2012/01/27 - 2012/01/29
HIROさん
沖縄へ気ままな3人旅。
沖縄での楽しみは、日ごろ食べられない物を食べること。
これぞ、沖縄!という物を食べること!
といいながら、遠足は、空港から既に始まっていて、大阪伊丹空港で食べ物をリサーチ。
飛行機の中では、時間を惜しむように空弁でお食事タイム。
食事をしながら、「今晩、何食べる?」とガイドブックでリサーチ。
1日目は、琉球料理と島歌ライブを楽しもうということに。
2日目は、ソーキそばとステーキということに。
3日目は、空弁を楽しもうということに。
沖縄の友人も巻き込んで、充実した食生活でした。
食いしん坊バンザイ!!
- 友人
- レンタカー ANAグループ
大阪伊丹空港
3人が待ち合わせて、すぐに、「お腹すいたぁ」とこの朝2回目の朝食。
「大阪といえば、551の豚まんでしょ。」と蓬莱に決定。
(2人は、東海地方からの参加です。)
中で、作っている様子が見えます。
お持ち帰りも大人気。
空弁にと思ったのですが、周囲への匂いを考えると・・・やっぱりここで食べようということに。 -
大阪で豚まんといえば、カラシと酢醤油。
東海地方では、「豚まん」じゃなくて、「肉まん」って言います。
3人の出身の三重は、井◎屋の「肉まん・あんまん」の地元です。 -
お待たせしました〜豚まんセットです。
ちまきとのセットもあります。
伊丹空港内で昼食選び。
あちこちウロウロしながら・・・
空弁候補の「ひっぱりだこ飯」でしたが、壷が荷物になるので、却下。 -
空弁の「たこむす」。
たこ焼きが乗ったおむすびです。
温かいといいのになあ。
地元びいきではないけれど・・・「天むす」のほうが好き。 -
空弁の「若狭焼き鯖寿司」
香ばしい味わい。 -
空弁の「神戸カツサンド」
カツの分厚さに満足。
水平飛行になって、シートベルト着用のサインが消えたら、お食事タ〜イム。
3種類の空弁を3人で分け合って、楽しみました。 -
1日目の夕食は、那覇の国際通りの「ちぬまん」です。
もずく
じーまみ豆腐(落花生の豆腐)
魚の南蛮漬け(?) -
さんぴん茶(ジャスミン茶)とシークワーサーの中ハイで乾杯!
グルクンのから揚げ
ミミガー(豚の耳のピーナツ和え)とラフテー(豚ばら肉の煮込み)
ラフテーはトロトロ。
Pは、初ミミガーでした。 -
琉球の味をずらり並べました。
タマンのお造り
海ブドウと島らっきょう
島らっきょうだぁい好き! -
2日目の昼食は、山原(やんばる)そばです。
許多ICから美ら海水族館へ向かう途中、本部町のR84名護本部線には、本部そば街道といわれるほどたくさんの沖縄そばのお店があります。
塀の内側に建っているお店は、こんな店構え。
コレといって看板があるわけではなく、三叉路の信号で停まって、よく見たら、ココかぁっていう感じです。
沖縄に住む友人が、2日目に付き合ってくれたので、通り過ぎずにすみました。
開店は、11時です。15分前に到着した我々が一番乗りでした。そのあと、続々と車が到着。外の長いすに、ずらりと並びました。 -
山原そばの店内。
お茶はセルフサービスです。
座敷と椅子席があります。
満席でも、30〜40人くらいでしょうか。 -
ソーキそば(骨付き豚肉)800円(小600円)
三枚肉そば(豚ばら肉)700円(小500円)
子どもそば350円。 -
三枚肉そば
三枚肉とかまぼこが入っています。
沖縄のご飯って量が多いので、小にしました。
小でも、普通の丼に入っています。 -
ソーキそば
ソーキがゴロゴロ。
当然のことながら、4人で、2つずつ頼んで、物々交換。
沖縄のYOGIちゃんによると、ここのお肉の味付けは、他よりやや甘めなのだとか。 -
真ん中のお皿は、ソーキの骨いれです。
もちろん、完食。 -
道の駅許多で食べたブルーシールアイスのチョコバー
