2012/03/02 - 2012/03/03
くわさん
3月です。今年は特に積雪が多く、雪に閉じ込められた感が強いので春の訪れが待ち遠しいものです。春はもうすぐそこ。そんな3月に城崎温泉へ行ってきました。
城崎温泉は距離的にも京阪神から半日くらいで行けるので、会社の慰安旅行での行き先の定番ではないかと思いますが、不思議なことにまだ一度も行った事がありませんでした。初めての城崎です。
今回は事情があって今回は北近畿丹後鉄道(KTR)で行くことにしました。ホントは行き帰りの車中で呑みたいだけ・・・
- 家族旅行
- 私鉄
まずは豊岡まで西舞鶴から乗車。城崎ではカニを食べる予定だったのですが、偶然、車体のデザインが「カニ」です。
車内は相変わらすガラガラ。
出発と同時にビールもどきでカンパイ。
途中からだんだん霧が濃くなってきました。
網野駅に到着。赤字ローカル線を彷彿とさせるが、それがかえって旅情をかもし出しています。
網野駅を出発
小学生のころ海水浴に来た「丹後神野」。当時は朝早く京都を出発してここに着いたのは昼過ぎでした。
車内のイキな計らい
円山川の鉄橋を渡るとすぐに・・・
カニ列車は豊岡に到着。
ここでJRに乗り換える。
二駅、10分くらいで城崎温泉に到着。
城崎駅駅舎。カニのハサミが出迎えてくれました。朝から降っていた雨は、またやみません。
今日の泊まりはここ。KKR城崎玄武。駅前にあり便利ですが、温泉街から離れているのがちょっと難点です。
ホテルからの眺め。大したことはない。
チェックインしお茶を一杯。
旅館にチェックインした後、城崎名物「外湯めぐり」に出かけましょう。
外湯に入るにはそれぞれ入浴料を払う必要がありますが、城崎に宿泊する人は、その日の14時から翌日の10時までタダで入れるパス券がもらえます。ただし浴衣に着替えて出かける必要があります。
城崎では外の公共の道路も旅館の「廊下」と同じ扱いで、浴衣で出歩くことが必須とされています。[ゆかたの似合うまち]。雨が降っていますが浴衣に着替え、下駄を履いて出かけます。けど、慣れない下駄を履くと足がつります。痛たかったぁ。 -
まずは城崎駅前の「さとの湯」へ
駅前の下駄奉納板。城崎の旅館の下駄が展示されている。
美女ふたりが橋を渡ってさとの湯にやってきた。
さとの湯のカウンター。ここでバーコードが印刷された外湯パスをかざして入館する。ここは露天風呂やサウナもあり、十分温まれました。
さとの湯には足湯もあります。タダで入れるので、駅の時間待にいいかも。時節柄、卒業旅行なのでしょうか、女子高生らしき人がたくさんいました。
次に向かいましょう。カランコロンと音を響かせ。
これが城崎温泉の中心地を流れる「大谿川」
川沿いの柳のつぼみはまだ固い。
柳並木の前の「柳湯」へ
浴室は狭いですが、ちょっと熱めのお湯が心地いい。
そろそろ夕食の時間なので旅館に戻りましょう。
さて、お待ちかねの夕食はカニ料理。神戸や舞鶴でもスーパーで普通に売ってますが、こういうところで食べるとなぜかおいしいものです。
カニ鍋と・・・ -
カニ刺身。カニ刺身はさすがにこういうところでないと食べられません。
これは鍋用のカニ。あー、このブログを打っていると、また食べたくなってしまいます。
鍋にカニをてんこ盛りにぶち込んで・・・
食べ終わったらカニ雑炊。あー、あかん、このブログ打ってるだけでお腹すいてきたぁ・・・
お腹一杯食べた後は、また外湯めぐり第二弾。駅前通りにもカニが生息しています。
一の湯
相変わらず女子高生が多い。それにしても男子高校生の姿は全く見かけない。どこへ行った、男子たち・・
スマートボール
続いて「御所の湯」
続いて「御所の湯」
なぜかハングル文字が。ハンゴクサランも多いのか。
灯篭の光の向こうに旅館の明かり
大谿川の川面に灯篭の光がほのかにきらめく。
城崎の夜はこのようにして更けて行ったのでした。2日目に続く・・・
2日目はここ↓