大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大の梅酒イベント、<br />「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。<br /><br />せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

大阪ぶらぶら二泊三日 1-6 大衆酒場、串かつ、金龍ラーメン・・・道頓堀で食い倒れ

2012/02/17 - 2012/02/19

旅行記グループ 大阪旅行2012

えの

えのさん

日本最大の梅酒イベント、
「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。

せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

18時過ぎ、道頓堀に到着!

晩飯は道頓堀でどこか良さ気な居酒屋探そうと
    思ってました。

道頓堀 名所・史跡

おっ、金龍ラーメン発見。
    ガイドブックにも大きく乗っていた。

普段外であんまりラーメン食べないが、
    ご当地ラーメンは別。
    よし、居酒屋で飲んだ後、〆で食べよう。

ありゃ、またまた金龍ラーメン発見。

道頓堀歩いてたらあちこちで金龍ラーメンを見かけた。
    コンビニ見つけるより早い・・・
    相当有名なんだなあ。

ラーメンは置いといて、まずは居酒屋だ。

アーケードの大通りにはたくさん居酒屋が
    並んでいたが、ここという所に出会えず・・・

大通りより小道の方がイイ感じの居酒屋が
    見つかるかもしれないと思い、
    小道に外れてぶらぶら・・・

そして自分がどこにいるのか分からなくなった(涙)

さまよっていたら法善寺に到着。

法善寺横丁に良さ気な居酒屋があったが、
    値段も敷居も高そうで勇気が出ず、
    中に入れなかった・・・

いかんなあ・・・
    なんか調子悪い・・・

いかにも大衆酒場って感じの渋い居酒屋・正宗屋。

ここ、ぶらぶらしてた最初の頃に見つけていたが、
    外から見て、おっちゃんばかりのあまりの渋さに
    たじろいで中に入れなかった・・・
    そしてさまよっているうちに再び店の前に来てしまった。

居酒屋探しも一時間近くになり、腹も減ってきたので、
    もうええわと思い、のれんをくぐった。

賑わう店内。
    カウンターに座り、ビールを頼んだら
    大瓶が出てきた。
    なるほど、コップ酒も悪くない。

かんぱちの刺身とあわびポテトサラダを注文。
    最近、居酒屋でポテサラをよく頼む。
    あわびが入っているって珍しい。
    もちろん美味いです。

他にも魅力的なメニューがたくさんあったが、
    既に売り切れだったり・・・
    イイものはみんな注文していくからね。

かに味噌とねぎぬたも注文。

おでんとか串焼きとか頼みたかったけど
    座った位置からメニューが見えなくて・・・
    素直に聞けばいいのに、なんか雰囲気に飲まれて・・・
    湯気のないメニューばかりで
    すっかり体が冷えてしまった(涙)

大瓶一本と四品でお会計。
    合計1800円くらい・・・安いっ!

美味かったけど、渋くて逆に落ち着かなかった(涙)
    でも、また行ってみたくなる店でした。

とりあえず居酒屋行ったわけだが、
    大瓶一本じゃあ飲み足りない・・・
    まだ〆の金龍ラーメンって雰囲気じゃない。

ここはふりだしに戻って、もう一件探そう。
    何か暖かいもの食べたいなあ。

串かつ、いっとくかな。

大阪で有名といっても、串かつそのものはポピュラーだし、
    別に食べなくてもいいかなんて思ってたけど、
    なんだか串かつ気分になってきた。

よし、がっつりいこう!

というわけで、二件目は「たよし 本店」

牛肉、豚肉、貝柱、タコ、ナスの5本。
    そしてここでもポテサラ。

串かつは一本100円前後で安い!
    生ビールもぐいぐい進む。
    ああ、ようやく落ち着いた・・・

さらにねぎまとうずら卵、イカの塩辛を頼み、
    生ビール二杯でこちらも合計2000円いかず!
    安いっ! 凄いぞ大阪!
    大満足です。

ほろ酔いで頃合。
    金龍ラーメンで〆といきましょう。

コンビニ並みに店舗がある中、
    立ち食いの店を選択。
    なんか雰囲気イイなあと思って(笑)

金龍ラーメン 道頓堀店 グルメ・レストラン

見た目こってりなのかなと思いきや、
    食べてみるとあっさり!

プレーンで食べた後、キムチをトッピングしたり、
    美味しくいただきました。
    さすがに腹いっぱいです。

21時過ぎ、道頓堀から動物園前にリターン。

ジャンジャン横丁をぶらぶら。
    渋くて美味そうな店が並んでます。
    イイね〜

動物園前駅

さらに新世界をぶらぶら。

真っ直ぐホテルに帰るのもなんなんで
    ただぶらぶらしていただけですが、
    歩いてるだけで楽しかったです。

新世界 名所・史跡

21時半、コンビニでカルピスサワー買って
    ホテルに戻ってきました。
    持ってきた旅本でも読むかと思ったけど、
    途中で寝てしまった・・・

梅酒大会から始まった大阪旅行一日目。
    名物カレーにキャベツ焼、
    渋い居酒屋、串焼き、金龍ラーメン・・・
    さ、さすがに食い過ぎたか・・・
    体重計乗るのが怖い・・・

(大阪旅行一日目 終わり)

大阪旅行2012

• jojoさん 2012/02/21 09:49:43
    こんにちわ
    法隆寺ではなく、法善寺ですね^^
    ラーメンも美味しいけど、夫婦ぜんざいも美味ですよ。

えの

えのさん からの返信 2012/02/21 17:42:04
    RE: こんにちわ
    >jojoさん

即効で法善寺に直しました(汗)
    どうもありがとうございます。

夫婦善哉、有名なんですね〜
    次回大阪は法善寺横町で食べていこうかな。

えのさんのトラベラーページ