川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLの旅シリーズ第19回目は静岡県金谷駅から千頭駅間を走る大井川鐵道本線のSLです。正月1/2から10月頃までの大井川鉄道のSLの四季の風景を撮影いたしました。<br /><br />大井川鉄道へは今年のお正月から5回出かけておりました。2011年からC56形44号機が、タイ使用から国鉄使用に戻されまた元気な姿で走ってきたので、C56も撮影しております。<br /><br />そして旅行記が遅れた最大の理由は、大井川鉄道の新金谷駅に転車台が10月初旬に完成致しました。それを記念してSLフェスタ in かなやとイベントが行われ、SLの重連もありました。<br /><br />今回SLの転車台も含めてご紹介したいと思います。<br /><br />大井川鐵道のオフィシャルホームページ<br />http://www.oigawa-railway.co.jp/oigawaryojo.htm<br /><br />私の過去の大井川鉄道の旅行記です。<br /><br />ぶらりローカル線に乗って旅をしよう! 第1弾 ”静岡県の金谷駅から千頭駅まで走る大井川鐵道本線の旅” ☆(-^▽^-)☆<br />http://4travel.jp/traveler/yongjing_hongming/album/10538996/<br /><br />ぶらりローカル線に乗って旅をしよう! 第1弾のおまけ ((o(^-^)o)) ”静岡県の金谷駅から千頭駅まで走る大井川鐵道本線で走る在来線の半年間の風景<br />http://4travel.jp/traveler/yongjing_hongming/album/10570865/<br /><br />これぞ絶景と呼ぶ景勝地 ”大井川鐵道井川線 南アルプスあぷとライン” 奥大井湖上駅へ乗り鉄の旅!w(☆o◎)w<br />http://4travel.jp/traveler/yongjing_hongming/album/10537725/<br /><br />

SLの旅シリーズ第19回目、静岡県金谷駅-千頭駅間を走る大井川鐵道本線 ”C10形8号機、C11形 190号機、C11形227号機、C56形44号機” SLの四季の風景 +SLフェスタ in かなや

2011/01/02 - 2011/02/06

Medinaさん

今回SLの転車台も含めてご紹介したいと思います。

大井川鐵道のオフィシャルホームページ

私の過去の大井川鉄道の旅行記です。

その他
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

2011年1月2日 今年の正月は車で行かないで新幹線を利用して大井川鉄道本線へ行きました。寸又峡温泉の宿泊もあった為です。
    手始めに神尾の地蔵峠の俯瞰撮影。普段は車でこの峠まで行きますが、今回は電車!神尾の駅から20分以上山を登らなければならないのですが、ちょうど神尾駅に仲間の鉄ちゃんがいたので、車に乗せて貰いこの場所に5分で着きました。感謝です!
    SLがホームに入る風景ですが、ホームの先頭付近にタヌキの駅長がおります。ここは通称”神尾のタヌキ村”とも呼ばれております。

神尾の次は塩郷のつり橋の上からの俯瞰撮影!このつり橋のちょうど線路の真上から撮影しましたが、つり橋が揺れるので気持が悪くなりました。

線路の真上まで来てSLを待ちました。1時間くらい場所取りもあったので待ちました。真冬のしかも正月にこの場所でSLを撮影したのは私一人でした。。。。。

金谷行きの返しのC10を撮影

補機のEL(電気機関車)を反対側に向いて撮影

2011年1月3日 大井川第一橋梁を定番撮影地で撮影。この場所には20名以上の鉄ちゃんがおりました。今年の干支のうさぎのヘッドマークをつけてC10が橋梁を渡りました。

大井川第一橋梁の撮影後各駅で千頭駅に移動してC10を撮影

旧型客車の車内。ボックス席で尚且つ扇風機がレトロの雰囲気を出してます。

お座敷客車の車内。座って宴会ができますが掘りごたつ式ではないので、客車が揺れると大変だと思います。

• 2011年1月4日 寸又峡温泉に宿泊後、大井川鉄道井川線に乗り奥大井湖上駅で下車して、井川線の俯瞰撮影後、その場にいた仲間の鉄ちゃんの車に乗せて貰い、大井川本線の田野口駅まで移動して来ました。この場所は仲間の鉄ちゃんに教えて貰った場所で3人で茶畑を絡めて撮影しました。

