川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アプト式の鉄道を堪能した後,1446に列車は長島ダムを発車,接阻湖の半島のように突き出たところにある,奥大井湖上駅前後の二つの鉄橋や,日本一高い関の沢鉄橋を堪能.最後の閑蔵から井川までのトンネルが20個(全線で61個)もある秘境の雰囲気の中を進み,井川に1538着,20分弱の合間にダムを見てきた.なぜか22年前の私の記憶とは駅が異なっていた.むかしはどうだったろう.私の記憶の間違いか.ともかく最終列車千頭行き1555発に乗り込む

2012.2藤枝出張旅行,大井川鐵道三昧6-井川線 長島ダムから井川駅

2012/02/10 - 2012/02/10

suomita2

suomita2さん

その他
新幹線 私鉄

1446に長島ダムを発車した列車は,トンネルを出るとダム湖沿いを走る.接阻湖という.

次の「ひらんだ」駅は近い.4分ほど.海抜485m

ひらんだ駅を出たトンネルには,四季の風物を写真にして飾ってある.列車がゆっくりと走るので十分見ることができた

• 湖上の橋を渡る

湖上の橋を渡る

旧線のトンネルと思う,22年前はあそこを走ったはずだ.

奥大井湖上駅,両方が橋でちょうど半島のように突き出たところに駅がある.ここから接岨峡温泉まで歩くことができる.またカップル用に鐘がある.風の忘れ物と書いてあった

海抜490m

1456発

また橋を渡る

あのトンネルの上を登って,接岨峡温泉へのハイキングコース

トンネルを出て,走っていく

接岨峡温泉 海抜496m

1459発

• イチオシ

尾盛 1508

• 有名な関の沢陸橋.「川底からの高さが100mあり、高千穂橋梁に次いで高い鉄道橋であったが、高千穂橋梁を通る高千穂鉄道が廃止されたため、日本一高い橋梁となった。」Wikipedia

鉄橋の上,下は100m

川が流れる

• 下り列車はサービスにこの橋の上で停車

下り列車はサービスにこの橋の上で停車

閑蔵,ここから井川まで20個のトンネル.最後の上りだ

深山に入ってきた感じ

奥泉ダム

途中信号上のようなところ.ここから私製モノレールが下へ

井川ダムが見えてきた

1538井川駅到着,千頭から1時間51分.遠いところだ.

まっすぐ行くとあのトンネルを越えてダムの向こうまで行く.22年前はこんな駅ではなかった覚えがあるが..移動したかな..

駅に到着

• イチオシ

駅舎,左の線路が廃止された堂島駅へ行く線路

• 堂島へ行く線路

堂島へ行く線路

駅の前,折り返しは1557.時間は20分弱,急いでダムに行ってみる

ダムだ!サイレンが鳴って放水を知らせていたが,いる間には放水はなかった

県道60号線,静岡市内と結ぶ.1988年に来たときは静岡から険しい山道をバスで来た.

• 湖面

湖面

ダムの下

1551駅に戻る

駅の下に大きな滝

駅の前に小さなお店.もう日陰は暗くピンボケ写真に

この山の中静岡市葵区井川とまるで都会の地名

進行側のトンネル

ホームに戻る,1555もうすぐ出発だ!