美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人3人で出かけた沖縄への女子旅。<br />レンタカーで、気ままに始まった旅も2日目。<br />今日は、盛りだくさんの一日。<br />3人3様のメインを持って出かけました。<br />Jくんのメインは、美ら海水族館。<br />Pくんのメインは、美ら海のマナティに会うこと。<br />HIROのメインは、お花見と友人との再会。<br />3人共通は、美味しいもの(マーサムン)を食べること!!<br /><br />盛りだくさんの2日目の後半戦は、<br />海洋博記念公園から、今帰仁城へ。一足早い桜を見に行きます。<br />今帰仁城は、世界遺産にも登録されている場所です。<br />その後は、海に沈む夕日を見て、おいしいステーキを食べに行こうと決めました。<br />できれば、友人が新築した家にも少し寄ってみたいと欲張りな計画です。<br /><br /><br />1日目 那覇空港→ニライ・カナイ橋→斎場御嶽→平和祈念公園→那覇 国際通り<br />2日目 那覇→北中城→許田 道の駅→名護 森のガラス館→本部 沖縄そば 美ら海水族館→今帰仁城跡 お花見→恩納村 夕日→沖縄市 友人宅→那覇<br />3日目 那覇 首里城→那覇空港→神戸空港→三宮→鶴橋→奈良・三重・岐阜<br /><br /><br />

♪女子旅♪for沖縄~気ままな3人◎美ら桜&マーサムン~

2012/01/27 - 2012/01/29

HIRO

HIROさん

高校時代の友人3人で出かけた沖縄への女子旅。
レンタカーで、気ままに始まった旅も2日目。
今日は、盛りだくさんの一日。
3人3様のメインを持って出かけました。
Jくんのメインは、美ら海水族館。
Pくんのメインは、美ら海のマナティに会うこと。
HIROのメインは、お花見と友人との再会。
3人共通は、美味しいもの(マーサムン)を食べること!!

盛りだくさんの2日目の後半戦は、
海洋博記念公園から、今帰仁城へ。一足早い桜を見に行きます。
今帰仁城は、世界遺産にも登録されている場所です。

レンタカー ANAグループ

沖縄2日目の後半戦、美ら海水族館のあとは、この時期の沖縄でしか体験できないことを体験しようと、今帰仁城跡へ。

サトウキビを搾っているところがありました。

絞り汁を薄めて、飲ませていただきました。
    黒糖ジュースです。
    濃い味でした。

今帰仁城跡入口

今帰仁城跡は、世界遺産に登録されています。

あっ!琉装の方!

紅型の琉球の着物、好きです。

平郎門
    この石の門をくぐります。

桜・・・咲いてた。

コレです!この時期、沖縄でしか楽しめないことを体験。
    日本一早いお花見です。

横を通るバスガイドさんが、
    「4日前は、全然だったんですよ。」
    って言ってました。

カンヒザクラ

やや小さめで・・・

カンヒザクラ

ピンクの花色が濃い・・・

同じ場所でも、季節によって、少しのタイミングで違うものが見られるのが、自然のよさですね。

15年位前から、見たかった桜。
    やっと出会えました。

七五三の階段を上がっていくと、広いところに出ました。

何か、音楽がなっていて、向こうには、集合写真を写す人々。。。

この辺りが、主郭です。

なんと、世界遺産ウェディングです。

琉装の新郎新婦。
    お幸せに!!

お供えは、お酒や果物。
    篝火が焚かれています。

親族皆さんとの記念撮影。

親族の皆さんは、普通のフォーマルでした。

巫女さん(と言うのかな?)

装束は、神社の巫女さんと似ていますが、ちょっと違います。

子供ちゃんは、どこの国でも、無邪気です。

志慶真門郭

万里の長城を思わせます。
    曲線が美しいです。

城郭と森の向こうは、東シナ海。

もともとは、13世紀ごろにできたらしいですが、崩れてしまい、復元工事や発掘がされています。

新旧城郭

先ほどの子供たち
    その視線の先には、南国の森と海が見えます。

ずっと向こうに東シナ海。
    美しい風景です。

手前は、まだ復元されていません。
    石が埋もれています。

向こうには、復元された城郭。
    新しすぎると感じてしまうのですが・・・

復元しないとわからない。

きれいな曲線。

御内原(ウーチバル)から大隈を見下ろします。

桜は、後から植えられたもののようです。

木の根っこ

石を抱き込み・・・

しっかり大地に踏ん張ってるって感じ。

いい天気。

写真を撮るPくん。

大庭(ウーミャ)にあった碑

" 今帰仁の城  しもなりの九年母
       志慶真乙樽が
         ぬきやいはきやい"

