城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月です。今年は特に積雪が多く、雪に閉じ込められた感が強いので春の訪れが待ち遠しいものです。春はもうすぐそこ。そんな3月に城崎温泉へ行ってきました。<br /><br />城崎温泉は距離的にも京阪神から半日くらいで行けるので、会社の慰安旅行での行き先の定番ではないかと思いますが、不思議なことにまだ一度も行った事がありませんでした。初めての城崎です。<br /><br />今回は事情があって今回は北近畿丹後鉄道(KTR)で行くことにしました。ホントは行き帰りの車中で呑みたいだけ・・・

春が来る城崎ほっとスプリング(一日目)

2012/03/02 - 2012/03/03

くわ

くわさん

私鉄

まずは豊岡まで西舞鶴から乗車。城崎ではカニを食べる予定だったのですが、偶然、車体のデザインが「カニ」です。

車内は相変わらすガラガラ。

出発と同時にビールもどきでカンパイ。

途中からだんだん霧が濃くなってきました。

網野駅に到着。赤字ローカル線を彷彿とさせるが、それがかえって旅情をかもし出しています。

網野駅を出発

小学生のころ海水浴に来た「丹後神野」。当時は朝早く京都を出発してここに着いたのは昼過ぎでした。

車内のイキな計らい

円山川の鉄橋を渡るとすぐに・・・

カニ列車は豊岡に到着。

ここでJRに乗り換える。

二駅、10分くらいで城崎温泉に到着。

城崎駅駅舎。カニのハサミが出迎えてくれました。朝から降っていた雨は、またやみません。

今日の泊まりはここ。KKR城崎玄武。駅前にあり便利ですが、温泉街から離れているのがちょっと難点です。

ホテルからの眺め。大したことはない。

チェックインしお茶を一杯。

旅館にチェックインした後、城崎名物「外湯めぐり」に出かけましょう。

外湯に入るにはそれぞれ入浴料を払う必要がありますが、城崎に宿泊する人は、その日の14時から翌日の10時までタダで入れるパス券がもらえます。ただし浴衣に着替えて出かける必要があります。

城崎では外の公共の道路も旅館の「廊下」と同じ扱いで、浴衣で出歩くことが必須とされています。[ゆかたの似合うまち]。雨が降っていますが浴衣に着替え、下駄を履いて出かけます。けど、慣れない下駄を履くと足がつります。痛たかったぁ。

まずは城崎駅前の「さとの湯」へ

駅前の下駄奉納板。城崎の旅館の下駄が展示されている。

美女ふたりが橋を渡ってさとの湯にやってきた。

さとの湯のカウンター。ここでバーコードが印刷された外湯パスをかざして入館する。ここは露天風呂やサウナもあり、十分温まれました。

さとの湯には足湯もあります。タダで入れるので、駅の時間待にいいかも。時節柄、卒業旅行なのでしょうか、女子高生らしき人がたくさんいました。

次に向かいましょう。カランコロンと音を響かせ。

これが城崎温泉の中心地を流れる「大谿川」

川沿いの柳のつぼみはまだ固い。

柳並木の前の「柳湯」へ

浴室は狭いですが、ちょっと熱めのお湯が心地いい。

そろそろ夕食の時間なので旅館に戻りましょう。

さて、お待ちかねの夕食はカニ料理。神戸や舞鶴でもスーパーで普通に売ってますが、こういうところで食べるとなぜかおいしいものです。

カニ鍋と・・・

カニ刺身。カニ刺身はさすがにこういうところでないと食べられません。

これは鍋用のカニ。あー、このブログを打っていると、また食べたくなってしまいます。

鍋にカニをてんこ盛りにぶち込んで・・・

食べ終わったらカニ雑炊。あー、あかん、このブログ打ってるだけでお腹すいてきたぁ・・・

お腹一杯食べた後は、また外湯めぐり第二弾。駅前通りにもカニが生息しています。

一の湯

相変わらず女子高生が多い。それにしても男子高校生の姿は全く見かけない。どこへ行った、男子たち・・

スマートボール

続いて「御所の湯」

続いて「御所の湯」

なぜかハングル文字が。ハンゴクサランも多いのか。

灯篭の光の向こうに旅館の明かり

大谿川の川面に灯篭の光がほのかにきらめく。

城崎の夜はこのようにして更けて行ったのでした。2日目に続く・・・

2日目はここ↓