2013/08/13 - 2013/08/18
トントさん
ベルギーの旅行記です。目覚まし土曜日のTop of the Worldでみていい雰囲気のところだなと思い計画しました。
フィンランド航空
AY074 成田11:00→ヘルシンキ15:20
AY817 ヘルシンキ16:40→ブリュッセル18:15着
夏のヨーロッパは初めて。いつも予算の関係で冬ばかりでした。
この時期のブリュッセルは気候が最高。全く暑くなく、朝は肌寒いものの日中はベスト。暑いとか寒いとか全く感じない本当に丁度いい気温!
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
FINNAIR
AY074便ヘルシンキ行 -
エアバス
2-4-2シートなので快適ですがリクライニング角が深い?前の乗客が全開リクライニングすると窮屈でした・・
機内プログラムも充実。CAが黒い皮手袋をしているのが印象的。。 -
機内食。エビカツ丼。おいしかった。機内食は正直苦手なんだけどこれはおいしかった。昼行便のため食べるタイミングが丁度よかったからかもしれない。
間食のパスタ。これもまあまあおいしい。
ヘルシンキ空港。
1時間ほど早着して余裕で免税店とかをみていたら日本着便からシェンゲンエリアヘのパスポートコントロールで結構な行列が。ぎりぎりでした。
この便乗継の方は早めにシェンゲンエリアへ到達しておくことをお勧めします。 -
エアバス 3-3シートで結構窮屈だったな。機内エンタテイメントもないし時間的に眠くないし退屈で辛かった
ブリュッセル18:15到着 -
往路はツアー会社の送迎があってベンツEクラスで送ってもらう。
ホテルクイーンアン。(口コミ書いたのでよろしければどうぞ)
19時位かな?一休みして夕ご飯を食べに。 -
明るいんだけど店はきっちり閉まってる。街は不思議な雰囲気。明るいけど夜の雰囲気というか、ゴーストタウンというか・・
食べるところがなかなか見つからなくて付近のシェラトンホテルへ。
ブリュッセルグリルというレストランを発見。写真つきメニューで観光客多く初日としては丁度良かった! -
本当はカルボナード(牛肉のビール煮)頼んだけど売り切れ。ステーキマスタードソースを注文。うまい。肉は固い。
こっちはシーフード盛り合わせ。
メイン?はカニクリームコロッケ。うーん。カニを甲羅も内臓もすべてすりつぶしてクリーム煮した味。
よく言えば濃厚。なんだけど・・日本のほうがおいしい。
イカリングとエビは絶品 -
翌日、グランプラスへさすが世界遺産、荘厳です。
ゴディバ1号店
小便小僧。
がっかりしませんでした。感動もしませんでしたけど。
でもベルギー来ないと見られないし。 -
小便小僧のとなりのワッフル屋さん。
サンプルを指さしで注文できます。2ユーロ。 -
あまい。歯が痛くなりそうな甘さ。本場で食べると思うとおいしいです。
小便少女。イロサクレ地区のシェ・レオンそば、デリリウムカフェ前にあります。観光客もまばらですが小便小僧から近いのでついでにどうぞ。
漫画博物館へも行きました。マンガ大好きな人にはいいのかな?
漫画博物館内のレストラン ブラッスリー・オルタにて昼食。
昼間からビール。 -
わーん。カルボナード(牛肉のビール煮)頼んだつもりなのにカルボナーラがきたよーーー><
自分の責任(だとおもうので)まあいいか・・ -
妻はボロネーゼ。
パスタはイタリアか日本ですね。 -
街並みが一々素晴らしい
お菓子のお土産屋さん
レース編みが有名
グランプラスにロールスロイスが
ゴディバベルギーブリュッセル1号店限定!イチゴチョコ。
生イチゴにチョコのコーティング。ゴージャスです。
・・・イチゴはイチゴ、チョコはチョコで食べたほうが・・ -
地下駅(プレトラム)も安全でした。
いろいろ見て、ディナーです。
18:00、昼間グランプラスに来たとき予約しておいたシェ・レオンへ。
はっきり言ってこの時間なら予約不要です。ガッラガラ。昼予約した時もおじさんがオッケーといってメモも何も取っていなかったのはだからか。
顔パスかと思った。 -
バーバパパかとおもっていたらムール貝のマスコットでした。
バケツ一杯のムール貝。ワインと合わせて・・
美味しい。最高。 -
お土産物屋さん
ホテルに帰る前スーパーデレーズへ。
観光客が多い。チョコレートも豊富。お土産物を安く買うにはいいかも。
ユーロ圏なのでバリラのパスタが安いです。 -
牛乳を飲みたかったけど1Lパックばかり。
かわいらしいカップのプリンをゲットしてホテルでおやつ。
21時頃なんですがおもてはまだうすら明るい。でも時差の関係で眠くなってきました。明日はアントワープへ行きます。