湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原サンバレーでのスキーも終盤です、うちの奥さんも土日の1泊2日で参加しました。

志賀高原でスキー?三昧  サンバレーとクラブ祭  その②

2012/02/14 - 2012/02/22

敏じぃ

敏じぃさん

その他
高速・路線バス 新幹線 私鉄

ホテルのパソコンで私のブログを見ています。

朝食。

東舘山頂から奥志賀まで行くことにしました。

今日のお昼は奥志賀のグランフェニックスで……以前よりかなり安くなりました、 1000円台で食べれるとは隔世の感が。

私は当然ビールです。

仲間が頼んだ いくら丼。

てんぷらうどん、ごはん付。

私はビールの後にグラスワインを注文。

あんかけ焼きそば、酒のつまみとして最高でした。

奥志賀からサンバレー(昔の法坂)に戻り、着替える前にビールタイム。

皆さん お好きです!

夕食。

今日はほだ木のきのこを鋏で切って鉄板焼きにするそうです。
    このほだ木は持ち帰り可能でした。

この日は朝から降雪、久しぶりに新雪の感触を味わい快適なスキーを楽しみました。

でも寒いのですぐ休憩、ここは高天原のレストラン。

一度休むと外に出るのは勇気がいるのです、この時外は吹雪でした。

昼食は一ノ瀬のホテル・ジャパン志賀にあるエスニックレストラン『かもしか』に行きました、ネパール人が作る本格的なカレーです、焼き立ての『ナン』も出てきます。

カレーバイキング、シニアは1,050円です。左は一番辛い羊肉入り、辛さは半端じゃなかった、でも美味しい!

なんを焼いています。

我がグループも10人以上来ていました。

特大ナン!

サンバレーに戻り部屋で一杯やってから夕食です。

地元山ノ内町の利き酒セットを注文。

今夜はホテルから 地元の銘酒『縁喜』の一升瓶の差し入れがありました、有難うございます。

夕食に奥さんが間に合って皆さんと歓談です。

お酒も回っていい気分!

綺麗な仲居さんと!

翌日はお昼以降、奥さんと私はグループを離脱させてもらい奥志賀に行くことにしました。

ガッツのあるTさん夫妻、東舘山山頂にて。

さて出発じゃ。

小一時間で奥志賀のグランフェニックスに到着、ラウンジでまったりと。

私は相変わらずアルコール。

サンバレーに戻り仕事のある奥さんを見送り、発哺温泉へのバスを待っています。

ホテル・サンバレー なかなか良いホテルでした、

奥さんのスキーを借りたホテルサンバレーの隣のヴィラ・アルペンの親切なオーナーはかつてのフランス国家検定教師 岡澤伸夫さんでした、ホテルを覘いたら客は殆ど外国人でした、いつかは泊まってみたいホテルです。

まだまだその③に続きますよぉぉーーーーーー。