コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年一発目の旅は何度か行っているボルネオ島の中で、一番定番?なのに何故か一度も踏み入れた事の無いコタキナバル(KK)に行ったが、踏んだり蹴ったりの旅になった。<br /><br /><br />表紙の写真はシグナルヒルと言う丘から見下ろすコタキナバル旧市街地。

コタキナバルの旅

2017/01/16 - 2017/01/19

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

出発前日、日曜日の午前中。[葉美]の前。

積雪19cmとか。北国か!

出発当日、月曜日の西広島駅。

岩国錦帯橋空港。

お年玉でお金が無いんで、特典航空券でお世話に。まずは羽田まで。

マニラまで17000マイル。

その前にいとこのお好み屋[くるみ]に寄る。https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13020373/

何気に宣伝。神楽坂にある。

やはりお好みにはビールだ。

昼の1時半過ぎなんで座れた。

いとこが兄弟姉妹でやっている。取り仕切るのは一番上のマリちゃん。

その後、成田へ。

何もなかったかの様にマニラ空港T3に21時半頃に到着。

8~9年振りだろうか。その時はT1。

これから乗り換え。

初のセブパシフィックでコタキナバルまで。23時30分発。

運賃は往復で1万円くらい。乗客は半分程。

コタキナバルまで乗り継ぎでは最短ルートだろうか。

マニラ旋回。

これまた何もなかったかの様にコタキナバル空港に到着。

すでに現地時間AM2時くらい、ホテルの送迎がおらんのでタクシーでホテルへ。

夜間割り増しで45MYR(1200円くらい)

Golden hill hotel.

あらかじめ手配で2200円くらい。

送迎付きと言うんでメールを送ったが。

翌朝、と言うか数時間後、部屋から。

外観。

スタッフさんはじめ、ホテル自体は大満足。

場所は比較的空港から近いタンジュンアル地区。

タンジュンアルビーチまで散歩。

温度差でおかしくなりそうだ。

なっとるか。

ホテルから20分位かかっただろうか。

泳ぐビーチ?

見るビーチ?

そしてホテルの近くで朝飯。

カレーラクサ。6MYR(150円くらい)

原住民にまぎれて食事シリーズ!

背後数名。

続いて違うお店でナシッアヤム。

5MYR(140円くらい)

翌日乗ろうかと考えている北ボルネオ鉄道の時刻表とかを下見しに最寄のタンジュンアル駅まで。滑走路の北側。

すでに左手には線路。

北ボルネオ鉄道と書いてある。

新しいそうだ。

時刻表。

ちょっと見にくいけど、翌日13時半の列車に乗ってパパール(Papar)と言う所に行ってみようかと。

左から2番目の便ですね。

これは予約制の観光列車?

内部。

乗りたいけど、時間が合わんのでこれはパス。

そして、ホテルに戻ってチェックアウト。

タンジュンアルビーチの行き方やオススメの食堂の場所など地図に書いて丁寧に教えて頂けた。

そして、KK市街地まで16Aのミニバスで。

1.5MYR(40円くらい)

あのプラスチックの箱は運賃箱。

センターポイント(ショッピングモール)付近のバス乗り場で降ろされた。

同じ乗客のあの地元の女子にモール内の両替商まで連れて行って頂いた。

センターポイント付近の交差点。

Winner Hotel.

あらかじめ手配で2400円くらい。

ささやかな食事付き。

部屋から。山側。

廊下から。

外観。

昼飯。

コンロー麺?チキンのせ。

6.9MYR(180円くらい)

こんなお店さん。

ウォンコック。香港?

そして、海岸沿いを散策。

フィリピノマーケット?

島も行ってみたいが、時間の都合でパス。

よく、この街は徒歩で充分廻れる大きさと言う形容があるが、隅々ローカルな場所まで行ったら簡単に廻れるわけない。

離島などへ行く船着場。ジェッセルトンポイントターミナル。戦時中に旧日本軍が作ったとか?

コタキナバルの昔の名前はジェッセルトンとか。

チケット売り場。昔の写真もある。

何処か行きたくても何の情報も無いんで。

何故かフットサル場。

波止場。

そして散策。日本料理長崎様。

旧市街地は分かり易いといえば分かり易い。

白鳥?

旅行者が行かない所シリーズ!

コタキナバル市役所。

人口規模の割りには小さめかな?

日本はムダが多い?

散髪。頭だけで11MYR(290円くらい)。

ほったらかしだ。

でも外観撮ってさしあげる。

向かいのお店でタイガー補給。

ここは1本6MYR(150円くらい)

ジャラン パンタイ(Jalan Pantai)にあるこの両替商が自分の知る限り一番レートがよかった。

続いてシーフード屋台街。

でもアテはシーフード以外。

後から知ったが有名店?

ここの大瓶は19.1MYR(500円くらい)

こっちはガラガラ。

ビールの値段にバラツキがあるんで、よく見てお店を選んだほうがいいみたいだ。

このあとマッサージ(健全)に。

翌朝、ホテルでおやつ。

続いて、イーフンと言う有名店らしき所でお得意のサラワクラクサ。うまい!

(大)で少し高めの8.5MYR(220円くらい)

原住民にまぎれて食事シリーズ!