田野口駅で千頭行きのC10を撮影後、今度は返しの金谷行きのC10を地名駅の日本一短いトンネルと茶畑を絡めて撮影。

2011年2月6日 大井川第一橋梁を川根温泉の山の上(通称 お墓の俯瞰)
    場所から、マムシを警戒しながらの撮影。この日は車で移動しており駐車は川根温泉の道の駅に駐車して、この山まで歩いて登りました。茶畑の中にはヘビ(マムシが)隠れているので必ず長靴か登山靴で足を守ります。

• 1週間前に大井川鉄道から発表があり、C56をタイ使用から国鉄使用に戻されたので、是非、綺麗なうちに見ようと車で行きました。この場所は大井川第二橋梁の崎平駅側から撮影。

大井川第二橋梁。県道から返しの金谷行きのC11を撮影。

大井川第二橋梁。県道から返しの金谷行きのC56を撮影。

大井川第二橋梁でC56を撮影後、車で急いで家山駅まで行き家山の発車を撮影。10月以降は転車台が稼動している為、バック運転は現在しておりません!

C56の補機 ELも撮影。

2011年4月3日 家山の桜を撮りに行ったらまだ早咲き!仕方がないので彼岸桜の有名撮影地(川根温泉の先)へ行き3編成撮影。この場所には朝8時で先発隊、鉄ちゃんがすでに10数名おりました。やはり場所取りの為ですが、私は午前5時に家を出てきましたが、この時間でこんなに人がいたので、その後は午前4時半に家を出ております。この日はC11 190ではなくC11 227号機が走りました。3編成C10-C11-C56の順番で来ました。

• 次にC56を撮影。煙もそこそこ吐いてました。

次にC56を撮影。煙もそこそこ吐いてました。

同じ場所ですが仲間の鉄ちゃん3人と相談して、川の反対側に移動して返しを撮影。

2011年4月29日 ゴールデンウイークの初日。この時のスケジュールは過密で、まずは手始めに大井川鉄道で2日間撮影後、静岡駅から新幹線に乗り換えて熊本駅に移動。翌日肥薩線のSL人吉に乗車して人吉まで行き、午後から球磨川第一橋梁(通称 球磨一)で撮影。人吉に2泊3日滞在後、今度はまた新幹線で新山口駅に移動して、そこからレンタカーを借りてSLやまぐち号の撮影。津和野と新山口で宿泊後、最終ののぞみで東京へ戻りましたが、品川駅で人身事故に遭遇して1時間半以上電車が止まりました。
    この場所はよくテレビに出てくる有名撮影地。大和田駅の俯瞰です。大和田駅から坂を上り国道に出て金谷方面に10分程度歩いた場所です。

大和田駅の撮影後、各駅で駿河徳山駅に移動して、駿河徳山駅の発車を踏み切りから撮影。

• 返しは下泉駅に移動して、下泉河内川に掛かる橋とトンネルと八重桜を絡めて撮影。

2011年10月9日 大井川鉄道の新金谷駅の車両基地に設置された転車台を記念して、SLフェスタ IN かなやが開催されました。そのイベントの中の一つで、EL 電気機関車 E10形が旧型客車を牽引して走りました。

• 2011年10月9日 大井川鉄道の新金谷駅の車両基地に設置された転車台を記念して、SLフェスタ IN かなやが開催されました。そのイベントの中の一つで、SLの重連もありました。C11+C10 場所は大井川第二橋梁を崎平駅側から撮影。この場所には約50名ほどの鉄ちゃんがカメラを構えておりました。<br />しかし、煙は今一で残念でした。

しかし、煙は今一で残念でした。

返しは大井川第三橋梁を国道の橋の上から撮影。

天気にも恵まれました。まずは返しのEL電気機関車から!

• 返しのSLの重連ですが、上り坂ではないので煙は今一でしたが景色のすばらしさに満足!

