小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から小樽は近い。<br />せっかくなので足を伸ばしてみました。<br /><br />この日は、まず宮の沢の白い恋人パークへ。<br />なかなか楽しいところで、のんびり昼過ぎまでここで過ごしました。<br /><br />小樽へは3時過ぎごろ到着。<br /><br />雪がますます降ってきて、吹雪いてます。<br />寒いです。<br />転びました。<br /><br />雪国情緒満喫でした。<br />

小樽雪あかりの路はもっと寒かった

2012/02/12 - 2012/02/12

ElliEさん

札幌から小樽は近い。
せっかくなので足を伸ばしてみました。

この日は、まず宮の沢の白い恋人パークへ。

小樽へは3時過ぎごろ到着。

雪がますます降ってきて、吹雪いてます。
寒いです。
転びました。

雪国情緒満喫でした。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄 宮の沢駅から歩いて6,7分ほどで、白い恋人パークにつきます。

北海道土産として名の知れたお菓子メーカーが作ったテーマパークです。
    レンガ造りの外観は古いお城みたい。

トイカメラでビンテージ風に遊んでみました。

これは、中庭からみたテューダーハウス。

フェンスのネコ。

なぜか北海道神宮のお守りが・・・。
    誰か、落としたのかな?

北海道神宮 寺・神社・教会

中に入ると、アンティーク風の作りで、噴水まである。
    陶器で作られたもので、とても豪華です。

入った途端、この雰囲気で、すご〜〜い、と驚かされました。

他にも、ステンドグラスの廊下やら

ステンドグラスの天井。
    とても凝っています。

天井にはめ込まれている肖像画は、一体誰なんだろう?
    日本人らしき人のもあるのは、ひょっとして創業者とか?

チョコレートをテーマとしたさまざまな展示物。
    アンティークのチョコレートカップとか、ポスター、パッケージなど。

いいなあ。
    お金かけてコレクションしたんだろうなあ。
    社長の趣味?

アンティーク好きにはたまりません。

白い恋人の製造過程も見られます。

じっと見ていると、結構な確率で、製品をはねているの。
    みんな不良品?

あれ、どうするんだろう?
    売ってくれないかしら?

一通り見て、3階のラウンジで一休み。

外に見える時計台は、毎正時にからくり人形が動きます。
    あ、あと20分ほどで始まる。
    すごくいいタイミング〜!!

白いバウムクーヘン。

白いティラミス。

どちらも柔らかくて深い味わいでした。

からくり人形が動きはじめました!

かわいくて楽しいお人形のショーです。

ディスプレーはまだまだあります。

アンティークなおもちゃの数々。

こういうヨーロッパ的なものから、ブリキのおもちゃ、昭和のおもちゃなど、色々あって、見ててとっても楽しい。

蓄音機のギャラリーやら、LPのコレクションやら。

色々なものを集めてあるなあ。

さて、下に降りてきました。

もちろん、ケーキやチョコレートなどを販売するショップもあります。

次は、中庭です。
    ここもまた仕掛けがあって楽しいの。

あ、またしてもからくり人形の時間!

今度は外から見ます。

時計台だけでなく、周りにもいろんな人形があって歌ったり踊ったりしてたんだ〜。

シャボン玉がでてくる仕掛けとか。

中と外から2回も見れてよかった!

あんまり楽しくて、ミニ機関車にも乗っちゃいます。
    寒いせいか、乗客は私たちともう1組だけ。

でも、駅員の皆さん、笑顔で手を振ってくれました。

SLが通る時だけ、仕掛け人形が動く仕組み。
    細かいところまでよく作られていて面白い。

白い恋人パーク。
    なかなか楽しいところです。思ったより長いこと見ていました。

白い恋人パーク テーマパーク

恋人同士じゃなくても楽しめます by ElliEさん

宮の沢から小樽への行き方を考えていなかったんだけど、駅まで行ったら、小樽行きバスがあることが判明。
    約40分、路線バスの旅も、なかなか面白かった。

小樽についたら、寒い〜。
    ほほにつめたい風があたります。
    駅から運河まで約10分。

運河も半分凍っている。

運河脇の倉庫群。

運河横の散策路では、雪あかりのキャンドルの整備をしてました。

夕方になったらキャンドルに灯をともすから、また見に来てね〜!と、お姉さん。

来ますとも!それを見に来たんだもの。

倉庫のほとんどは、レストランやお店に改造されてます。
    その中で、ビール工場に入ってみました。

季節限定のスモークビールはおいしかった。
    でも、ソーセージとポテトは・・・。
    ごめんなさい。ノーコメントでございます。

もう少し街歩きをしよう。

I Love Otaru !

