コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月22日 朝<br /><br />昔、私の少年時代は大阪市内でもスーパーはなく買い物は公設市場でという時代だった。<br />現在は市場というと観光市場みたいなところが多いが、ここコタキナバルは、まだまだ主役を張っていた。

コタキナバルの朝 (食堂&市場)

2011/11/20 - 2011/11/27

目黒警部

目黒警部さん

2011年11月22日 朝

徒歩

2011年11月22日 朝
    7時過ぎに目覚めた、窓がない朝食会場もないホテルである。
    今日の天気はどうかな?
    ワリサン・スクエア内にある、ル・ホテル2階の部屋を出て、朝食に出かけよう。

コタキバル市街地の中心、ウォーターフロントの前にあるショッピングモールワリサン・スクエアビル。

いい天気であ〜る。

ワリサンスクエアの南の方の出口を出ると東西の道路(JL・LAIMAN・DIKI)を渡った斜め前に食堂が見えた。

ローカル食堂 日王角茶室
    CITY FOOD CORNER

ホテル出口から数10Mにある、一番近い食堂である。
    左側にはパン・サンドウイッチ類そしてバイキングスタイルのマレー料理が並べているコーナーがあり右側にはレストランが見える。

繁盛しているようだ、ここで朝食にしようか・・・

写真入りのメニューがある、これは便利である。
    だいたい一品が、5-6R(約150円ほど)

カウンターにて写真メニューを指さしオーダー。
    料金は先払い、料理は運んでくれる。

番号フダをテーブルに置き、待つこと3分。
    運ばれてきました、出来立ての料理。
    料理名は、KON LOU MEE AYAM とレシートに記載されていた。
    4.9R (約125円)
    麺の上に蒸し鶏そして野菜、たれがいい!
    早い!安いそして美味い!これはオススメであ〜る。

TEH TARIK PING (2.3R・約30円)
    少しこぼれるほど目いっぱい入っていた、意外と甘い飲み物だったが、これもなかなかのものだった。
    また来よう。

朝食をすまし、道路沿いに海岸方面へと数百M歩く。

そして海岸通りと呼ばれるステファン通りを渡り、ウオータ―フロントへ、昨夜と同じコースである。

ステファン通りに面してがある魚市場、海側に隣接している、ウオーターフロントにある魚市場が見える。

魚市場入り口

裏には昨夜食事をとった屋台街があったのだが、跡形もなく姿はなくなっている。

では魚市場を散策しよう。
    旅先では、だいたいその地の市場をのぞくことにしている。
    地元の人たちの息づかいが一番感じ取れる場所である。

朝の市場には、観光客などは見かけない。
    デジカメを持った、私ぐらいである。

南シナ海でとれたばかりの大小の新鮮な魚が並べられていた。

コタキナバルの魚市場はかなり広い。
    小さなイワシ程度の大きさから体長1.5mにもなる大きな魚まで種類は豊富にある。

イカ、海老、カニや貝も出ている。

大きな魚ではバラクーダ、カツオ、マグロなど
    中位ではサバやヒラメやタイ、小さいのはアジ、イワシなどが所狭しと陳列されている。

いきのいい綺麗な魚達である。

主婦が朝食の材料を買いにきているのだろう、女性客が多い。

魚市場の横には船着き場があった。

写真を撮っていると、乗るか?と誘われたが遠慮した。
    どこに行くボートだったなのだろうか?

向かいの島から渡ってくる人たち。

魚市場を裏から見る、夕方から出現するだろう屋台街はなくなったいた。

船着き場で海を眺めてから、少し北に歩いたところにある、コタキナバル中央市場に入った。

コタキナバル市民の台所、中央市場である。
    朝は業者の仕入れなどでかなり活気が溢れている。
    もちろん小売もOK。

1Fの鶏肉売り場

昔、私の少年時代は大阪市内でもスーパーはなく買い物は市場でという時代だった。
    現在は市場というと観光市場みたいなところが多いようですが、
    ここコタキナバルは、まだまだ主役を張っています。

1Fの果物売り場

中央市場を出てさらに北へと歩いて来ました。
    昨夜は暗くて海が見えなかったのですが、今朝はよく見えます。

潮風が心地よい。

ローカルな漁港の風情ですね。

昨夜通った、夜の屋台街。
    コチラもお店はないですが、テントはそのままありました。
    日中は、駐車場になっているようです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る