大井川第三橋梁を撮影後、車で急いで川根温泉付近の山の中から俯瞰撮影。川根温泉笹間渡駅から大井川第一橋梁を渡り、抜里駅に向かうSL重連を俯瞰撮影。三脚を立てる時間がなく、手持ちの長玉(望遠200mm)で撮影。

川根温泉の山の上から俯瞰撮影後、急いで大和田駅に移動して、これまた手持ちで撮影。車で移動すると3CUTできました。ただし道を知らないとこの様な事は無理です。普通は2CUTです。

4CUT目はちょうど新金谷駅に到着し車両基地に入るC10とC11を夕日に照らされた黒ボディーをギラリで撮影。

今回のイベントの最大目的はこの転車台にあります。今まではこの転車台がなかった為バック運転でしたが、今後は通常運転で走行できるようになりました。転車台自体は島田市の所有の物ですが管理は大井川鉄道が行っております。

新金谷駅の転車台付近多くのギャラリーで埋め尽くされておりました。

C11が転車台に入線。この撮影は脚立(マスコミが良く利用している物または鉄ちゃんも利用しておりますが)に上がっての撮影。この時に脚立に上がって撮影していたのは私一人!少し恥ずかしかったですが周りの人や機関士さんはたぶんプレス(報道関係)の方と思ったでしょうね!

露出を抑えて通称”ギラリ”夕日に照らされているSLを撮影

脚立に上がって撮影しているので機関助手さんとほぼ目の高さが同じになり、迫力が増します。

C11が転車台で回転中

C11が1回転して向きを変えたら整備士の方が”前方良し!出発進行!いざ前進

機関士さんにカメラを向けて頭を下げたら、手を振って貰いました。

• 夕日に照らされて仕事をする機関士さんの姿!

夕日に照らされて仕事をする機関士さんの姿!

次にC10が転車台に向かいます。この機関車は宮城県のラサ工業から譲渡された機関車で、今回の東日本大震災の時の復興キャンペーンに使用されました。

C10が回転中

C10をギラリで撮影。

新金谷駅のプラザロコ内で鉄道写真家の中井精也さんを招いてSLフェスタ2011が行われておりました。当日日曜日の夕方は鉄道部品のオークションが開かれ、多くのギャラーが大勢参加しておりました。

プラザロコ内に静態保存されている機関車は出雲にある一畑電車で使用されていた蒸気機関車で『いずも』…一畑軽便鉄道 住友セメント七尾工場で活躍しました。
    「いずも」の名は山陰の一畑軽便鉄道に由来します。
    製造年:1921年
    製造所:コッペル(ドイツ)/機関車重量:12.8トン
    『Cスロフ1形(C1・2)』(写真左側)…井川線専用、定員16名のミニ
    列車です。当初は来賓車として活躍しました。
    製造年:1953年
    製造所:帝国車輌/機関車重量:6.5トン 定員:16名

旧車両井川線で使用された車両の窓枠を額縁代わりに使用して、中井精也さんの大井川鉄道の写真展も開催されておりました。

車内の様子

ロコミュージアムの正面
    どこか懐かしい少し前の時代、30〜40年代の駅舎を再現しており、当時の駅の様子や映画のポスターなど、ノスタルジックな空間が広がっております。中井精也さんの写真展もここから入ります。

• 白い華さん 2012/01/15 18:40:25
    今晩は。
    Medinaさん、 ゆっくり・・・と、コメントを見ながら、

と、どれも、が、「隠れた!ご苦労」が 感じられて・・・、

でも、そんな・・・ご苦労!も、
    苦労・・・の 分。だけ、 出来上がり!の 写真・・・が、美しく、満足!なら、 きっと、ソレ!が 一番・・・嬉しい。ンだろうな〜。
    と、 カメラ好き!として・・・、想像したり。。。 (笑)

小さな小さな・・・トンネル。
    ホント、短い・・・ンですね〜。 (♪)
    ソコ!を レトロ!で 重厚感・・・溢れる! SL。が 往く。。。
    「いやぁ〜〜、 見事!!!ですねぇ〜」

コメントも、とっても、詳しくて、楽しめました。
    そして、鉄チャン・・・仲間。も、 「クルマで ポイント!に 同乗・・・させてくれたり」と、 皆、和気藹々。で 羨ましい〜。

我が家!も、子どもが 小さい・・・時、
    「大井川鉄道の SL・・・の旅」を 楽しみました。
    名物!の お弁当も、 そんな・・・SLの 写真。が つぃていましたっけ。

これからも、「素晴らしい〜! SL 旅」に、 連れて行って・・・ください。
    期待!して・・・おります。

今年も ヨロシクお願いします。

Medina

Medinaさん からの返信 2012/01/22 13:10:53
    RE: 2012年も 「素晴らしい! SL」・・・魅せて!下さいね。
    白い華様

