ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-------------------------------------------------------------<br />1日目 成田⇒アムステルダム<br />2日目 アムステルダム<br />3日目 アムステルダム⇒アントワープ<br />4日目 アントワープ⇒ゲント⇒ブルージュ<br />5日目 ブルージュ<br />6日目 ブルージュ⇒ブリュッセル<br />7日目 ブリュッセル<br />8・9日目 ブリュッセル⇒ハーグ⇒アムステルダム⇒成田<br />-------------------------------------------------------------<br />たむろう家2008年の夏休みはオランダ・ベルギー。<br /><br />たむろうは初めてのヨーロッパ。<br />ヨメ子はイタリア・フランス・ドイツ・スペインときてヨーロッパ5・6カ国目。<br /><br /><br />たむろうはこれまでオージーやパラオなど時差の少ないところしか行ったことがない。<br />たむろうは添乗員付きツアーも初めての経験。<br />とにかくたむろうには初めてづくしの今回の旅。<br /><br />5日目はブルージュの朝からスタート。ダムの街などを訪ねながら、今日もブルージュ泊。<br />そして今日は結婚記念日。ディナーも楽しみだ。

【2008】オランダ・ベルギー 食と絵画 9日間の旅-5日目

2008/06/27 - 2008/07/05

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

5日目 ブルージュ
6日目 ブルージュ⇒ブリュッセル
7日目 ブリュッセル
8・9日目 ブリュッセル⇒ハーグ⇒アムステルダム⇒成田
たむろう家2008年の夏休みはオランダ・ベルギー。

たむろうは初めてのヨーロッパ。

たむろうは添乗員付きツアーも初めての経験。
とにかくたむろうには初めてづくしの今回の旅。

そして今日は結婚記念日。ディナーも楽しみだ。

ツアー(添乗員同行あり)

朝食前にちょっと散策

運河に映える街並み

いいねぇ。朝食前だから人も少なくて静かな街を堪能。

ここの建物もなんかいいな

またもこの今夜のディナー会場近くへ

水面にうつる聖母教会もまたいい

早朝で運河を行きかう舟もまだ出てないからこそだ

ここの船着場もいいなぁ

またもきました。
    パンフレットのスポット。

鐘楼と運河が同時におさまるからね。

そして今夜のディナー会場も。

ディナーのレストランのメニュー。
    店の外にあったので見てみるものの・・・あまりわからん・・・

ホテルに戻って朝食をとる。
    その後はツアーでブルージュ観光へ。

聖血礼拝堂

やっぱり独特な雰囲気でちょっと緊張する

州の紋章とブルージュの紋章(だったかな?)

すっきり晴れ渡った青空で屋根のない美術館も輝いている

そびえたつ聖母教会

ツタも青々としてさわやか

ミケランジェロの聖母子像

運河めぐりの船着場に到着。
    運河クルーズに出発!

運河沿いにテーブルが並んでる。
    カフェか何かかな。

“パンフレットスポット”に運河からアプローチ。

運河からみるディナー会場

運河にかかる橋もまた美しい

愛の湖付近には水鳥もいる

とにかく美しい

アムステルダムの運河めぐりとは違う趣

子供たちの集団に遭遇

運河からの聖母教会。

運河めぐりも終わり、ほんの少しの自由時間ののち、ダムの街へ移動する。

特に意味もなくポストの横のたむろう

わずかな空き時間をいかしてデプラポールへ。
    昨日場所を確認できてたからわずかな時間でダッシュで来れた。

無事ゲット!

ベギン会修道院

木々に囲まれていい雰囲気

ダムの街へ移動するバス車内で早速デプラポールをいただく

ダムの街に到着。

まずはランチ会場へ。

まずはやっぱりベルギービールから。

ウナギ料理は名物らしい。

たむろうはウナギは蒲焼以外はなじみがない。
    なんとなく蒲焼じゃないとイマイチじゃないかな・・・と思ってたけど、
    結構うまかった。さすがベルギー。

ピンボケしてしまった

ランチのあとはダムの街を少し散策。

いままで巡ってきた街にくらべると随分とこじんまりとした街。
    ヨーロッパは古い建物や外観を大事にしてるよね。

教会のようにも見える立派な建物の観光案内所。

この街もやっぱり水路が巡っているようだ

ダムクルーズ乗り場に到着。

左右を見渡すと平原が青々として美しい

ま〜っすぐな水路。
    水辺の緑も美しい。

ブルージュへ戻る方向で進む

クルーズのゴールに到着。
    バスは先回りして先着していたようだ。

ブルージュ中心部に戻って鐘楼のふもとでツアーは解散。
    せっかくなので鐘楼を昇ってみる。細くてくねった階段を上り続けて結構ハード。
    でも上り詰めると世界遺産の眺望!

なんとバルコニーに魚をつる釣り人!

一度ホテルに戻って着替えたのち(今日は結婚記念日だからね)、
    本日のディナー会場へ。
    結婚記念日の日にちょうどブルージュにいて、しかもツアーなのにこの日は自由食で、巡り合わせがいいこと。

ブルージュにはミシュラン三ツ星レストランがあると聞き、「こういう機会でもなければ行かないよね」ということで当初はその三ツ星レストランに行こうとしていたものの、そのレストランは改装工事中で前後1か月くらい休業だった・・・

じゃあどこへ?ということで選んだのがこちら。特にミシュランの星つきレストランとかではないけど、運河沿いで雰囲気のよい店ということで選択。

中にはいると趣のある家具や調度品が。

入口近くの応接セットのようなところへ案内され、メニューを渡される。

ウェルカムドリンク的にワインまで出されてびっくりしつつ、
    「まさかここで食べるのかな?」
    「調度品とかいい雰囲気だけど運河見えないね・・・?」

なにやら一品出てきた。
    「やっぱりここで食べるの?」

メニューを読むのに悪戦苦闘しながらなんとかオーダーを決める。

と思ったら店の奥のほうへ案内された。

差し込む陽射しがまた雰囲気を出している

運河沿いの一番奥の席に案内される。
    マンションの部屋の感覚でいえば角部屋二面採光みたいな場所でいい感じ!

どうやら今日最初の客らしい。
    まだ他のお客さんはゼロで貸切状態。
    「明るくても時間は夕食でもいい時間だから」という感覚で来たけど、やっぱり現地の人たちは少し暗くなってから食べるのかな。
    ウチが帰るころにワラワラとお客さんが来始めたから。

運河を独占してる感じでいいぞ

まずは前菜から。

料理にあわせて3種のワインがだされるセレクションにしてみました。
    ワインの知識もないからね。

なにせこの店、“パンフレットスポット”にあるから、景色はブルージュ感バッチリ。

フォアグラとトースト。
    ヨメ子も披露宴の試食会で食べて以来フォアグラ好きになったから、大喜び。

たむろうもジャケット着用

味もボリュームもバッチリのコースで満足。

デザートはへんにフレンチっぽくなくストレートに豪勢な感じ

コーヒーにお茶菓子もいただいて大満足

ディナーを終えてもまだ明るい。
    現地の人はこれからディナーなのかな。

今回のツアーの目玉の1つ、ブルージュで過ごす結婚記念日。
    いい1日でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る