大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大の梅酒イベント、<br />「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。<br /><br />せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

大阪ぶらぶら二泊三日 1-1 天満天神梅酒大会・梅酒編

2012/02/17 - 2012/02/19

旅行記グループ 大阪旅行2012

えの

えのさん

日本最大の梅酒イベント、
「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ。

せっかくなので大阪をぶらぶら観光してみました。

2月17日(金)、大阪旅行一日目。

日本最大の梅酒イベント、
    「天満天神梅酒大会」目当てで大阪へ!

ビール、焼酎、日本酒、ウイスキー・・・
    数々の酒イベントが東京・神奈川で行われているけど、
    梅酒イベントだけないんですよね・・・
    天満天神梅酒大会、一度行ってみたいと思っていたし、
    休みを利用して思い切って行ってみることにしました。

新横浜6:47発、のぞみ5号。
    イベント開始の10時に間に合うよう、早朝から行動。
    新幹線に乗るの、相当久々。
    最近、国内旅行はもっぱら18きっぷだったからなあ。

新横浜駅の売店で買ったカツサンドで朝食。
    新幹線で行きの移動は
    なんかカツサンドなんだよね〜

パンとカツが織り成す魅惑のカーブ!
    ただ、ここのカツサンドは
    キャベツのショリショリがないのが悲しい・・・

9時やや過ぎ、大阪に到着!
    平日なので通勤中の人がたくさん行き交う。

そういやSuica使えなかったんだと気づき、
    改札できっぷを買う。
    エスカレーターの立ち位置も関東と逆。
    なんか新鮮。

電車を乗り継いで南森町へ行き、
    9時50分、会場の大阪天満宮に到着!

大阪天満宮 寺・神社・教会

さっそく当日券を求める列に並ぶ。
    前売り券を持っている人は右に写っている
    紅白の垂れ幕があるテントに並んでいく。
    なるほど・・・

って、会場、このテントだけ!? 狭っ!

数百もの酒が集まり、多くの人が来るイベントは
    大抵大きな会場で行われるものなので、
    400以上の梅酒が集まるこのイベントが
    大阪天満宮でどのように行われるのか、
    行く前から気になっていたんだけど、
    まさかテント一つとは思わなかったなあ。

10時になりイベント開始!

当日券をGETし、テント列に並ぶ。
    第一陣が既にテント内に入っており、
    賑わっている様子が聞こえる。

どうやら時間制限設けて、
    お客さんを順々にテントに入れていくようだ。
    たしかに、そうしないと、とても入りきらないからね。

並んでいる時に渡された試飲カップ・・・

小っさ!

でも、梅酒って案外度数あるからね〜
    油断禁物。
    じっくりいこう。

10時15分、テントへイン!

うおおお、めっちゃ梅酒並んでる!
    そして、めっちゃ人おる!

スタッフの人はひっきりなしに
    お客さんに梅酒を注いでいく。
    こっちで注いであっちで注いで・・・
    これ、相当忙しいだろうなあ。

ちなみにスタッフはボランティアらしいです。
    誰でも当日でもボランティア参加できるとのこと。
    イベントはスタッフの方々の力があってこそ。
    感謝!

イベントではお気に入り梅酒を5つ、
    ラベルやボトルのデザインが良かったのを1つ
    投票する形式。

最初はじっくりいこうと思ったが、
    人も多いし、とにかく目に付いた梅酒を
    バシバシ飲んでいくことにした。

梅酒は小さなカップに2ミリくらい注いでくれます。
    たまに5滴という時もあった。

給水機も用意されているが、
    いちいちカップを洗いに行くのも面倒くさい。
    さすがにとろみのある梅酒を飲んだ後は
    カップを変えてもらったが、とにかくバカスカ飲み続ける。

ジュースっぽいのもあれば、
    日本酒みたいなのもありました。

個性的な梅酒が並ぶ中、いくつか印象に残ったのを紹介。

まずは沖縄ゴーヤー梅酒!
    ゴーヤー感が凄い!
    でもイける! うまいっ!

• パクチーリキュール、P&#39;s.<br /><br />もっとパクチー感強くてイイと思った。

パクチーリキュール、P's.

もっとパクチー感強くてイイと思った。

お茶系の梅酒って好きなんですよね〜

ヒアルロン酸、コラーゲン、コエンザイムQ10入り!

梅酒を飲んでキレイになれる。

などなど、個性的な梅酒をバンバン飲んでいきましたが、
    一番美味いと思ったのが「しらうめの庭」

甘さがさわやかで、後味もすっきり!

ジャケが素晴らしい二品。

特に左の犬の顔がイイ!

大賑わいのテント内。

近くにいたお客さんと話したりして、
    楽しく飲んでいきました。

お客さんは女性の方が多かったですね。
    若い人からおばあちゃんまで、
    多くの人が梅酒を楽しんでいました。

タイムアップでテントの外へ。
    30分くらい中にいたかな。

一口は少量だけど、はっきり言ってちゃんぽんなので、
    バカスカ飲んでたら軽く後頭部が痛くなってきた・・・
    小さいカップで正解です。

会場には販売ブースもあり、
    試飲した梅酒を買うことができます。

こちらはイベント限定、大阪天満宮の梅の木から
    作ったという梅酒!
    試飲したらとても美味しかったので一本買いました。

さて、梅酒を飲み終えたわけですが、
    もう一つ、リキュールが残っている。
    ということで、お次はリキュールブースのテントへGO!