背後大勢。

続いて、シグナルヒルと言って、表紙の写真の場所まで行ってみた。

変なんが出そうで気味が悪い。

段数数えるの忘れた。

あの展望台は9時から開くみたいだ。

あんまり変わらんけど。

歩道はここまで。

センターポイントの手前にウィナーホテル。

下山。ここからでもシグナルヒルに上がれるはずだ。

空港行きのバス乗り場。

行きも帰りも時間的に関係なし。

続いて、生肉麺。

生の肉が入ってる訳ではないみたいだ。

7.5MYR(190円くらい)

その後、両替商に行き、幾らか両替しようと思い財布を覗いたら、5~6万円の全財産が無い。リンギットとカード類は無事。絶対と言う言葉はいけんが、前夜のマッサージで抜かれている。ずっとうつ伏せ状態といえど寝てないが。

シグナルヒルの麓にあるコタキナバル署?へ(笑)

被害届提出(笑)レポート作成して貰った。当てにならんけど。

ボコボコ事件以来、通算2回目のマレーシア警察にお厄介。

署員の写真を撮ったら怒ったんで、外へ向けて。

ジャランパンタイ(Jalan Pantai)のここが疑わしいマッサージ店。2件どなりが両替商。

このあと夕方に両替商に行き、昨日か今日で5万円くらいの日本円を両替しに来た人間がおったか調べて頂いたが、足跡なし。マッサージ店に行って返せって言った所で証拠が。

レポート用紙。

一応旅券番号消す(笑)

そして、荷物置き用のホテルにチェックイン。2軒どなり。

La Viva Hotel.

シャワートイレ別の部屋で勉強して貰って55MYR(1450円くらい)

どうせ見んけえ関係ないけど、ブラウン管テレビ。

ただ、この共同シャワートイレの部屋は6階。エレベーター無し。

でも、ここの女性オーナーの携帯で領事館に電話かけさして貰ったり大変お世話になった。ウッカリ写真撮るの忘れた。

ここもオーナーさんスタッフさんオススメ。

部屋から。前日と大差なし。

落ち込み続けてもしょうがないんで、センターポイント近くのバス乗り場からタンジュンアル駅近くまで。17A。

ミニバスは自動というか手動というか、運転席からの操作でドアが開く。

タンジュンアル駅近くのバス停。右は滑走路。

前日と違う所から入場。

バスで駅に来て、降りてここから入場する人がどんだけおるんだろうか。

あれはかつての駅舎とホームか。

現駅舎。

1時間くらい早く着いたんで、鉄道会社の女性職員と立ち話しして時間を潰した。

お話し中、女性職員が何かを思い出した感じで一緒に窓口に行くと運休って貼ってある(らしい)

北ボルネオ鉄道の乗車があっけなく幻に。

すんごい謝り続けられたが。

仕方が無いんで記念撮影。

股下が変わらんぞ。おかしいな~。

ホームに入って名残惜しく。

潔く退散。

結局、昨日は金盗られて、今日は鉄道乗れんっていう。

市街地に戻る。

16Aか17Aのミニバスが通り過ぎんので、ズルズルと歩いてしまった。

水上集落。

左側通行だけじゃなくて、歩行者が左、自転車が右、みたいだ。

高級ホテルのゴルフコース。

歩くんじゃなかった感じだ。センターポイントまで40分くらいかかったような。

その付近のお店でビールとバクテー。

ここの缶は7MYR(180円くらい)

センターポイントの壁の看板交換。

警備員付けんのが外国って感じ。

カジキ。

そして、カジキのそばで最後の晩餐。

現金があまりないんでカードが使えるお店で。

別腹のエッグタルトと何か。

コタキナバルはエッグタルトやたらと売っている。

そして空港へ。

コタキナバル、当然悪いのも居るが、沢山のいい出会いに感謝。

出発ロビー。

やたらと韓国行きのLCCが多い。LCCの違い?

これまた何もなかったかの様にマニラ空港に到着。

午前4時台、ウイングスと言うカプセルホテルに直行。

カプセルが満室でざこ寝部屋。

700ペソ。+250ペソでシャワー&ラウンジルーム使用付きに。

シャワーが必要で追加しましたが、ラウンジ使用は微妙な所だ。

食事エリア。

サンドイッチとかが無料で頂ける。

タバコ吸いたい人は離れた場所にある系列の日式ラーメン屋さんで吸えるみたいだ。

ざこ寝部屋で寝起き後、9時台の成田行きに変更出来んかと思ったが、30分前くらいに目が覚めたんで諦めて外へ。

ビビりじゃし現金もないんでマニラには出ず。

14時30分羽田行き。

このあと東京で一泊して帰路に着きましたが旅行者胃腸炎に2日ほど悩まされた。ストレスと過労でなるみたいだ。

(おわり)

• いつのんさん 2017/02/21 23:44:00
    股下、多分20センチ位負けてる様な?

松ちゃん、御機嫌よう!

先だってはお会い出来て嬉しゅうございました。

エエね、コキタナバル。
    あんま余計な事書くとイケマせんきに。
    いつものようにとても素敵な旅でしたね・・アハ!

また機会があれば色々教えてくださいね。

いつのん

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2017/02/22 11:46:06
    RE: 股下、多分20センチ位負けてる様な?
    > 松ちゃん、御機嫌よう!
    > 先だってはお会い出来て嬉しゅうございました。
    > エエね、コキタナバル。
    > あんま余計な事書くとイケマせんきに。
    > いつものようにとても素敵な旅でしたね・・アハ!
    > また機会があれば色々教えてくださいね。
    > いつのん

割合では20センチどころじゃないですね(ほっといて下さい)

次はロ○ア紹介してくださいね(笑)
  • tanupamさん 2017/01/27 12:39:52
    マレーシアは疫病神かも・・・
    MATSUKAWAさん

マレーシアにはツキから見放されている・・・
    と言うか、そもそも
    マッサージ(健全)
    ってところからして、怪しくないですか。

( )内いらなければ、お財布にやさしかったかも。

KKの風景、ホテルも
    そして、タンジュンアル駅も懐かしい。
    私も、途中までしか列車乗っていないので、また
    行かないと〜〜〜

tnupam

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る