アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-------------------------------------------------------------<br />1日目 成田⇒アムステルダム<br />2日目 アムステルダム<br />3日目 アムステルダム⇒アントワープ<br />4日目 アントワープ⇒ゲント⇒ブルージュ<br />5日目 ブルージュ<br />6日目 ブルージュ⇒ブリュッセル<br />7日目 ブリュッセル<br />8・9日目 ブリュッセル⇒ハーグ⇒アムステルダム⇒成田<br />-------------------------------------------------------------<br />たむろう家2008年の夏休みはオランダ・ベルギー。<br /><br />たむろうは初めてのヨーロッパ。<br />ヨメ子はイタリア・フランス・ドイツ・スペインときてヨーロッパ5・6カ国目。<br /><br /><br />たむろうはこれまでオージーやパラオなど時差の少ないところしか行ったことがない。<br />たむろうは添乗員付きツアーも初めての経験。<br />とにかくたむろうには初めてづくしの今回の旅。<br /><br />2日目はアムステルダム観光。運河クルーズや美術館、花市など、<br />アムステルダムらしさ満載の1日。

【2008】オランダ・ベルギー 食と絵画 9日間の旅-2日目

2008/06/27 - 2008/07/05

1970位(同エリア2859件中)

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

5日目 ブルージュ
6日目 ブルージュ⇒ブリュッセル
7日目 ブリュッセル
8・9日目 ブリュッセル⇒ハーグ⇒アムステルダム⇒成田
たむろう家2008年の夏休みはオランダ・ベルギー。

たむろうは初めてのヨーロッパ。

たむろうは添乗員付きツアーも初めての経験。
とにかくたむろうには初めてづくしの今回の旅。

アムステルダムらしさ満載の1日。

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルで朝食をすませ、9:00からアムステルダム半日観光に。

まずは国立博物館へ。
    添乗員さんについていくのがまだ慣れないたむろう。

おっ フェルメールだ。

建物自体も立派だなぁ。

国立博物館:フェルメール 牛乳を注ぐ女

国立博物館:フェルメール 小路

たむろうはフェルメールの風景画が好き。これとデルフト眺望しかないけど。

国立博物館:フェルメール 手紙を読む青衣の女

国立博物館:フェルメール 恋文

国立博物館:レンブラント 夜警

国立博物館:レンブラント 自画像

国立博物館:レンブラント 織物商組合の幹部たち

国立博物館:ヘダ・ウィレム・クラース 鍍金した酒杯のある静物

静物画ってあまり気にしたことなかったけど、これはなんか惹き付けられた。

国立博物館はさすが有名な絵画が多数。

そしてゴッホ美術館へ移動中。

通りすがりのこの建物もいいなぁ。

ゴッホ美術館に到着。こちらは国立博物館と違ってモダンな建物だね。

ゴッホ美術館:ひまわり

直に見ると、色の重なり方とかものすごい迫力があるなぁ。

ゴッホ美術館:花咲くアーモンドの枝

ヨメ子が好きな一枚。色合いが他には見られない雰囲気だね。

ゴッホ美術館:アルルの部屋

これも色合いが美しい。

ゴッホ美術館:黄色い家

ゴッホ美術館を出てランチ会場へ。

まずはサラダから。

ニシン料理と聞いていたからハーリングかと思っていたら、焼ニシンだった。

デザートもけっこうデカい。

ランチのあとはガッサンダイヤモンドの工房見学。
    研磨作業を間近で見られる。

この旅行中に結婚3周年をむかえるということで、
    たむろう、ヨメ子に指輪を買ってあげる(ことにされる)。

そしてツアーの中に含まれる運河クルーズへ。
    昨夜自由行動で乗っていたから勝手がわかっている。
    どちらかといえば左側の方が眺めが良さそうだったので、今日は左側へ。

マヘレの跳ね橋。
    こういう小さい橋がまたオシャレだねぇ。

セブンブリッジ。ここが左側に座ってた方がよく見える。

天気も良くなってきたぞ。

小さいボートで流している人が多い。
    運河が街に溶け込んでることを実感。

係留しているボートにもお店が。

ボート兼自宅かな。

これもボート兼自宅か。
    花を飾り付けてキレイだね。

多くのボートが係留している。
    狭いようでもあるけど、なんとなく壮観にも思える。

アムステルダム中央駅に戻ってきた。

シンゲルの花市へ。
    ここでツアーは解散、自由行動に。

球根が山もり。

実にカラフルで華やかな雰囲気

それにしてもすごい量だ。

球根や種や苗などなど、色とりどり色々な花にあふれる。

レオニダスを発見。レオニダスはかなりメジャーというか、このあともあちこちの街で見かけた。

散策中にチョコッといただくことに。

アムステルダムでおいしいと評判のフリッツを買い求める。少々行列。

日本のポテトとはまたちょっと違うね。

ダム広場へ向かう。

撮ったつもりはなく、たまたまシャッターに触れて写った写真がアジがある感じにとれる。

同じような写真を狙ってみる。
    たむろうが撮ったヨメ子。

ヨメ子が撮ったたむろう。

こっちのほうがいいな・・・

引き続きダム広場を散策。

こういう感じがヨーロッパだなあ、と感じる初ヨーロッパのたむろう。

広場で自由に過ごしている感じもいいね。

路面電車もいいね。
    間近で見たことあるのは都電荒川線くらいだったけど、荒川線よりも街と境なく一体になってる感じ。

クロケットをもとめてFEBOへ。

オランダ名物のひとつ(?)クロケットをいただく。

まだ明るいけど実際にはもうそこそこ遅い時間。

ホテルに帰らないと。自由行動なので電車で帰る。
    昨日も乗ってるので今日はスムーズ。

アムステルダム中央駅を出発するとき、ドイツの新幹線ICEを発見!!
    たむろう興奮!!

今度ヨーロッパにくるときはICEに乗りたいな〜。

空港駅に到着。

本日のディナーは宿泊しているホテルにて。

ディナーは3品。

メインは肉料理。

デザートのアップルパイ。
    オランダの料理は全般的に大味な感じだな・・・

この頃の(まだアメリカには行ってない)たむろうのイメージでは、アメリカの食べ物がこういう感じでヨーロッパはもっと繊細な感じかと思っていたけど・・・

オランダは割と大味なとこが多いのかな??

ディナー後、またも出かけてアムステルダム中央駅へ。
    ちょっとしたお買い物。

フルーツ山盛り

そしてチーズの山。

やっぱりヨーロッパはチーズが多いね。
    そしてオランダだからゴーダが多いな。

買い物を終えたらホテルへ。
    空港駅にあるフライトのパネルもなんだかのどかな壁紙。
    明日もオランダ絵画から始まる1日。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る