2012/01/25 - 2012/02/02
n.arakiさん
- n.arakiさんTOP
家族揃って海外はフランスに続き2度目です。
前回フランスはビデオが中心で、今回のイタリアは写真が中心になりました。首からビデオ、肩からカメラ。どう見ても日本人丸出しスタイル。撮りすぎて現像や選択にとても時間がかかりました。
行った場所毎アップします。そして人物編と、総集編で自作の旅行記をアップしたいと思っています。
【25日】新千歳空港から成田まで。天候が心配なので成田で前泊です。
成田のホテルから
【26日】成田からロンドン・ヒースロー空港で乗り継ぎローマまで。
この写真はヒールローの免税店です。 -
夜10時頃ローマに到着。夜のローマです。
【27日】今日は朝6時出発で、ナポリとカプリ島観光です。
朝焼けとても綺麗でした。 -
朝焼け
朝焼け(バスのフロントより)
途中高速を下りてトイレ・お買い物タイムのとき、近くの交差点です。
ナポリに着くとすぐ船に乗りカプリ島へ。
カプリ島への一番の楽しみは、景色と青の洞窟です。
冬は波が高くてなかなか入れません。
天気は上々。可能性アリ。 -
気持ちの良い天気です。
船はどんどんスピードを上げます。
カプリまで約30分。 -
島が見えてきました。
一度船から降り、小さな船に乗り換えて青の洞窟へ。
見えてきました。ところがやはり波が高くて入れないとのこと。
家族全員が入りたかったと残念がっていました。冬はやっぱり無理なのかもしれません。 -
後はカプリの景色です。
娘が犬を撮影中。犬も喜んでいるようです。
バスでウンベルト1世広場へ移動します。
バスの窓越しに。
狭く曲がりくねった道をとんでもないスピードで上がっていきます。
どこを撮っても絵になります。
ここでは、レモンは年に3回採れるそうです。
これは下っていくバスですが、相当なスピードです。
バイクの女性も勇ましかった。
空を見るとジェット機が、イタリアはどこへ行っても飛行機雲がたくさん見れました。
ナポリに戻り、これは卵城です。
12世紀、古代ローマの詩人ヴェルギリウスが城内に魔法をかけた卵を埋めたという伝説や、城が楕円形だったという話など、その名前の由来には諸説あるそうです。 -
ナポリのアパートは、どこもこのように洗濯物が干してあります。雨が降ったら?干しておくといずれ天気になり、乾く…と。
何か、食べながら車談義?
イタリアでは珍しいピッカピカの車を見ながら。
ほとんどの車のバンパーは傷だらけ。だから、イタリアでは大きい高級車はいらないのだそうだ。ちなみにフェラーリは一台も見なかった。 -
帰りは夕焼け。この日は天気に恵まれました。
ローマに戻り、ディナーは魚料理が中心。
そして、カンツォーネの歌と演奏で満喫しました。
デザートはティラミスです。
明日はローマ観光。
- Elliott-7さん 2012/03/17 11:01:21
- お邪魔します・・・
- n.arakiさん
イタリアの旅、拝見しました・・・
いつもいい写真を見せて頂いています。
もらいました。
さすが、視点が並みではない!!
お邪魔しました。
from Elliott-7
- n.arakiさん からの返信 2012/03/17 19:13:34
- RE: お邪魔します・・・
- Elliott-7さん、こんばんは。
イタリア旅行記みて頂きありがとうございます。
Elliott-7さんの中欧の旅拝見させていただいております。
今回のイタリアは、ローマやナポリ、フィレンツェ、ミラノなどほとんど建物中心だったり
観光の中心が、自然とはちょっとかけはなれていたので(カプリ島だけは他とは違いましたが)、もうちょっと自然を感じたかったと思っておりました。
Elliott-7さんの中欧は結構自然の写真を拝見して、羨ましく感じておりました。
> 中でも、この写真は生活感がある中で、芸術性があると勝手に評価させて
> もらいました。
> さすが、視点が並みではない!!