お土産屋さんや食べ物屋さんが並んでます。

飲み屋街みたいなこんな面白い通りも。
    寒くて寒くてどこかに入ったら、もう出て行きたくなくなりそう。

でも、これだけは行きたい北一硝子。

結構歩きました。寒いからそう思ったのかもしれないけれど。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

学生の頃からすでに有名だった北一硝子。
    そういえば、昔こういうランプをお土産に買った記憶が・・・。
    あれは、どこにしまいこんだんだろう?

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

通りには、色んな手作りの雪だるまが見られます。

ほのぼのこたつのネコさん一家。

胸にハートのくまさん。

後ろに下がっている紙には「お父さん預かります」って書かれてるの。
    他には「七日食べたら、鏡をごらん」
    あはは。笑っちゃいます。
    みんな昆布屋さんのキャッチフレーズ。

小樽の昆布屋さん。ユーモアのセンスバツグン!

そろそろ薄暗くなってきて、キャンドルに火を灯しはじめています。

私たちは、ちょっと早い夕食にします。

小樽のお寿司は、新鮮なネタで有名。

今回、是非食べてみたかったのが、地元産のウニとイクラ。
    両方が、た〜〜っぷりのったウニ・イクラ丼。
    どど〜〜んと注文しちゃいました。

お、おいしいじゃないか〜〜〜〜!!!

口に入れるととろけるように甘いウニがほんとに最高!!

ワタクシのささやかな夢は、ウニを1箱、一人で全部食べてみたいということだったんだけど、
    こんなにウニをた〜っぷり食べられて、幸せ幸せ。
    夢がかなってしまいました!!

他のお寿司もとってもおいしかったです。さすが小樽の寿司は違うね〜!

地元の人が多いという「魚真」というお店でした。

すっかり暗くなって、いよいよ雪あかりの路です。
    国鉄手宮線の跡地を利用して、色々なスノーキャンドルが飾られています。

幻想的だし、ロマンチックだし。

手作りの感じがして、とても良い雰囲気。

ゆらゆらゆらめくキャンドルの明かり。

カラフルな明かりも雪に映えてとってもかわいい。

明かりが消えないように守ってくれているボランティアの人たちの努力のイベントです。

こちらの心もぬくもってきます。

北のウォール街と称された小樽。
    昔の銀行の建築物がライトアップされています。

幹シリーズ。

雪がすごく降ってます。
    零下7℃くらいだった。
    寒い。

運河沿いもスノーキャンドルが並びます。

でも、大分吹雪いてきて、消えてるものが多くなってきた。

吹雪。

しばれる小樽の夜。

さて、そろそろ札幌に帰ることにします。

• さおりさん 2012/03/04 22:21:02
    ステキですね
    こんばんは。

私も去年、白い恋人パーク行きました!
    とってもかわいいですよね。

雪あかりの路の写真もステキなのばっかりですね。
    夜の景色がメインとばっかり思い込んでたけど、昼間は昼間で凍った運河とかも見ごたえありますね!

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/03/05 06:54:45
    RE: ステキですね
    さおりさん、ありがとうございます。

白い恋人パーク。なかなか面白いところでしたよね。

さおりさんは、小樽でゆっくり時間をとったんですね。
    小樽、いいところですよね〜!
    私も、小樽をじっくり見たかった。

一眼レフを買ったそうですが、トイカメラの方はどうですか?
    娘も、トイカメラに一時期はまりそうになったけど、あれこれ持ってでかけるのは大変で。
    でも、たまに撮ると面白いですよね。

また、おいでください。

さおり

さおりさん からの返信 2012/03/05 18:38:14
    こんばんは。

小樽はいつ行っても雰囲気があって大好きです♪

トイカメラも持ってます!一眼買ってからめっきり出番が減ってますが。。
    フィルムのとトイデジの2つです。
    どちらも現像したりパソコンで見るまでどんな風に映ってるかわからないのも、見るまでの楽しみだったりします。

またステキな旅行記・写真を楽しませていただきに来ます(^^)

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/03/06 10:31:07
    さおりさん

プロフの写真は、トイカメラですよね?

娘は、最近はiPhone のカメラで遊んでます。
    色んなアプリで、面白い写真が撮れるようですね。
    携帯のカメラも性能がよくなりました。
    お母さんもiPhone 欲しいです・・・(笑)。

• まみさん 2012/02/27 20:07:11
    いいなぁ
    ちょっとノスタルジックでハイカラな様子がすごく出ていますねぇ!
    さすが小樽!って思えた写真でした。
    窓から時計塔が見えてる喫茶店の女性たちのシルエットなんてすっごくいいですねぇ。さりげないのに、なんか絵になってる。。。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/02/28 15:44:03
    RE: いいなぁ
    まみさん、こんにちは!

時計台の見えるカフェは、窓側に座りたかったんだけど、こんな写真が撮れたから、かえってよかったかも。まみさんにもほめてもらえたし。

小樽は、良いところでしたよ。
    寒かったし時間があまりなかったけれど、1日かけて街歩きしてみたかったです。

ElliEさんのトラベラーページ