カップに入った蒼スは何度か食べたけど、チョコバーはお初。 -
番外編
美ら海水族館ジュゴンのお食事
かぼちゃを食べる手がかわいい。 -
海洋博公園内、熱帯ドリームセンターにあったカカオ。
コレを見て、赤い装丁のチョコレートを思い出す食いしん坊。 -
海洋博公園内、熱帯ドリームセンターにあった実
アセロラの仲間だということで、「おいしそー」と言う食いしん坊。 -
今帰仁城跡
さとうきびを搾っていました。
ここで、ちょっと試飲。
混ざりっけなしの黒糖ジュースです。 -
2日目の夕食
沖縄市の「SAM’S BY THE SEA」
HIROは2度目です。
前回もYOGIちゃんに連れて来てもらいました。
ココのお店は、あまり観光客がいません。
基地のすぐ横と言うこともあって、車のナンバーは、Yが多いです。
周りは、米兵さんとその家族の方々が多くって、店の中は、ちょっと異空間。ある意味、沖縄っぽい。 -
オリオンビールとトロピカルジュース
HIROは、本当は、カクテルを頼む気満々だったのですが・・・
チラッと、向こうの米兵さんの飲んでいるカクテルを見たら、丼よりも大きいグラスだったので、今回はやめて、オリオンビールにいたしました。
アメリカ本土の方にとっては、沖縄が異国。
だからかな、トロピカルジュースに紙の傘。なんとも日本っぽい。 -
カレースープ
ちょっとクセになりそうな味。
店の中はなんとも薄暗く、フラッシュを使うわけにもいかず、写りが悪いうえにぶれてしまいました。 -
イセエビのうにクリームグリルとヘレステーキ
とにかく量が多い!
知ってたけど、どっちも食べたかったんだモン。
残念、完食ならず!ちょっと残してしまった。 -
3日目の昼食。
帰りの空弁は、各自好きなものをチョイス。
HIROは、空港内3階のA&Wへ直行。 -
モッツァレラチーズバーガーセットをチョイス。
ルートビアとカーリーフライです。
一度飲んでみたかったルートビアは、ちょっとクセのある(漢方風)コーラという味わいです。
これで、予定の食べ物全て制覇。 -
カーリーフライ
普通のフレンチフライを選ぶこともできますが、やっぱりココは、カーリーでしょうという事でチョイス。 -
モッツァレラチーズバーガー
満足な大きさと味わい。 -
Pのチョイスは、らふてい寿司。
薄焼き卵で押し寿司がまかれています。
もちろん寿司ネタは、ラフテーです。 -
Jのチョイスは、ポーク卵むすび。
もしかして、今帰仁城の売店で売ってたの見て、既にチェックしてた? -
卵とウチナーポークでおむすびをサンドしたような・・・
さすが、一番の食いしん坊Jです。
マンゴーゼリーのデザートも忘れていません。
それぞれに選んだ沖縄空弁。
もちろん3人とも完食! -
御土産
シークワーサー
緑のものは果汁を絞るけど、黄色くなったものは、みかんみたいに食べるんだよって売店のおばちゃんに教えてもらって買いました。
ちょっと酸っぱくって美味しかった。 -
御土産の一部
さんぴん茶(ジャスミンティーの茶葉。)
涙そうそう(黒糖ドーナツ。個包装で1口ドーナツなので、食べやすくって、うちのおじいちゃんのお気に入りでした。)
塩ちんすこう(恩納村の塩使用のまぁるいちんすこう。YOGIちゃんのお薦め。普通のちんすこうとはちょっと違う。これは、ちょっとお気に入りの一品です。)
沖縄塩しょうゆ(国際通りの醤油屋さんで購入。出し醤油。薄めてお吸い物にできるし、卵掛けご飯にもGOODです。HIROSONは、納豆にかけるのがお気に入りみたいです。)
ここには、写ってないけど、美ら海水族館のジンベイザメの形をしたちんすこう(ちんすこう苦手さんにもお薦め、クッキーっぽい)
食いしん坊の旅。やっぱり旅には美味しいものがナイとねぇ。
その意味では、満足満足^^
HIROさんの関連旅行記