ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族揃って海外はフランスに続き2度目です。<br />前回フランスはビデオが中心で、今回のイタリアは写真が中心になりました。首からビデオ、肩からカメラ。どう見ても日本人丸出しスタイル。撮りすぎて現像や選択にとても時間がかかりました。<br />行った場所毎アップします。そして人物編と、総集編で自作の旅行記をアップしたいと思っています。<br />今回はフィレンツェ・ピサ編。

イタリア<写真>紀行/フィレンツェ・ピサ編

2012/01/25 - 2012/02/02

n.arakiさん

家族揃って海外はフランスに続き2度目です。
今回はフィレンツェ・ピサ編。

【29日】フィレンツェから、ピサへ。
    バスの車窓から。

バスは、メルセデス・ベンツ。

ピサの斜塔への、入口の門です。

現れたのは、微妙に傾いた斜塔(傾いているから斜塔と呼ぶんですよね)。
    立てているときから、傾きかけていて、先の方は多少修正したようです。
    微妙に曲がっています。

下の部分だけ見るとこんなに沈み込んでいます。

この階段が大変。息、切れ切れで頂上へ。

中は、このような空洞になっています。

外の景色が水平、傾き加減が分かります。

階段の大理石がすり減っています。
    螺旋階段なので、右に傾いたり、左に傾いたり感覚がおかしくなります。

頂上付近では、皆お疲れの様子。

ピサの街。同色の屋根が多いので綺麗。

お決まりの写真を撮りました。

警察官が決まりポーズをとってくれました。

イタリアの女子カメラ。
    Canonでした。
    カッコイイですね。

ピサから、フィレンツェへ帰ります。

ここは、フィレンツェの駅。構内は自由に歩けます。改札がないみたい。
    ズルをして捕まると罰金がすごいらしい。

今日の昼食は中華。
    久し振りの東洋の味。

建物の向こうに見えるのがドゥオーモ。

中に入ることができ、撮影OK。

路地では似顔絵描きがたくさんいました。

これは、進入禁止の標識にいたずら書き。
    なかなかユーモラス。
    日本じゃすぐ消されてしまうんでしょうが、結構前に書かれたか、切り絵みたいなものでした。

ミケランジェロ「ダビデ」のレプリカです。

ウッフィッツ美術館(ダ・ビンチなどの作品が多く展示している美術館。撮影禁止なので、中の様子はありません。)から、望むヴェッキオ橋だと思います。

革細工、金箔を貼っているところです。

ドゥオーモの夜景。

フィレンツェの中心街。

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風Tボーンステーキ)を中心とした夕食です。

• きーちゃんさん 2012/02/27 22:25:57
    ユーモラス!!
    n.arakiさん、こんばんは。

ピサ編、、、奥様と、娘さんに拍手!!

それを監督した?n.arakiさんもやるぅ〜♪

ピッタリはまっていて、すご〜い(^○^)
    奥様もなかなかやりますね!
    きーちゃんもやってみたい。。。何がいいかな?

上っている最中に倒れないか心配です(^_^;)

頂上まで登るのはかなりきつそうですが、いい有酸素運動になりますね!

夜景と建物の作りがイタリアらしくすばらしいですね〜

口を噛みそうな名前のステーキも美味しそうです♪

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/27 23:10:30
    RE: ユーモラス!!
    きーちゃん、こんばんは。

お忙しいのに毎回、ありがとうございます。

> ピッタリはまっていて、すご〜い(^○^)
    > 奥様もなかなかやりますね!
    > きーちゃんもやってみたい。。。何がいいかな?
    > 逆立ちして、足で抑える・・・っていうのはどうでしょう(^^)v

想像してしましました。いいかも!

> それにしてもかなり傾いているようですが、気持ち悪くなりますね(>_<)
    > 上っている最中に倒れないか心配です(^_^;)

とても複雑な感覚でした。螺旋状に上がっていくんですが、傾きに応じて右や左に寄っていくんですよ、だから大理石の階段のすり減っているところが違うんです。
    なにより、息が切れた。ゼイゼイ言っていました。

> 口を噛みそうな名前のステーキも美味しそうです♪

食べ物はめったに載せないものですから、どうしても撮る時はお座なりになってしまいます。
    食事担当はやっぱり「きーちゃん」ですね。

• 五黄の寅さん 2012/02/26 22:52:39
    ピサの斜塔を倒すの図
    n.araki さん

今晩は。

いやーこれ定番なのですか。
    お嬢さんですか、やりますねー。(^.^)
    イタリア政府から抗議が来るかも、の図。(^○^)

塔を間にした、奥様(ですよね)とのコンビ写真も絶妙で拍手。

進入禁止の落書きにもイタリア人のユーモアとデザインセンスを感じますね。
    こんな落書きなら街も潤いがでるのかもと妙に感心しました。

来年イタリア旅行をしたいと思っているのですが、arakiさんの旅行記でだんだんと気合が入ってきました。(^○^)

家内が心配しているのですが、スリとか泥棒(集団で観光客の持ち物を盗む)の類とか治安は如何でしたか。

寅 拝

n.arakiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る