ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-------------------------------------------------------------<br />1日目 成田⇒アムステルダム<br />2日目 アムステルダム<br />3日目 アムステルダム⇒アントワープ<br />4日目 アントワープ⇒ゲント⇒ブルージュ<br />5日目 ブルージュ<br />6日目 ブルージュ⇒ブリュッセル<br />7日目 ブリュッセル<br />8・9日目 ブリュッセル⇒ハーグ⇒アムステルダム⇒成田<br />-------------------------------------------------------------<br />たむろう家2008年の夏休みはオランダ・ベルギー。<br /><br />たむろうは初めてのヨーロッパ。<br />ヨメ子はイタリア・フランス・ドイツ・スペインときてヨーロッパ5・6カ国目。<br /><br /><br />たむろうはこれまでオージーやパラオなど時差の少ないところしか行ったことがない。<br />たむろうは添乗員付きツアーも初めての経験。<br />とにかくたむろうには初めてづくしの今回の旅。<br /><br />7日目はブリュッセル観光。小便小僧や王立美術館、グランプラスなど。<br />夜はグランプラスでのオメガングを鑑賞か?

【2008】オランダ・ベルギー 食と絵画 9日間の旅-7日目

2008/06/27 - 2008/07/05

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

5日目 ブルージュ
6日目 ブルージュ⇒ブリュッセル
7日目 ブリュッセル
8・9日目 ブリュッセル⇒ハーグ⇒アムステルダム⇒成田
たむろう家2008年の夏休みはオランダ・ベルギー。

たむろうは初めてのヨーロッパ。

たむろうは添乗員付きツアーも初めての経験。
とにかくたむろうには初めてづくしの今回の旅。

夜はグランプラスでのオメガングを鑑賞か?

ツアー(添乗員同行あり)

本日の朝食はホテルのレストランにて。

朝食後はブリュッセル半日観光ツアーへ出発

王立軍事歴史博物館にはヘリやら戦闘機やらが

独立記念門はものすごい大きさ・迫力

ヨーロッパ最古のアーケードと言われるギャラリーサンテュベール。
    外は曇りだけどガラス屋根で明るく気持ちいい。

ノイハウス本店

ショウウィンドウにもチョコ飾りが

グランプラスへ向かうぞ

グランプラスに到着。

今までみてきた広場に比べて、まわりの建物も大きな建物が多い。

世界一美しい広場とも言われるグランプラス。

今日は2年に一度のオメガングの日。
    ということでグランプラスも鑑賞席やいろいろな設置物でうまり、全景は残念ながら見られず。

それでもかなり大きく広い広場。

有名人発見!

小便小僧のジュリアン君

本日のランチはグランプラス程近くのお店にて。

まずはサラダから

ベルギー名物ワーテルゾーイ(ベルギー版ホワイトシチュー)

そしてベルギーワッフル。
    ツアーの中で出てきたのは初めてだな。

ランチのあとは自由行動。
    お目当てのチョコレート屋へ

ジャンフィリップダルシー

シャンデリアもあってちょっと豪華な雰囲気。
    マカロンやチョコなどを購入。

ブルージュのデプラポールとここの2か所が狙ってたチョコレート屋なので大量購入。

グランプラスに戻ってきたところで添乗員さんに出会う。
    せっかくなので一緒に一枚。

たむろうも

細い路地に席を並べる店々

ジュリアンのガールフレンド(?)小便少女。

こちらはなぜか柵で囲われている。

スーパーでちょっとお買い物

街ではオメガングに向けた準備がすすむ

ブリュッセルも路面電車が行きかう街

日本にも出店しているヴィタメール。
    東京・大阪・京都と書かれてる。なんか違和感。。。

なんと!
    オメガングにむけて待機していると思われる馬が

ツアーの中にはオメガング鑑賞は含まれていなかったけど、せっかく2年に一度の日にブリュッセルに来ているので、鑑賞することにした。

添乗員さんに頼んでチケットを入手してもらっておいた。

スタート前は小雨交じりの天気だったものの、スタート時にはなんとか雨もあがる。

王室風の人たちが座るところに馬が集まる

旗のアクション

竹馬のようなものにのってのパフォーマンス

王室風の人がお帰り

なかなか盛り上がったねぇ。
    ホテルに帰って寝るとしよう。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る