そんなことありませんよ。ガイドさんが窓にかけている洗濯物のお話があった瞬間、車窓には
この建物が入ってきたので慌てて撮ったものです。
いつも準備していないと撮れない写真はありますよね。ミラノで毛皮を着たご婦人がこけそうになったのを撮りましたが、これもたまたま、他を撮ろうとしていた時に慌ててシャッターを押したのがあの写真です。
いつも勝手なことばかり書いてしまい、申し訳ありません。
写真を撮るのも見るのも楽しいと感じている昨今です。
- 五黄の寅さん 2012/02/26 16:21:54
- ヨーロッパ見聞録 スタート
- a.araki さん
今晩は(^_^)
ばたばたしてまして、コメント頂いてますが失礼してます。
こちらの旅行記がスタートしてましたので読ませて頂いてます。
流石の写真集、余計なコメントは控えましょう。(^^)
素敵なグラビア第一巻です。
続編を楽しみにしています。
最後に作成予定されてる、自作旅行記も大変楽しみです。
寅 拝
- ひろかなさん 2012/02/24 23:47:22
- 素敵な家族旅行記のはじまり・・
- n.arakiさん、こんばんは。
ナポリ・カプリ島編をザザっと拝見して(^^ゞ
あぁ、家族旅行記でも、こんな素敵な旅行記になるんだと感動し、
また、一からゆっくり写真を拝見して楽しませていただきました・・・
夜のローマはジオラマの世界みたい。
朝焼けの木々は、なんかの動物が一列に並んでる???
飛行機雲の写真は、飛行機が垂直に飛んでる?
そうではないですよね。
写真を撮られているn.arakiさんの様子を想像してしてしまいました。
頸は痛くなかったのかな、なんて。
大変失礼なことを並べましたが、
厳選に厳選を重ねた上の選ばれし写真たち♪
どれも素敵です。
食事もさりげなくていいですね。
ひろ 改め ひろかな(^^)
- n.arakiさん からの返信 2012/02/25 13:58:15
- RE: 素敵な家族旅行記のはじまり・・
- ひろかなさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
これからいくつもアップするんで、ご面倒かけ申し訳ありません。
> 厳選に厳選を重ねた上の選ばれし写真たち♪
> どれも素敵です。
> 食事もさりげなくていいですね。
> 枚数を重ねなくても、楽しんだことのわかる旅行記を私も目指したいと思います。
皆さんに褒められると、どんどん鼻が伸びて、天狗になりそうです。
やっぱり気になるのが、改名。まだピンときませんが、ちょっと考えてみました。
ひょっとすると、4トラからですか。
同名の方の旅行記見たことがあります。
ところが、あの「ひろ」さんではなかった。
で、カタカナのひろさんは、じゃ「ひろかな」にしちゃおう。
などと、妄想しておりました。勝手を書きゴメンナサイ。
そろそろ、次アップしなければ・・・。
n.araki
- ひろかなさん からの返信 2012/02/25 16:00:05
- RE: RE: 素敵な家族旅行記のはじまり・・
- > やっぱり気になるのが、改名。
「ひろ」は何気に付けたHNですが、
4トラには多くの「ひろ」さんが存在するので、
いつかは改名しようと考えていましたが、そままズルズルと・・・
ところが、大好きハワイの旅行記で「ひろ」さんを発見してしまったので、
思い切って変えることにしたという訳です。
「ひろ」は多くの方に覚えていただいているのでそのままに。
「かな」は家族会議の結果・・・っというほど大袈裟なものではないですが、
単純に、家族の名から取りました(^^)
ひろ○○っていうのも、思いつく物はすでに登録済みのもの多し・・・^^;
「ひろかな」は現在のところ、私ただ一人〜〜
これで、プロフの写真を変えても私とわかって下さるでしょう♪
ひろかな
- bettyさん 2012/02/24 10:11:10
- 10年後ぐらいに^^;
- n.arakiさん、おはようございます♪
大阪は良いお天気です(^^)v
きょうは11℃ぐらいになるらしい〜
外国へ行くって体力がいりますよね〜
夜中に到着しても、朝早く観光へ出発だし、大変!
