那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初沖縄の台湾の友達を案内するため、これぞ王道(だろう)という旅行をしてきました。<br />とはいえ、日本のガイドブックではなく台湾のガイドブックなので、日本人と旅行に行くときには立ち寄らないスポットがちらほら!沖縄リピートの私にとっても新しい発見の旅でした。<br /><br />

台湾人と行く!定番沖縄をめぐる旅(市内観光~せんべろ編)

2016/09/08 - 2016/09/11

めいめい

めいめいさん

レンタカー ジェットスター バニラエア

定時で仕事をササッとあがり、成田空港夜発の便で出発です。
    行きはジェットスター。

成田空港の第3ターミナルは深夜便が多いので夜の保安検査場は結構混んでます。

台湾の沖縄レビューにはほぼ必ず載っている、定番のお店「暖暮」。
    到着したのはすでに深夜0時前にもかかわらず凄い行列、全員外国人。
    30分以上並んで店内に入ると、外国人しか来ないと思っているらしく、日本語ではなくジェスチャーの簡単英語の接客!日本語で答えたらビックリした様子でした。

暖暮 那覇牧志店 グルメ・レストラン

お味は濃厚なとんこつがとっても美味しい・・・んだけど、これ福岡発の九州ラーメン。
    沖縄関係ない!笑

この後はホテルに帰ってオリオンビールを楽しみ就寝。

暖暮 那覇牧志店 グルメ・レストラン

翌朝はレンタカーを借り、首里城へ。
    入場料の割りには見ごたえ無い感じがしました。

中には入らないで城内を散歩すれば十分だったかも。

首里城 名所・史跡

お昼ごはんを食べに国際通りへ戻ります。
    食べログで高評価だった沖縄そばのお店「どらえもん」に着きました。

ネコ型ロボットは関係ない模様です。

どらえもん グルメ・レストラン

一番人気と思われる定番を注文。だしがとても優しくてほっとする味でした。
    お昼の時間から外れていたのですが、狭い店内は観光客でいっぱいでした。

どらえもん グルメ・レストラン

デザートはブルーシールです。ここのタピオカはゼリーみたいなニセモノではなく本物でした。美味しいです。
    でもやっぱりタピオカは台湾かな~

ブルーシール 国際通りトレビアン店 グルメ・レストラン

また車に乗り、波上宮にやってきました!国際通りから車で5分強です。
    ここも台湾版沖縄旅行ではド定番の場所らしく、参拝客から中国語が飛び交ってました。
    暖暮につづき、この時は日本人はほとんどいませんでした。

波上宮 寺・神社・教会

おみくじもグローバル化。4ヶ国語でした。
    中国語も簡体字と繁体字両方に対応。

波上宮 寺・神社・教会

ホテルで一度休憩し、夜は友人と合流して沖縄名物「せんべろ」しに国際通りの裏通りへ!

せんべろとは「千円でベロベロになれる(なるまで飲める)」ことらしいです。
    国際通りを入ったところある多くのお店が実施しています。「国際通り せんべろ」でネット検索すればたくさんヒットします。
    私たちが行ったのは串揚げのお店。串揚げ10本とビール3杯で1000円ですよ!もちろん泡盛も堪能します。
    3杯はシェアすることができるので便利です。
    このお店は何度もせんべろを頼めました。

追加も頼み、1人2000円くらい、大満足でした。