こんにちは。ご返事が大変遅くなりましてすみません。
    平素よりお世話になっております。

正月に大井川鉄道へ行きSL撮影後露天風呂へ入り、そこで風邪かと思いきや
    インフルエンザに掛かり2週間静かにしておりました。
    そして、治り先週からまた仕事で地方周りをしていた為ご返事が遅くなりました。桜の咲く季節までは静かにしております。寒いと旅に出る気がしないため
    今日日曜日も部屋の掃除をしております。

> 今晩は。
    > Medinaさん、 ゆっくり・・・と、コメントを見ながら、

ありがとうございます。

> 一枚ずつ・・・、「見事!な SLの 秀作!写真」を 拝見!しています。
    > それぞれの・・・お写真。も、背景。に、花。あり・・・。茶畑あり・・・。
    > 鉄橋の 写真。「きっと、お山・・・からの 撮影!が 大変そう〜」と ご苦労・・・が 思われる!写真。。。
    > と、どれも、が、「隠れた!ご苦労」が 感じられて・・・、

写真では余り感じられないと思いますが、実はSLの撮影する為にはかなりの努力をしております。まず場所取りの為最低でも4時間から5時間前に行き
    待ちます。電車の時は移動が限られるため諦めますが、車の時は時間の制約がない為早めに行きます。

それと山からの風景写真は重たい機材を背負って登山靴はいてこれまた、急斜面を登ります。そして食事は毎度コンビニのおにぎり5個買い(朝と昼用)ですましております。良い写真を撮るためには頑張ります!

> 私の 旅先!で 手軽・・・に 撮影する!一枚。との 「重み・・・の 違い」を 感じたり・・・致します。

そんなことはないですよ!素敵な写真をいつも拝見させて貰っております。
    ただ違いは、その場の風景写真と鉄道写真では撮り方が違い、撮りたい機関車のみ集中している為迫力が出てきます。

> それにしても、 茶畑・・・には、蛇(マムシ)が 居る。とは、 驚き!です。
    > ホント、ゴム長靴・・・で 入らないと。。。と、そんな・・・下準備!も
    > 必要〜・・・な 「SLの 写真!撮影・・・の 旅」。。。 (♪)

大井川鉄道へ旅をされた場合、普通は茶畑には入らないと思いますので。スニカーで十分ですが、撮影の場合は全く違います。地元の住民の方の許可を得て
    茶畑の中からの撮影ですが、マムシは本当の話で何人かの鉄道ファンは噛まれて救急車で病院に運ばれております。私は茶畑の通路には入りますが畑の中は
    この季節は危なくては入れません。正月も茶畑の中を通過しましたが、周りからも注意されて避けております。

以前、磐越西線のSLの撮影で新潟県の五十島駅の近所の山の中で撮影しました。
    この旅行記の
    この写真
    この時ビーチサンダルで山に登ったため、ヒル3匹に噛まれました。

この教訓があるため現在はほとんど登山靴か長靴を履いております。

> 小さな小さな・・・トンネル。
    > ホント、短い・・・ンですね〜。 (♪)

大井川鉄道の地名駅の所にあります。昔木材を運ぶためにケーブルが張られておりました。しかし、鉄道が下に通るため危険があるので落下防止のトンネルを作ったらしいです。

> 我が家!も、子どもが 小さい・・・時、
    > 「大井川鉄道の SL・・・の旅」を 楽しみました。

昨年の秋10月に新金谷駅に転車台が出き、SLは現在バック運転していないのでお勧めいたします。日帰りなら川根温泉笹間渡の道の駅の立ち寄り温泉
    500円がお手ごろです。また寸又峡温泉なども良いと思いますので、お時間が取れ機会がございましたら是非行かれて見てください。

• 一歩人さん 2011/11/22 00:56:21
    どか〜ん♪
    Medinaさんへ
    ふ、ふ、カルチャーショックです。
    次から次へと。
    江戸東京紀行をその昔立ち上げましたが、
    次から次と、怒涛のように押し寄せてくる
    江戸東京の歴史。そんな感じで拝見しました。
    ふ、ふ、蒸気機関車の自然博物館みたいかな。
    その昔、九州の炭鉱町飯塚市から山陰の萩市まで
    蒸気機関車で帰郷したかすかな記憶に、
    トンネルに入ると、黒煙が車内を通り過ぎて
    その後に口にがくのこる石炭の燃えカス
    みたいにほろにがい記憶が蘇りした。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

