大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大の梅酒イベント、<br />「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。<br /><br />せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

大阪ぶらぶら二泊三日 3-1 アクアライナーで中之島クルーズ

2012/02/17 - 2012/02/19

旅行記グループ 大阪旅行2012

えの

えのさん

日本最大の梅酒イベント、
「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。

せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

2月19日(日)、大阪旅行最終日。

7時起床。
    特にやることはないが・・・

当日割引で3600円と安く泊まれた
    東三国のホテルウィングインターナショナル新大阪。
    朝食はバイキング。

連日の居酒屋&飲み後ラーメンで体重が気になり、
    朝は軽くにしておこうと思ったけど、
    どの料理も美味しそうで、ついついがっつり・・・

昔はホテルで朝飯なんてもったいないと思ってたが、
    最近はホテル探す時に朝飯を見るようになった。
    宿で食べる朝飯って本当に美味しい。

東三国駅

ホテルチェックアウト後、
    真っ直ぐ帰っても良かったが、
    腹ごなしの散歩でもしようかと大阪城へ。

大阪城は一度行ったことがあり、
    既に百名城スタンプも押しているので、
    今回の旅行で行くつもりはなかったが・・・

ぶらぶら歩こうかと思っていたら、
    アクアライナーなるものを発見。
    中之島を一時間観光するという。

それ、イイかも。
    橋も見れるし。

というわけで、切符購入。
    1700円・・・思った以上に高いな・・・

ありゃ、屋根付きかよ・・・

直接橋を見れるから楽しいのに・・・

知ってたら乗らなかったがもう仕方がない・・・

アクアライナー出発!

屋根付きだし、盛り上がらないなあと思ったが、
    橋の真下をくぐる時はテンション上がった(笑)

初日に行った天神橋が見えてきた。

やはりこのループはカッコイイ!

天神橋の真下!

カヌーに乗った人達が手を振ってくれたり。

中之島を端まで行って折り返し。

天神橋に戻ると、公園で噴水(?)やってた。

な、なんじゃこらー!
    水上バスか!?
    そんなんあったんか!

うわー、そっちの方が良かったなあ(涙)

帰り際、大阪城がちらっと見えました。

アクアライナー下船。

乗る前はなんだかんだ言っておきながら、
    すっかり楽しみました。

そして大阪城へ。

うん、やっぱり橋はイイ(笑)

石垣もダイナミック!

城巡りの醍醐味は石垣と土塁でしょう。

天守閣。

たくさんの人が訪れていました。

一度行ってるし、上には登らなかったです。

ということで、大阪観光終了〜
    12時半、大阪をあとにしました。

天神天満梅酒大会でいろんな梅酒楽しめたし、
    道頓堀、新世界、通天閣などいろいろ周ったし、
    居酒屋にラーメンと飲んで食べたし、
    楽しい二泊三日でした。

帰りの新幹線は柿の葉寿司。
    行きはカツサンド、
    帰りは柿の葉寿司なんですよね〜
    何故って言われても分からないけど(汗)

(大阪旅行最終日 終わり)