ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-------------------------------------------------------------<br />1日目 成田⇒アムステルダム<br />2日目 アムステルダム<br />3日目 アムステルダム⇒アントワープ<br />4日目 アントワープ⇒ゲント⇒ブルージュ<br />5日目 ブルージュ<br />6日目 ブルージュ⇒ブリュッセル<br />7日目 ブリュッセル<br />8・9日目 ブリュッセル⇒ハーグ⇒アムステルダム⇒成田<br />-------------------------------------------------------------<br />たむろう家2008年の夏休みはオランダ・ベルギー。<br /><br />たむろうは初めてのヨーロッパ。<br />ヨメ子はイタリア・フランス・ドイツ・スペインときてヨーロッパ5・6カ国目。<br /><br /><br />たむろうはこれまでオージーやパラオなど時差の少ないところしか行ったことがない。<br />たむろうは添乗員付きツアーも初めての経験。<br />とにかくたむろうには初めてづくしの今回の旅。<br /><br />6日目は古城巡りと小さな村を探訪する一日。ヨーロッパって感じがするなぁ。<br />そして巡りながら宿泊地のブリュッセルへ移動。

【2008】オランダ・ベルギー 食と絵画 9日間の旅-6日目

2008/06/27 - 2008/07/05

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

5日目 ブルージュ
6日目 ブルージュ⇒ブリュッセル
7日目 ブリュッセル
8・9日目 ブリュッセル⇒ハーグ⇒アムステルダム⇒成田
たむろう家2008年の夏休みはオランダ・ベルギー。

たむろうは初めてのヨーロッパ。

たむろうは添乗員付きツアーも初めての経験。
とにかくたむろうには初めてづくしの今回の旅。

そして巡りながら宿泊地のブリュッセルへ移動。

ツアー(添乗員同行あり)

今日は古城や小さな街を見ながらブリュッセルへ移動。
    車中から臨むブルージュの十字門。

さらばブルージュ。噂にたがわぬ美しい街だった。

派手さはないがこじんまりときれいに整備された庭園

まっすぐな並木道もいいよね

ヨーロッパらしさがあふれ出てる

こんなテーブルほんとにあるんだねぇ

バルコニーも大きい

バルコニーの眼下にはちょっとした谷が。
    いい景色だねぇ。

こんな空間も。。。

中庭はいいよねぇ。
    ウチも中庭がある家とかに住みたいねぇ。

階段好きのヨメ子。

シャンデリアもあってヨメ子の好きな感じ

らせん階段もあった。こちらはシックな感じ。

礼拝室があるのがさすがだね

デュルビュイの街まで移動。
    今日のバスはベルギーのプロサッカーチームのチームバスとのこと。
    サッカーにうといたむろう&ヨメ子はまったくわからないけど、でもさすがとでもいうか、このバスかなり乗り心地がいい。

デュルビュイの街に到着。

オープンテラスのようでオープンではない、ちょっと不思議な建物のランチ会場へ。

デュルビュイは小さいながらも美食の街としても有名らしい。
    確かにかなり小さな街だけどお店はいろいろあった。

ツアーのパンフレットではこの日のランチのメインとして書かれていたアルデンヌ産生ハム。メインかのように書かれてたけど前菜だよね。メロンが乗って生ハムメロン。

たむろうは小さいころから生ハムキウイを時々食べてたけど、生ハムメロンってあまり食べたことなかった。一般的にはメロンのほうがメジャーだよね。たむろう父が生ハムキウイを好きでメロンではなくキウイを使ってただけで。

メインは鳩。日本ではあまり馴染みがない料理だけど、やっぱりその土地の食べ物は美味いよね。

デザートはムース状の一品

ランチのあとは少し自由時間。デュルビュイを散策する。
    小さい街ながらいろいろなお店が立ち並ぶ。

オープンスペースも気持ちよさそうだ

裏道にはいっても石造りの建物がならんで、いい雰囲気を醸し出している。

石造りの壁にツタがはってなんとも不思議な雰囲気

散策するたむろう&ヨメ子の後ろ姿

おっ。

ボロボロの自転車をつかった生け花とでも言うのかな。
    シャレてるねぇ。

石壁にツタと花

坂のコーナーにあるお店
    なんとなく目が留まる

いたるところに花が飾られる

なんともいえない独特なまとまりがある街だな

ベルギーワッフルの看板を発見!

今回の旅で初めてのベルギーワッフルを購入(上の看板のお店とは違うお店だけど)

ここもかなり綺麗に飾ってるなぁ

なんてことない角が絵になる

デュルビュイをあとにする。
    ウチのバスの隣には黒くて強そうなバス。これもサッカーボールが書かれてるからサッカーチームのだろうね。

デュルビュイよりさらに小さな街セルに到着。
    古民家を巡るようなイメージかな。

街というか何件かの集落というほうが正しいような小さな街
    でも歴史ある教会が

ヴェーヴ城に到着(外観の見学のみ)。

5つの尖塔があってこれぞ「シャトー」といった感じ

ブルージュから城と街をめぐってブリュッセルへ到着。
    ブリュッセルのお宿はヒルトン。

本日のディナーもホテル外へバスで移動。

パンとワインという名前のこのお店。
    ミシュラン一つ星とのこと。

当初考えたブルージュの三ツ星に行かなかったから、ここがたむろう家最初のミシュラン星つきレストランになった。このころは日本はまだ発行されてなかったし。

もう慣れたけど明るいうちからディナー開始。
    コロッケのような一品から始まる。

パンとワインという名前のイメージ通りシンプルな料理が続く

でもどれもさすがに美味しい(看板に弱いたむろう)

デザートまで満足。

バスでホテルへ戻って今日はおとなしく就寝

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る