2011/11/20 - 2011/11/27
目黒警部さん
コタキナバルは、19世紀末からイギリスによる北ボルネオ植民地開発の拠点として街が形成された。その時はジェッセルトン (Jesselton) と呼ばれた。
- 徒歩 飛行機
- エアアジアX
2011年11月24日
コタキナバル中央市場の2階・食堂街を後にして陸橋を渡り街歩きをしよう。 -
陸橋の通路に露店があります。
露店には、アクセサリーに日用雑貨品などが並べられていました。
陸橋の階段下には、お店が並んでいます。
まだ朝ですので、ちらほらと開店してます。 -
階段を降りてお店を見てみましょう。
主に服がメインの通りです。
第二次世界大戦中は日本軍の占領下に置かれた時期もあり、連合国軍による空爆により壊滅的になった。
1947年イギリス領北ボルネオの首都が、サンダカン (Sandakan) からジェッセルトンへ移された。
その後北ボルネオはサバと改称し、1967年以降、現在のコタキナバルと呼ばれるようになった。
15リンギットですか〜日本円で約400円です。
安い?それほどでもないな〜
日本でも安く中国製のシャツ売っていますので・・・ -
マレーシア美人?
街の中心部は1km四方くらいの広さに収まり、かつ見どころやレストラン、マーケットなどの主な観光スポットのほとんどが街の中心部にある。
街の大きさも中心部自体がクアラルンプールのように広大で混雑しているわけではないため、街歩きが自体が楽しいところである、足による移動が一番便利。
ぶらぶら散策して海辺に戻ってきました。
海沿いにあるブルーマリーン像
ブルーマリンの向かいに ハイアット リージェンシー キナバル ホテル があります。
高級ホテルに入って休憩しましょう。
ホテルのロビーのソファーにて一服、目の前をミス香港の襷をかけた美女が・・・何かイベントでもしているのかな?
10分程休憩させてもらい街の散策を再開です。
ハイアット リージェンシー キナバル ホテルがある街の北側からトゥンラザク通りを南側へと歩いています。 -
スターシティモール(アジアシティコンプレックス)が見えてきました。
覗いてみましょう。
モール内、朝なのでまだお客さんはまばらです。
ガイドブックにも案内されている地元で人気のローカル料理店、フック・ユエン(富源)が見えてきました。
さすがに人気店、朝から繁盛していますね。
残念ながらもう私はおなかいっぱいです、次回機会がありましたら、人気のジャムパンでも食べてみようかな。 -
モールを後にして宿泊ホテルへと帰るとします。
昼過ぎには、コタキナバルを後にしてフィリピンへ戻りますので・・・ -
海側へと歩きくとすぐにセンターポイントが見えます。
センターポイントを突き抜けてワリンサン・スクエアー内にあるホテルに帰ることにします。 -
センターポイントに入りました。
まだ時間はあるのでマッサージでもしてもらいましょうか。 -
まだのお店は準備中でしたので、海側のセンタ―ポイント内にある同系列のマッサージ店に案内してもらいます。
案内していただいたお店の方です。
愛想いいです・・・ -
朝からよく歩きましたので、フットマッサージをお願いしました。
店には、白人の観光客で賑わっています。
1時間 100リンギットでした。
約2700円・・・いいお値段です。 -
昼過ぎにホテルをチェックアウト。
ホテル前のタクシー乗り場にてタクシーに乗り約15分、30リンギットぐらいだったかな?コタキナバル国際空港 ターミナル2に到着しました。
マレーシア航空、香港ドラゴン航空、アシアナ航空、エアアジア、セブパシフィックなどが就航。 -
空港には「ターミナル1」と「ターミナル2」の2つのターミナルがあり、両ターミナルは距離が離れています。
ターミナル1は主にマレーシア航空、ターミナル2はエア・アジアなどの航空会社が発着。
ターミナル2 待合室
狭いターミナルゲート前の待合フロアーは、座る席もないほどの満員です。 -
待合内のコーヒ―ハウス
コーヒーをいただき席を確保。
帰路は往路とは異なるセブパシフィック便のマニラ行きではなくエアーアジア便のクラーク行きにしました。
少し高くなりました、6102円 -
コタキナバル国際空港ターミナル2
13:40発 クラーク行きエアーアジアに搭乗です・・・
15:30 クラーク国際空港到着。
マニラからは約70kmほど北にある、クラークはフィリピンのなかでは治安の良さはさることながら、特別経済区として町全体が今、急速に変貌しつつあります。
クラーク特別経済区内は広大な樹木群、リゾートエリア、企業エリアとわけられ、背後に山並みが迫る高台に位置し大型のショッピングモールから、庶民的なマーケットやレジャー施設も多彩に拡がっています。
クラーク国際空港、こじんまりとしたターミナルです。
目黒警部さんの関連旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~