まだまだ行けそうにありません。
それに家族で行くかというと、無理っぽい(^_^;)
み〜んなと海外旅行へ行けたらいいなあ。
どこを撮っても絵になる景色だとは思いますが、撮る人の心が
あらわれています♪
写真全部素敵です(*^_^*)
そして旅の解放感♪
良いお天気に恵まれたことはとてもラッキーでしたね(^−^)
これから少しずつ続きを拝見したいと思います♪
betty
- n.arakiさん からの返信 2012/02/24 11:03:37
- RE: 10年後ぐらいに^^;
- bettyさん、おはようございます。
北海道、昨日と今日は暖かめで、道路は雪が溶けてベチャベチャです。
もうすぐ3月ですね。これからが、北海道が、一番汚く見える季節かもしれません。
春に向けて気持ちはワクワクする人は多いと思いますが。
> 外国へ行くって体力がいりますよね〜
> 先ず、n.arakiさんの場合、成田へ行かなければいけないし、
> 夜中に到着しても、朝早く観光へ出発だし、大変!
> 私も今のうちに行きたいけど、たぶん、10年後ぐらいかな^_^;
ぜひ早めに行ってください。まだ若いと思っているとアッという間ですよ。
おじいちゃん、おばあちゃんになっても楽しめるんでしょうけれど、動き回れるうちに
一杯見ておかなければ。
我が家もお金の問題はあっても次どこ行くなどと、話しています。
> 写真全部素敵です(*^_^*)
> そして旅の解放感♪
> 良いお天気に恵まれたことはとてもラッキーでしたね(^−^)
ありがとうございます。
外国の空気感で珍しものばかりで、ガイドさんの説明も聞かずに(無線で飛んでくるので聞いてはいるんですが、集中力は違うところにあって)、ガイドさんイミジクモ言っていました。
ビデオと一眼レフ持っている人は、話聞いてくれない。のだそうです。
私こと、首からビデオ、肩には一眼。
聞いている時間なんてないですよね。もろ日本人でした。
- きーちゃんさん 2012/02/23 23:43:05
- 何もかも。。。すばらしい〜!
- n.arakiさん、こんばんは。
まずはもう今日は時間が遅いのでナポリ・カプリ島編 だけを見て、後は明日の楽しみに・・・
やっぱり素敵ですね! 外国だわ!
デジイチ、大活躍ですね(^^♪
朝焼け。。。一瞬「美瑛?」と思う風景〜
凄く綺麗ですね! 感動〜
そして青い空とイタリアらしい密集建物。。。
青の洞窟はとっても残念でしたが、命の方が大事です^^;
ナポリのアパートの窓、コントのように何故か面白い!
カンツォーネの歌と演奏でのディナー、歌声が聞こえてきそうですよ♪
きーちゃん
- n.arakiさん からの返信 2012/02/24 10:45:22
- RE: 何もかも。。。すばらしい〜!
- きーちゃん、お早うございます。
お孫さんの誕生、おめでとうございます。
私、孫おりません。孫の顔見たいものです。
ほんと外国ですね。なぜか空気感も違う画像に見えますよね。
多少PLフィルターとか使っていますが(カプリ島のみ)、あとはノーマルで撮っています。
もう一ヶ月になろうとしているんですが、写真の整理と、自分の旅行記(全部で11枚)にも
時間がかかってしまいました。
まだまだ載せたかった写真は一杯あるんですが、この位でと言う所でやめました。
> ナポリのアパートの窓、コントのように何故か面白い!
これが、ナポリ気質というか、イタリア気質なんでしょうね。説明聞いていておかしかったです。
きーちゃんもお忙しいでしょうが、体にきをつけて頑張ってください。
n.aralo
- ぽちこさん 2012/02/23 21:17:00
- ああ…
- こんばんは、n.arakiさん(^_^.)
あ〜残念(>_<)
私も、n.arakiさんが「青の洞窟」をどうとらえるか見たかった…
そりゃあ感動できたろうに…
冬はダメなんですか…残念ですぅ(+o+)
でも他はさすがです♪
写真が物語ります、素晴らしい旅になったようですね〜
ぽちこ
- norisaさん 2012/02/23 20:34:28
- すばらしい!
- n.arakiさん、
毎日お待ちしてました!
期待にたがわず美しい名作です!
おっと、もうひとつアップされましたね?
そちらも拝見します。
とり急ぎご挨拶までーーー。
norisa
n.arakiさんの関連旅行記