大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大の梅酒イベント、<br />「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。<br /><br />せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

大阪ぶらぶら二泊三日 1-4 日本一長い商店街で名物カレーとキャベツ焼

2012/02/17 - 2012/02/19

19382位(同エリア26415件中)

旅行記グループ 大阪旅行2012

えの

えのさん

日本最大の梅酒イベント、
「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。

せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

橋巡り後、元来た道を引き返していたら
    商店街の入り口に着いた。

「日本一長〜い商店街」と書いてある。

へえ、大阪天満宮の隣に
    そんな商店街があったのかあ・・・なんか面白そう!

よし、せっかく入り口にいるんだから
    端から端まで全部歩いてみよう。
    途中で良さ気な昼飯屋もどこか見つかるだろう。

13時、天神橋筋商店街、一番街スタート。

飯屋をちらちら見ながら先へ進む。
    良さそうな定食屋もあり、
    日替わり定食・白身魚のフライ600円とか
    ぐっと惹かれたが、ここは観光客らしく、
    大阪っぽいものでいこうと我慢・・・

天神橋筋商店街 名所・史跡

天神橋筋商店街、二番街入り口。

人形がカッコイイね。

二番街に入るとアーケード上部には
    鳥居が飾られてあった。

ブルーの鳥居。

水色。

そして緑色。

なかなか楽しい。
    この鳥居、もしかして最後まで続くのかな
    と思いきや・・・

四番街入り口に着いていた。
    いつの間にか三番街を過ぎていたらしい。
    てんとう虫のオブジェも面白いね。

それにしても飯屋がなかなか決まらない・・・
    美味そうなたこ焼き屋もあったが・・・
    う〜ん・・・もう少し先へ進んでみるか・・・

おや、自由軒がこんなところに!?

ガイドブックで名物カレーを見て
    食べてみたいと思っていた。
    偶然だがうまく店を発見できたので
    これ幸いと思い、自由軒で昼飯にすることにした。

自由軒 天神橋店 グルメ・レストラン

自由軒の名物カレー!

生卵をかき混ぜて食べる。
    ドライカレーと生卵の組み合わせ、
    めちゃくちゃ懐かしい!
    辛過ぎずちょうど良い感じ。
    う、うまいっ・・・!

最初プレーン状態で味わった後、
    今度はソースをかけて食べてみる・・・イける!

あっという間に平らげました。
    美味かった〜

自由軒を出てすぐ、トンテキの店発見。
    そういや大阪はトンテキも有名なんだったかな。

食べてみたかった・・・
    自由軒より先に見つけていたら
    こっち入っただろうなあ。

またまたすぐ近くに気になる店発見!

キャベツ焼!?
    なんじゃそら!
    しかも130円て!

おっちゃんが店先のプラスチック椅子に座って
    黙々と食べている。
    お客さんも一気に3枚とか注文して
    焼きあがるのを待っている。

そんな不思議なキャベツ焼・・・

食べずにとても立ち去れん!

具はキャベツ、桜海老、てんかす・・・
    なんというシンプル!
    でも美味い!
    生地はもちもち!
    キャベツとソースの甘みもイイ!

これはビールが欲しくなる・・・が、
    店に売ってなかった(涙)

名物カレーとキャベツ焼で
    すっかり腹いっぱいになりました。

引き続き、商店街を先へ進む。

天神橋筋商店街、五番街。
    いやあ、本当長いなあ。
    でも、賑わってる商店街を歩くのは楽しいね。

14時、六番街出口に到着!
    ぶらぶら歩いて飯食って約一時間、
    面白かったです。

さて・・・戻るか・・・ふぅ・・・

大阪旅行2012