那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人3人で出かけた沖縄への女子旅。<br />本当は、あと、3人も一緒のはずの沖縄旅行。<br />お年頃ゆえ、色々ありまして、3人旅になりました。<br />でも、どこへ行っても、「ここに~がいたら、きっと○○言うよねぇ。」と気分は、6人旅でした。<br /><br />二泊三日、レンタカーで、気ままな旅です。<br /><br />1日目は、那覇から知念方面へ出かけ、ニライ・カナイ橋から、沖縄を実感し、斎場御嶽ではパワーをもらって、平和祈念公園で平和を祈り、那覇へ戻りました。<br />那覇の交通渋滞は、噂に聞いていたものの、すごい渋滞。<br />予定より1時間以上遅れてホテルにチェックイン。<br />ホテルは、国際通りのホテル・ロイヤル・オリオン。<br />ホテルへ車を置いて、すぐに、国際通りへ。<br />沖縄の食材と島歌を求めて、出かけました。<br />夜は、予報通り雨でした。<br /><br />1日目 那覇空港→ニライ・カナイ橋→斎場御嶽→平和祈念公園→那覇 国際通り<br />2日目 那覇→北中城→許田 道の駅→名護 森のガラス館→本部 沖縄そば 美ら海水族館→今帰仁城跡 お花見→恩納村 夕日→沖縄市 友人宅→那覇<br />3日目 那覇 首里城→那覇空港→神戸空港→三宮→鶴橋→奈良・三重・岐阜<br />

♪女子旅♪for沖縄~気ままな3人旅◎国際通りで食べたさぁ♪踊ったさぁ~

2012/01/27 - 2012/01/29

HIRO

HIROさん

高校時代の友人3人で出かけた沖縄への女子旅。
本当は、あと、3人も一緒のはずの沖縄旅行。
お年頃ゆえ、色々ありまして、3人旅になりました。

二泊三日、レンタカーで、気ままな旅です。

那覇の交通渋滞は、噂に聞いていたものの、すごい渋滞。
予定より1時間以上遅れてホテルにチェックイン。
ホテルは、国際通りのホテル・ロイヤル・オリオン。
ホテルへ車を置いて、すぐに、国際通りへ。
沖縄の食材と島歌を求めて、出かけました。
夜は、予報通り雨でした。

レンタカー ANAグループ

国際通り

ゆいレール「牧志駅」近くの巨大なシーサー。
    首にピンクの電飾。
    ネックレスシーサーと名づけました。

通りがかりのお店の前のシーサー
    この表情がかわいい。

• Tシャツのチェーン店(?)のお店の前。<br />まだ、雨がそれほど降ってなかったので、ずらりと並んでいました。<br />帰りには、雨がひどく、店内に避難してました。

Tシャツのチェーン店(?)のお店の前。
    帰りには、雨がひどく、店内に避難してました。

「泡盛かぁ・・・沖縄だねぇ」とか、しゃべりながらウロウロ。
    でも、私、泡盛、苦手なんですけどね。

タマンがじっと見つめるので、この店にしましょう。

三重に残してきた友人(TAMA)を思い出しながら・・・

「ちぬまん」というお店です。

国際通りをウロウロしてたら、もう19:45。
    ライブの第2部が20:00〜だそうで、既に、ほぼ満席状態。

お通し

右から、もずく、じーまみ豆腐。魚はなんだかわかりません。

本日のお魚のメニュー。
    タマン、ありますねぇ。
    オジサンもありました。

ウミブドウと島ラッキョウ

島ラッキョウ好きです。

ミミガーとラフテー

Pは、初ミミガーでした。
    独特の食感です。

ラフテーはトロ〜ン。

もずくの天ぷら

Jの大好物です。

パパイヤチャンプルー

「パパイヤって沖縄では、お漬物にしたり、炒めたりするんだよ。」
    「パパイヤが食材?」ってことで、ありました。パパイヤを食材に使ったお料理。

島豆腐

濃い味です。

タマンのお造り

白身の魚です。

タマンとにらめっこしながら、TAMAにメール。
    今度は、一緒に来たいね。REIちゃんもTIZUも一緒にね。

オジサンの塩焼き

こんな感じで、色んなものが並びました。
    それぞれが、好き勝手頼んで、ちょっとずつつまむのって楽しいねぇ〜

ライブは、若いお二人です。

おしゃべりもなかなかお上手です。

店内の様子。

第1部から座ってるお客さんもいらっしゃるようで・・・

島歌を聞きながら・・・

かんぱ〜い!!

お兄さんの掛け声に合わせて・・・

カチャーシーです。

我々も、ついに、踊りだしました。
    参加型ライブです。

• おじさんたちも参加。<br /><br />♪ゆい、ゆい、ゆい、ゆいまーる♪と みんなで歌って、踊ります。<br /><br />これこそ、ゆいまーる!<br />

おじさんたちも参加。

これこそ、ゆいまーる!

あぁ、美味しかった!
    楽しかった!

第3部が始まる頃に、
    すっかり骨だけになったTAMANに別れを告げました。

店を出たら、大雨!

道は、川の様!

ちょっと雨宿りしよう。
    とアーケードを物色。

帰りの道が混まなかったら、この辺りでもっとゆっくりするはずだったのですが・・・
    侮るなかれ!那覇の渋滞でした。

市場中央通り商店街へ。

今日は、金曜日、既に閉店ムード。

20分くらい、ウロウロ。
    ちょっとした御土産も物色。

• 商店街では、「酒豪伝説」と「ペンギン食堂のラー油」とその他ちょっとお買い上げ〜。<br />「酒豪伝説」も「ラー油」も、お店によって値段が違います。<br />う〜ん、紛いモノではないだろうなと、どうせ買うなら、安い方で・・・<br />他のお店も、おばちゃんとお話したら、安くなったのかな?<br />まあ、いいや。<br /><br />雨、止みそうにないねぇ。とアーケード入口まで戻ってきて、ふと横を見たら、ギョギョッ!<br />ハブだぁ。<br />さすがにコレは、結構です。と「オリオンビール」とおつまみをお買い上げ〜

「酒豪伝説」も「ラー油」も、お店によって値段が違います。
    他のお店も、おばちゃんとお話したら、安くなったのかな?
    まあ、いいや。

ハブだぁ。

ホテルに戻ったら、靴は、グシュグシュ。
    で、フロントで、新聞紙をいただき、靴の中に詰めました。

エキストラベッドを入れて、3人部屋です。
    あみだくじ〜で、ベッドを決めます。

お風呂は、まあまあの広さです。

ドライヤーも備え付け方ではなかったので、ジーンズを乾かすのに使えてラッキーでした。

さあ、明日は、北部へ出かけます。