嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の旅行記・・・祗園祭をメインで楽しむ予定が…やっぱりグルメ旅になりました(^_^;)

京都夫婦旅①

2016/07/16 - 2016/07/18

マロン

マロンさん

京都駅から嵐山までJRで出発♪

前回、京都へ来た時には嵐山方面は日程上行けず・・・今回は初日より嵐山観光(グルメ)を決行!!!

駅から商店街らしき通りを進んで・・・

朝早く出発したもので・・・ついつい匂いに誘われて・・・鳥のから揚げ&メンチカツをご購入~~~
    空腹にガッツリうまし~~~
    これで暫くは観光に集中する予定

まず1つめの目的の天龍寺へ

本物の蓮の花を見るのは初めて!

広いので看板を見ながら進みます

汗を拭きつつ・・・着いた、着いた

入り口を入ってすぐに!!!迫力あります

う~ん、癒されます

お庭、綺麗です

こちらでの目的!雲龍図!
    しかし、こちらは撮影禁止のため、記憶の中に画像を残す・・・(TT)

そして、移動してあの有名な竹林の道へ
    暑さも吹っ飛ぶ~~~と言いたい所だが、観光客でもう大変;;;

観光客から逃れる為にこちらで癒されよう♪

人は、あまり居ないが暑い中、沢山の階段をのぼることに;

でも、こういう建物をみちゃうと、やっぱりいいものです

道のりの案内を確認しながら進んでいく

お~!!!
    抹茶が頂けるのかな♪

抹茶と和菓子を頂けました(^▽^)

抹茶と和菓子の効果?でお腹が空いてきたので、旦那様の希望で予約をしていたお店へ

スマホのナビで迷い、喧嘩をしながらやっと到着!

こちらのお店へ

汗を大量にかいていたので、冷房のきいた個室に通してもらい二人でほっとする!
    しかも、この部屋からの景色はかなりの癒しになりました

もちろん・・・ビールを注文したのですが、写真を撮る余裕もなくグビグビ飲んでしまい・・・;
    で、予約をしていた豆腐懐石を!

八寸♪

湯豆腐♪

揚げ出し豆腐♪

そして、甘味♪
    美味しいお料理に午前の旅の疲れも吹っ飛びました!

そして、せっかくなのでこちらもお参りしてみようと!

寄ったのはいいけども参拝できず・・・観光客多すぎでした(TT)

綺麗ですよね~
    こちらもTVで見て本物を見たかったんですよ

そして、有名な渡月橋!
    もちろん、こちらを渡って祇園方面へ行く為に駅へ向かいました!

そして、今回の宿はささりんどう!
    立地はとてもいい場所にあります

ロビーに車が;

口コミでみたけど、書かれてた通りラ○ホの名残ありますね・・・

トイレと洗面台は、こんな感じ

お風呂は、広いけど・・・やっぱり名残感ありますよね(笑)

ホテルから少し歩くと南座あります!
    いつか、ここで歌舞伎鑑賞をしてみたいものです!

夜のグルメ会場へ、鴨川を見ながら歩く♪

まずは・・・京都ネーゼさんへ
    もちろん、人気のお店なので予約してきましたよ

生ハムをスライス体験させてもらえます

旦那様がスライスした生ハム!
    う~ん
    塩加減いい~ワインが進む

こちら、食べれるとの事で試食!!!

アワビの肝ソース!
    う~ん♪ワインおかわり

パンも手作りで美味しい

カルボナーラ♪

豚肉のソテー♪
    もう、赤ワインおかわり!

ただ、私たち夫婦にはまだまだお腹に入るスペースがあるのでホテルに帰る途中に見つけたハイボール専門店へ!

本日2回目の鶏のから揚げをつまみに~
    かなりの酔っ払いになって、この日は終了~