Medina

Medinaさん からの返信 2011/11/25 20:49:38
    RE: どか〜ん♪
    一歩人様

こんばんはお世話になります。仕事で昨日まで出張に出ておりご返事が遅くなりました。

> ふ、ふ、カルチャーショックです。
    > 次から次へと。
    > 江戸東京紀行をその昔立ち上げましたが、
    > 次から次と、怒涛のように押し寄せてくる
    > 江戸東京の歴史。そんな感じで拝見しました。

江戸東京博物館の事ですか?
    仕事で良く通りますが、あそこに行くには車だと駐車が大変なので電車に限ります。個人的には柴又帝釈天付近が大好きで、たまに草団子と漬物買いに出かけております。母が下町育ちのバリバリの江戸っ子なので(私は山の手生まれの山の手育ち)母と一緒に下町歩くとガイドさん役して貰えて楽です。

色々美味しい店や道具屋さん+仏壇屋の問屋街まで知っているので、色々助かります。

来年の5月に東京スカイツリーが開園致します。おそらく初めのうちは大混雑すると思いますので、もし下町を散策されるのであれば早めにいらしてくださいね。

> ふ、ふ、蒸気機関車の自然博物館みたいかな。
    > その昔、九州の炭鉱町飯塚市から山陰の萩市まで
    > 蒸気機関車で帰郷したかすかな記憶に、
    > トンネルに入ると、黒煙が車内を通り過ぎて
    > その後に口にがくのこる石炭の燃えカス
    > みたいにほろにがい記憶が蘇りした。

この文章から一歩人様のお年がだいたい推測できますね。私は現役の蒸気機関車の時代は小学生でした。祖母の家が上野駅のとなりの鶯谷駅だったため、いつも陸橋の上から国鉄の東北本線、常磐線などの電車を1日中見ておりました。たぶんそれが今に繋がっていると思います。

それと昨年始めて萩へ行きました。良い所ですね!また機会があれば行きたいと思っております。

以上です。

• がりさん 2011/11/21 23:10:05
    SL、絵になりますね
    Medinaさん、こんばんは。
    フォローして頂いたようで、ありがとうございます♪

大井川鉄道のSL、旅情に溢れていて素敵ですね。
    煙を上げて走る姿、絵になります。
    一度、乗りに行ってみたいですね〜。

五能線とか飯田線とか、乗ってみたい路線、たくさんあります。
    ゆったりと鉄道の旅、してみたいです♪

Medina

Medinaさん からの返信 2011/11/25 20:16:02
    RE: SL、絵になりますね
    がり様

こんばんはご返事が遅くなりました。昨日まで仕事で出張に出ておりました。

> フォローして頂いたようで、ありがとうございます♪
    こちらこそ宜しくお願い致します。10日に1回くらいしかフォートラに
    アクセスできませんが、出来る限り拝読させて貰います。

> 大井川鉄道のSL、旅情に溢れていて素敵ですね。
    > 煙を上げて走る姿、絵になります。
    > 前に金谷駅までは行ったことあったのですが、大井川鉄道には乗れずじまい。。
    > 一度、乗りに行ってみたいですね〜。

SLを復興させたパイオニア的存在の大井川鉄道。JR線の大型機関車と違い機関車は小さいですが、動体保存の車両は軍を抜いております。
    旅情を感じられまた値段も安いので、お時間に都合が付きましたら、是非いらしてください。10月より転車台が稼動しておりますので、以前の様にバック運転はしておらず、進行方向向いてSLは走りますが、10月にダイヤ改正されてSLの乗車はJRの金谷駅ではなく、次の新金谷駅からの発車になりますのでご注意してくださいね。

> Medinaさんは日本各地の鉄道に乗られているようで羨ましいです。
    > 僕は最近はなかなか鉄道の旅できてないのですが、ローカル線ののんびりした感じとか、好きですね。

私もローカル線は大好きです。SLの撮影が多いので旅行記がそれになっておりますが、実際は違います。

> 五能線とか飯田線とか、乗ってみたい路線、たくさんあります。
    > ゆったりと鉄道の旅、してみたいです♪

五能線良いですね!青森から日本海を眺めながら秋田へ出られますね。
    私は只見線、陸羽東線、北上線、磐越西線、大糸線、肥薩線、南阿蘇鉄道、一畑電車、伯備線、夷隅鉄道、久留里線、小湊鉄道などが好きです。

今年の正月は定宿にしている大井川鉄道沿線、家山にある杉田屋さんへ宿泊する予定です。

Medinaさんのトラベラーページ