西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■長崎・佐賀・福岡県〜想い出さがしの旅・その3〜  <br /><br />◆西海橋公園<br /> 西海橋公園は針尾瀬戸をまたぐ二つの西海橋の佐世保市針尾東町側と西海市西彼町側および新西海橋添架歩道部分に総面積29.0ヘクタールを有する観光型の公園です。<br /> 新西海橋は、有料道路・西海パールラインの一部であり、橋の上で休憩する場所はありませんが、西海橋公園で車を停め、遊歩道を歩きながら伊ノ浦瀬戸を体感することができます。<br /> 遊歩道は見晴らしが良く、今までよりもうず潮を身近に感じることができます。<br />そこからは伊ノ浦瀬戸・潮見公園、弁天島、針尾の無線塔が見渡せます。<br /><br />◆バスチャン屋敷跡<br /> バスチャンは伝説の日本人伝道士で、外海や浦上や五島の人々が日繰りや予言などを残した人物として語り伝えてきました。<br /> ここは、バスチャンが役人に見つからないように隠れていたと言われる屋敷跡で、人影のない暗い山奥にあります。<br /><br />

Solitary Journey [1005] 長崎へ想い出さがしの旅<針尾瀬戸をまたぐ二つの西海橋>&<バスチャン屋敷跡>長崎県西海市

2012/03/10 - 2012/03/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■長崎・佐賀・福岡県〜想い出さがしの旅・その3〜

自家用車

■長崎・佐賀・福岡県
    〜想い出さがしの旅・その3〜

◆2日目
     早朝、佐世保市内のホテルから出発です。

◆西海橋公園へ

朝焼けがきれいですねー。

◆西海橋公園/長崎県佐世保市・西海市

◆西海橋公園/長崎県佐世保市・西海市

駐車場へ愛車を停めて、ふと見上げると朝焼けで空がほんのり赤くなっていました。

◆新西海橋/長崎県佐世保市・西海市

西海橋は、1955年(昭和30年)につくられた長崎県佐世保市の針尾島と西海市の間にある伊ノ浦瀬戸(針尾瀬戸)にかかる、上路式鋼ブレースドリブ固定アーチ橋です。

◆新西海橋/長崎県佐世保市・西海市

車道下の歩道を歩いてみました。隣の西海橋が綺麗に見えると同時に眼下のうず潮も見えます。

◆新西海橋/長崎県佐世保市・西海市

朝焼けがきれいです。最後となった旅行(6年前)で妻と訪れた西海橋、いろんなことを思い出します。

◆西海橋

よい景色です。漁船でしょうか、ちょうど白い航跡を描いて進んで行っていました。

◆西海橋

西海橋の架かっている伊ノ浦(針尾)瀬戸は大村湾の外海と通じる出入口です。

◆新西海橋

新西海橋の車道の下には歩道が設備されています。

◆新西海橋

橋の下の海面が渦を巻いています。

◆新西海橋

うず潮です。大きくはないですがこの辺りで潮流が複雑な動きをするのでしょう。

弁天島灯台

◆西海橋公園

駐車場へ戻って来ました。ツバキの花びらが散って樹の下が赤いじゅうたんのようになっています。

◆西海橋公園

これで想い出深い西海橋をあとにします。このあとやはり想い出ある202号線を周って長崎市中心部を目指しました。

◆七つ釜鍾乳洞/長崎県西海市

ところかわって、長崎県で唯一の観光鍾乳洞のある長崎西海楽園まできました。

◆七つ釜鍾乳洞/長崎県西海市

ここ七ツ釜一帯は、第三紀(3500万年前)の海成層(元は海であったところ)で、特におびただしい量の石灰藻の化石を含んだ石灰質砂岩で特徴づけられ、大・小無数の鍾乳洞があります。

石灰藻化石群

◆七つ釜鍾乳洞/長崎県西海市

石灰藻化石群は3億年〜2億5千万年前のサンゴ礁の化石だどうです。その化石が侵食されて奇岩が多い独特の景観ができたようです。

◆七つ釜鍾乳洞/長崎県西海市

早朝でしたのでまだ開いておりません。中を歩いてみたかったです。

◆バスチャン屋敷跡

町道からバスチャン屋敷への小道に分かれる三叉路 ...珍しい建屋のようなのでちょっと立ち寄ってみました。

◆バスチャン屋敷跡

屋根が低い住居です。

◆バスチャン屋敷跡

バスチャンは徳川幕府による弾圧のさなか、外海キリシタンの信仰を指導したとされるサン・ジワン神父の弟子の日本人伝道者。

◆バスチャン屋敷跡

探索の手が迫り、樫山からこの牧野の「岳の山」に逃れた。後、捕らえられて、長崎・桜町の牢獄で3年3ヶ月の間、78回の拷問を受けた後、斬罪に処せられた。屋敷跡は長崎市の文化財に指定されている。WEBサイトより。

◆バスチャン屋敷跡

スギ林の中に建っており、屋根は杉皮でしょうか、竹で固定されています。

◆ド・ロ神父記念館

途中途中で珍しそうな所があると止まってしまうのですが、工事中で入り口がわかりませんでした。

◆ド・ロ神父記念館

遠景です。

◆道の駅「夕陽が丘そとめ」

休憩〜お食事。

◆遠藤周作文学館

あまり興味がないのでパスしました。

◆R202号線にて

やはり九州は南国。菜の花がいたる所に咲いています。

◆R202号線仏崎

妻と行った15年前の北九州旅行でも走った202号線。当時と同じように長崎市内へ向けて愛車を走らせました。

◆想い出さがしの旅

軍艦島資料館へつづく…それでは〜。

THE END.

• 大目付さん 2012/03/25 12:02:56
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/03/26 07:01:43
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は
    > 長崎、平戸、天草など江戸時代にきりしたんが酷い拷問を受けた悲しい歴史がありますね。学生時代遠藤周作の著書を沢山読みました。

おはようございまーす。

道中バスチャン屋敷跡なるものがあり、山中を2、300m一人テクテク歩いて行ってみました。当時、伝道師の方の苦労がいろいろあったんですね。

それでは〜 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