
←こちら。最近ここの服を着ている人をよく見かけるブランド。
初めてお店発見。『極度乾燥(しなさい)Superdry』store.
イギリス発で、最近人気のようです。
ショウインドウはなかなかいい感じなので入ってみたけどいずれの商品にも漢字ロゴがあり日本人には抵抗あるな〜と。
ファストファッションよりは高めでした。 -
3日目のディナーで行ったイロ・サクレ地区。ブリュッセルの食い倒れ横丁の異名を持つだけあり活気があります。客引きもはんぱなし!でも法外な値段を請求するお店もあるのだとか。。わからなくもない雰囲気はあったな。
こちらは1921年創業の老舗『オ・ザルム・ドゥ・ブリュッセル』
元ベルギー在住の夫の同僚や地元ベルギー人も一押しだった為、こちらは事前に予約しておきました。
実はこの日も食べまくり。。お店についてもまだそんなにおなかは空いていなかったけどレストランへ入ると不思議と食欲が。。。
前菜のマッシュルームスープ。 -
こちらのお店でもっとも有名なオマールエビのマヨネーズ添え。
ハンガリーではフレッシュな海鮮になかなか出会えないので嬉しい。
そしてプリップリの食感にご満悦。 -
ムール貝。見た目より量は多いです。
実はここでバッタリ友人に遭遇!!周りも驚いていました。
彼女は女子4人で一人1個のムール貝を注文したけど全員残してしまったそう。
女性で一人1個は多そうです。 -
我が家は19時に予約。彼女達は19時半予約なしで来店。
彼女曰く、予約なしで入れたのは自分達が最後だったとのこと。
店内は相当、広いけど19時以降の来店は予約しておいた方が良さそうです。
アッという間にいっぱいになりました。
向かいにも有名な『シェ・レオン・Chez Leon』があるけど夫婦二人ならこちらのほうが落ち着いてるし、地元の人はお客さんが来るとこちらを案内してるそう。
ドレスコードはジャケット着用ですが、ちょっと拍子抜けなくらい実際はいろいろでした。
我が家は着替えてからオシャレして楽しみました。
【オ ザルム ドゥ ブリュッセル・Aux Armes de Bruxelles】
住所:Rue des Bouchers 13,1000
電話:02-511-5598
営業時間:12:00〜23:15
*予約フォームは仏語のわからない私でも簡単でした!
*初夏はムール貝はメニューにないようなのでご注意下さい。
- keiさん 2012/04/17 18:34:36
- ベルギー行かなくっちゃ!!
- eperさん、こんにちは。
ステキすぎます。
荘厳だし、ロマンチックだし、美味しそうだし、
かわいいしで、1回で何度も欲張れる国ですね。
私みたいに今までベルギーをあまり
知らない者にとっては、うん千円の旅行書より、
ずっとずっと役に立つし、見どころ満載だし、
何より行きたくなるよ。
住んでいるなんて、いいなぁー。
1か月私とチェンジしよっかぁー(笑)
それと、地球の歩き方公式HPも執筆されて
いるのですね。
今まで利用していなかったけど、
これからはちょくちょく覗きにいきまーす(^ー゚)ノよろしく
kei
- eperさん からの返信 2012/04/18 00:56:18
- RE: ベルギー行かなくっちゃ!!
- Keiさん
ベルギー素敵だったんですよ!
最終日は胃もたれ気味でしたが。。。しぶとくPAUlでアップルパイ買って食べてました。
今回はナビは忘れるわ、リサーチ不足だわで出直したい!!くらいです〜。
南部鉄瓶買いたさで去年、決めていたので旦那にも
「そういえば、何しに行くんだったけ?」と直前になって言われる有様で。
ナビ忘れが最後まで響いた少々、疲弊気味の旅でした。
イタリア旅行を快適にレンタカーで回っている旅行記を見て
次こそは!!といった感じです。
地球の歩き方、私も書くことになるまでHPの存在すら知りませんでした(笑)
土曜日のフォートラにKeiさんの旅行記、紹介されてましたね!
さすがです!
eper♪
- たらよろさん 2012/03/30 23:45:18
- ベルギーのチョコレート♪
- こんばんは、eper様。
あまりにも美しいブリュッセル市庁舎。
やはり、ヨーロッパの建造物は見応えがありますね。
尖塔の美しさときたら、言葉に表せないわ!!
と、そんな夜景に感動しつつ、甘いもの大好きな私はベルギーといえばチョコレート。
もちろん、ビールもありだけれど、やっぱりチョコレート♪
いつか、ベルギーチョコレート通りをチョコレート三昧で旅してみたいと思ってます。
そんな旅ができる頃、、、
定年を迎える頃まで元気な胃でありますように(笑)
たらよろ
- eperさん からの返信 2012/04/02 07:12:04
- RE: ベルギーのチョコレート♪
- こんにちは、たらよろ様
市庁舎、とっても美しかったですよ!
チョコレートは、とにかくたくさんのチョコレートショップがありました。
綺麗にデコレーションされたウィンドウを見るだけでも楽しめ、食べても楽しめる。
個人的にはブルージュで買った『the cholate line』というお店のチョコが
美味しかったですよ〜。
この週末、ドイツから友人夫妻が遊びに来ていましたが彼女達は最近
「太田胃散」持参で旅しているそうです(笑)
南仏などのオーベルジュ宿泊の際はこれなしではいられないとか?!
そんな彼女達、ジェルボーのケーキを持ち帰っていました。
ドイツよりハンガリー、ハンガリーより東京。
やはり東京が一番美味しい!!と言うのが昨夜の結論です。
日本の旬の美味しいもの、たらよろさんのブログで楽しませて頂きます!
eper
eperさんの関連旅行記