しげま村に住む絶世の美女であった志慶真乙樽は、山北王の目に留まり、側室になった人だそうです。
    王妃が、年をとってから、子供が授かった事をそれを喜び、子供のはしゃぐ声に満ちた城の幸せな様子を謡っているそうです。
    なんて書いてあるのか、よくわからなくて、帰って調べたのですが、よくわかりませんでした。

七五三の階段。

両脇に桜を見ながら・・・

YOGICHとHIRO

入口に琉装の方がおられました。

この後、みんなで記念撮影。

降りてきたら、エイサーが始まるところ。

この売店、なかなか面白いものが売っています。
    ウチナーポークのおにぎりとか、蒸しパンみたいのとか・・・
    今回は食べ物より、この子達のエイサーに食いつきました。

中曽根青年団

高校生くらいの子達です。

男の子の激しい踊りの向こうで女の子がゆったり踊っています。

各大字というか村というかで、ちょっとずつ、違うんだよってYOGICHが教えてくれました。

「ちばりよ〜東北」とハチマキに書かれていました。

しっかり踊ってくれました。

ここにも、ゆるキャラ はんニャンち

山原そば

帰りに通ったら、既に閉店。
    本部から来たら、わかりやすかったです。

先に食べといて、よかったね^^と3人。

名護からR58を恩納村方面へ向かう途中、日が暮れてきました。

思いがけない渋滞も少しあったので、予定より少し早い夕日となりました。

予定では、万座毛で、夕日を見るはずだったのですが・・・

どこかで車を停めて、夕日鑑賞しようと言うことになりました。

海に沈む夕日と万座ビーチリゾートホテルのシルエット

夕日が海に溶けていきました。

「お腹吸いたぁ〜」と今晩のお目当ては、ステーキです。
    今日の3人の目的は、「美味しいものを食べること」ですから!

沖縄市まで、戻って、YOGICHの家の近くの“サムズ・バイ ザ シー”へ行きました。

駐車所は、広くて停めやすいです。
    Yナンバー(軍関係)の車が多いですね。

予約なしで行ったので、少々待つことに・・・
    コレは、待つための整理番号札。
    トランプなんて、ちょっとおしゃれです。
    前回は待たなかったので、こんな演出知りませんでした。

そりゃ着いたのが、20:00くらいだから、宴もたけなわというお時間です。(もちろん本当に宴会やってませんけど)

ウェイティングカウンターで、女4人のおしゃべりは続きます。

Pくんが、「小説で、出てきたけど、これなんだ」とウェイティングカウンターに感動。

薄暗い店内なので、もちろんフラッシュなんて使えません。
    ここは、米軍基地のすぐ隣なので、米軍の人が多いのですが、週末と言うこともあって、カップルや家族連れが多かったです。

しばらくして、いや、たっぷり待って、席に案内してもらいました。

お客さんは、ほとんどが軍関係者です。

ちょっと異国っぽい雰囲気です。
    外国人大好きPくんは、テンションがあがっています。

とりあえず、飲み物を注文。

PくんとJくんはトロピカルジュース。
    JAPANチックな傘がさしかけてあります。
    HIROは、トロピカルカクテル・・・と思ったのですが、隣の米兵さんのカクテルを見たら、丼のような大きさ・・・
    とういうわけで、オリオンビールにしました。

ぼやけてますけど・・・
    カレースープ。
    ちょっと懐かしいような、クセになる味。

フィレステーキとイセエビのうにクリームのグリルです。
    結構なボリュームです。

ハーフサイズのステーキでも充分な量でした。

そりゃ。もうお腹一杯!

食後、お支払いのレジ横でこんなもの見つけました。

琉球政府の出した衛生管理の証明です。

夜はすっかり暮れていました。

2日目は、まだ続きます。。。

YOGICHを家まで送っていきました。

彼女ががんばって去年、建てたおうちです。

ここでは、3匹の猫と同居中です。

ミケラ

シマシマしっぽのシャム雑種。

ライク

すばしっこい子です。

この子は新入り

YOGICHに電話すると、ずっと鳴いてる声がするので、誰かと思ったら、この子でした。
    捨て猫ちゃんなのですが、玄関を入るとすぐに出て行こうとするので、注意が要ります。

ここで、YOGICHとは、お別れです。
    今度、ゆっくりまた来るね〜と約束して、おやすみ〜です。

那覇に戻ってきました。

昨日は、雨だったので、リベンジとばかりに国際通りへ出かけました。

ネックレスシーサー オヤスミ zzz。