大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大の梅酒イベント、<br />「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。<br /><br />せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

大阪ぶらぶら二泊三日 1-5 天神橋筋商店街、復路

2012/02/17 - 2012/02/19

20720位(同エリア26428件中)

旅行記グループ 大阪旅行2012

えの

えのさん

日本最大の梅酒イベント、
「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。

せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

日本一長い商店街・天神橋筋商店街を歩ききった後、
    六番街出口近くに「大阪くらしの今昔館」という
    ミュージアムがあったので、寄ってみることにした。

何も予定決めてないので、行き当たりばったりです。

建物内には昔の大阪の町並みが再現されていました。

食卓の様子。

家の中にも上がれます。

リアルに出来ていて、
    タイムスリップ感があって楽しいね。

続いて展示物エリアへ。
    さくさく見て周る・・・

有料の企画展示エリアにも行ってみた。

「くらしのうつりかわり なつかしい道具には知恵がある」
    という企画展で、昔なつかしい様々な道具が
    展示されていました。

アルミの弁当箱!
    うわあ、懐かしいなあ〜

学校給食の食器、これまた懐かしいっ!

ミュージアムで30分くらい過ごし、再び商店街へ。
    元来た道を引き返す・・・

さて、やることないし、
    そろそろホテルにチェックインしとくか・・・

天神橋筋商店街の渋い酒場。

でも、ここの隣のどて焼の店がさらに激渋で、
    とてもカメラ向けられなかった・・・

天満駅のガード下で見つけたこれまた渋い酒場。
    お客さん(おっちゃん)でいっぱい!

入ってみたいけど手ごわい・・・
    渋い酒場で粋に飲んでみたいなあ・・・

ぶらぶらしながら商店街を引き返す。

15時過ぎ、梅酒大会に寄ってみた。
    16時終了だが、多くの人で賑わっていた。

天神橋筋商店街を往復し終えた後、
    南森町駅で預けていた荷物を受け取り、
    前日予約したホテルのある動物園前駅を目指しました。

動物園前駅から徒歩2分のホテル中央・セレーネ。

バストイレ付きのシングルルーム。
    部屋は狭くもなくて綺麗で十分満足!
    ホテルスタッフの振る舞いも丁寧。
    これで3300円は安い!
    連泊しようかと思ったけど、翌日土曜は満席・・・
    残念・・・

とりあえず夕方メシ時まで
    のんびり休むことにしよう。

大阪旅行2012