マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪よりセブパシフィック便にてマニラに到着したのは、深夜の0時。<br />翌日の15:50発のセブパシフィック5J733便にてボルネオ島のコタキタバルへと出かけた。<br />今回の運賃総額は3万円ほど。<br />エアーアジア同様セブパシフィックも乗り継ぎをすれば、アジアの国へかなり安く行ける。<br />

マニラ トランジット ・ 空港編

2011/11/20 - 2011/11/27

目黒警部

目黒警部さん

今回の運賃総額は3万円ほど。

飛行機
セブパシフィック

2011年11月21日
    12時にエルミタのホテルをチェックアウト。
    ホテル前よりタクシーに乗り込みターミナル3と告げた。

少し走りかけてからメーターのボタンを押していないことに気が付いた。
    うかつだった、乗車する前にメーターを使うかどうかの確認を忘れていたのだ。

運転手にメーター使用を促すが、無視。
    降りるから停まりなさいと言っても、無視。

あなたなら、この場合どうします。
    空港までそのまま乗車して、いいなりのタクシー代を払いますか、それとも乗車しながら、遅ればせながら値段交渉しますか?

エルミタからだと、150ペソほど、約300円が正規のタクシーのメーター料金です。
    この場合運転手の提示額は、500ペソ?それとも1000ペソと吹っかけてくるのだろうか?
    トラブルが嫌な方は、あきらめて支払うのも1つの選択だと思うが・・・
    メーター料金の相場しか払わないで、降りるのもいいのだが相場がわからない方は対処できないですね。
    私の場合、アジアの国にて、一人にて何百回とタクシーに乗車していますので、慣れたものにて(笑)図太い手段を使います。
    マニラの大半のタクシーは、簡単に降りることができます。
    走行中のタクシーのドアを半ドアにしますと、停まりなさいと言っても無視して走り続けていたタクシーはあわてて停まります。
    あとは降りるだけです。

少し手間取りましたが、ロハスの大通りにて流しのメータータクシーに乗り換えて、空港へと向かいます。
    やはりエルミタの繁華街で客待ちしているタクシーは、いいことないですね。

エルミタからだと深夜でしたら20分ほどで到着しますが、昼間のメトロマニラは渋滞しますので40分ぐらいにて、ターミナル3に到着しました。

3階のチェックインカウンター

13時前、LCCのセブパシフィック航空の本拠地、マニラの空港ターミナル3。
    まだKK行きのカウンターはクローズです。

3階待合ブース

フライトまで、まだ4時間近くあります。

暇なので4階のレストラン&ショッピングフロアーへとエスカレーターを昇ります。

いつ来ても混雑しています。
    レストランにマッサージ店にファーストフード店に24時間営業のコンビニなどがあります。

靴にスポーツ用品などのお店も、オープンしています。
    旅行グッズは、ここで揃えますね。
    街中の店よりは高いですが、ブランド品あります・・・

時間があるのでマッサージをしてもらおうか。
    あいにくとセラピストがいないので30分待ちです。

待ち時間に隣のレストランで軽く食事をしよう。

メニューから日本料理のカツカレー(185ペソ)を選択そしてビールも・・・

新米のウエイトレスさんにご注文、かなり店内混み合っておりました。
    大丈夫かな〜

ビールはすぐに来ましたが、カツカレーは待てど暮らせど来ません。
    30分経過・・・
    タイムアップです。
    注文をしましたウエイトレスを呼びまだ?と聞くと・・・
    やっぱりオーダーはとおっていなかったです。
    忘れたことを申し訳なさそうにあやまりましたので、ビールのおつリをチップとして渡しました。
    悪質タクシーには、容赦しませんが可愛いお嬢さんには、優しい目黒でございます。
    甘い?

時間になりました、隣のマッサージ店に入るとします。

入り口近くに、フットマッサージコーナー

そして奥に、全身マッサージの個室があります。
    かなり暗いですので、寝れます。
    深夜着便でしたら、ホテル代わりに早朝まで2−3時間仮眠してもいいですね。。
    ちなみにお値段は?忘れましたが45分600ペソぐらいだったと思います。

2時ごろ
    チェックインカウンター前は毎度のことながら、長蛇の列です。
    手荷物のみにて預け入れの荷物がないのでエアーアジアのように事前にネットで処理できないものか〜そうしてもらえば並ぶ必要はないのだが。

出国税750ペソを支払い出国、国際線出発ロビーにやってきました。
    今回の旅では2度支払うことになる。
    750ペソ高いな〜
    こちらもマレーシアのように無料にしていただきたいものだ。

いつものレストランバーにてランチにします。
    この店が、国際線出発ロビー内では一番落ち着く。

さほど混み合っていない。

ソファー席が、ゆっくりできます。
    ウエイターも年配の男性にて落ち着きます。

お値段はコチラ・・・パスタが150ペソほどです。

お味は、そこそこです。

15時50分発
    5J733便コタキナバル行き、待合ロビー。

では・・・行ってきま〜す。

マレーシア・ボルネオ編に続く。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 163円/日~

フィリピンの料金プランを見る