大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大の梅酒イベント、<br />「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。<br /><br />せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

大阪ぶらぶら二泊三日 2-4 梅田と道頓堀で腹いっぱいの酔っぱらい

2012/02/17 - 2012/02/19

旅行記グループ 大阪旅行2012

えの

えのさん

日本最大の梅酒イベント、
「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。

せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

16時半過ぎ、梅田に向かって歩く途中で
    北新地に到着。

ここは飲み屋街なんですかね。
    ぶらぶらしてたら良さ気な店が見つかりそうだが・・・

い、いくらなんでもビル一つに
    店詰め込みすぎじゃないか・・・(汗)

17時、無事梅田駅で友人と合流し、
    適当にうろうろ歩きながら居酒屋探し。

どこを歩いているかよく分かってないが・・・

大阪梅田駅

居酒屋がありすぎて決めかねたが、
    なんとなく良さ気な感じがした
    「割鮮 吉在門」に入りました。
    店内は広くて綺麗で落ち着いて飲める感じ。
    客層も広い。

わけぎのぬた、山うど酢味噌、きんぴらなど、
    渋い肴が揃っているのがポイント高い。

割鮮 吉在門 東通り店 グルメ・レストラン

数年ぶりに友人と再開し、
    楽しくて思わず飲みまくってしまい、
    会計が一人7000円超え・・・
    前日は2件飲んで4000円しなかったのに・・・

梅田から場所を移し、前日に続いて道頓堀へ。

道頓堀 名所・史跡

前日、金龍ラーメンを食べたが、
    神座(かむくら)も美味いと聞いたので、
    飲み後食べてみようと思っていた。

最初、かむくらって読めなかったが・・・

おいしいラーメン到着。
    名前が「おいしいラーメン」なんです。

見た目通りのさっぱり味。
    しこたま飲んだ後に合う感じですな〜

十分飲んで食べたが、もう一件くらい
    どっか行こうということで、ぶらぶら店探し・・・

適当にさまよっていたら、
    友人がおでん屋を見つけた。

店の名前は「小多福(こたふく)」
    いかにも雰囲気良さ気な感じがしたので、
    三件目はここに決定。

店に入った瞬間、大正解と思った。

思った以上に広い店内。
    居心地良いカウンター。
    そして目の前でおでんがぐつぐつ・・・

あ〜、落ち着くなあ〜

既に腹は満腹気味だったので、
    軽く大根と卵を注文。

美味そうだったので、ついついロールキャベツも・・・

他のおでん種や一品料理も魅力的だったけど、
    これ以上はもう食べられなかった・・・
    とはいえ、ビールx1、ハイボールx2飲んで
    すっかり酔っぱらいです。

お会計は思ったより高かった。
    ちょいと高めだけど、イイ店でした。

帰り道、殴られ屋とか
    ストリートパフォーマーとか見たり・・・

道頓堀ってカオスだなあと思いました。

東三国のホテルに着いたのが0時前・・・
    相当飲んでたな・・・

ホテルウィングインターナショナル新大阪、
    当日割引で3600円。
    部屋も広めで綺麗で文句なしです。

東三国駅

大阪二日目はシチューうどんに始まり、
    午前は通天閣、淀川とぶらぶら散歩。

午後、たこ焼き目的で行ったアメ村では、
    偶然ももクロのライブも見れた。

夜は友人と酒飲んでラーメン食っておでん食って、
    腹いっぱいの酔っぱらい。

梅酒大会以外やることないなあと思ってたけど、
    なんだかんだイイ旅行になっている気がしました。

(大阪旅行二日目 終わり)

大阪旅行2012