大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大の梅酒イベント、<br />「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。<br /><br />せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

大阪ぶらぶら二泊三日 1-2 天満天神梅酒大会・リキュール編

2012/02/17 - 2012/02/19

旅行記グループ 大阪旅行2012

えの

えのさん

日本最大の梅酒イベント、
「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。

せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

梅酒の後、今度はリキュールブースへ移動です。

リキュールブースも賑やか!

梅酒ブースとリキュールブースは
    どちらを先に行ってもOK。

スイカ、りんご、バナナ、パイン、柚子・・・
    数々のリキュールが勢揃い!

果実酒がこんなにたくさんあると、
    テンション上がるなあ〜

メロンと牛乳。

昔、メロンフィズにハマって
    自分で作ってたの思い出した。

またたび酒!?
    苦いけど健康にイイらしい。

猫も飲めるのかな(笑)

果物だけでなく、芋系の酒もちらほら。

紅芋、金時芋・・・
    芋焼酎と違った甘さがあって美味しい。

ボトルの形もイイね〜

コーヒー系の酒って美味しいですよね〜

こちらはコーヒー牛乳そのまんま。

でも、よく見たら度数6%もあってビックリ!
    ついつい飲み過ぎてしまう危険なリキュール。

ペペロンチーノにかけるお酒って(笑)
    発想が凄いなあ。

リキュールブースも約30分。

バカスカ飲んでいったけど、
    イイ感じのほろ酔いで、楽しく飲めました。

イベント後、境内の天満宮でお参り。

盆梅展もやっていました。

会場内と外で、梅の木の盆栽を楽しみました。
    梅の木って盆栽できるんですね〜

盆梅展会場内にて。
    梅こぶ茶とお餅でホッと一息。
    落ち着くね〜

梅酒大会、最初は何もこんな狭いテント一つで
    やらんでもと思ったけど、
    梅の木の盆栽見たり、梅こぶ茶すすってるうちに、
    梅が楽しめるこの場所でやるからこそイイのかも、
    なんて思いました。

盆栽と梅こぶ茶でまったりした後、
    再び境内をぶらぶら。

梅酒ブースの隣では、おでんやぜんざい、
    甘酒などが売られていた。
    おでんに心が惹かれたが、時間的にそろそろ正午。
    せっかく大阪に来たのだから、
    大阪っぽいものを食べていきたい・・・

なので、ドーナツ一個だけ購入。
    出来たてのもちもちで、凄く美味かった!

梅酒大会と盆梅展で約二時間、
    大阪天満宮で過ごしました。
    飲み切れなかったら翌日土曜も行くかと思ったけど、
    十分満足。

天満天神梅酒大会、とても楽しかったです。
    梅酒イベント、関東でも行われないかなあ〜

大阪天満宮 寺・神社・教会

大阪旅行2012