ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族揃って海外はフランスに続き2度目です。<br />前回フランスはビデオが中心で、今回のイタリアは写真が中心になりました。首からビデオ、肩からカメラ。どう見ても日本人丸出しスタイル。撮りすぎて現像や選択にとても時間がかかりました。<br />行った場所毎アップします。そして人物編と、総集編で自作の旅行記をアップしたいと思っています。<br />今回はヴェネツィア編。

イタリア<写真>紀行/ヴェネツィア編

2012/01/25 - 2012/02/02

n.arakiさん

家族揃って海外はフランスに続き2度目です。
今回はヴェネツィア編。

【30日】フィレンツェからヴェネツィアへ。

ちょっとした峠のあたり、木々には霜が。
    だんだん北へ移動してきたのが分かります。

ベンツバスの後ろ姿。

水の都ヴェネツィアに到着。

早速運河辺りで記念撮影。

昼食のレストランです。

陽気なイタリアンその1。

陽気なイタリアンその2。

イカ墨のスパゲッティです。歯は真っ黒に。

サン・マルコ寺院。

サンマルコ広場。

ここは海が満潮になると水没するので有名です。

ヴェネツィアといえばゴンドラ。
    勿論乗りました。

同乗したのは、お若いお二人でした。

ゴンドラからの情景です。

記念撮影。

ここからは、伝統のガラス工房LAGUNA MURANO
    GLASS見学です。

店内撮影禁止でしたが、あまりにも綺麗で撮影の許可をとらさせて頂きました。

ガラス工房から出ると、運河の橋の上に佇む女性が・・・。
    モノクロが似合う情景でした。

今日の夕焼けはヴェネツィアです。

アントニー・パレス・ホテルで、小海老と、イカのフリットをメインとする
    夕食です。

• きーちゃんさん 2012/03/07 09:38:09
    お歯黒〜
    n.arakiさん、おはようございます。

ヴェネツィアはまさに運河の町・・・金魚の形をしたところですよね〜

サンマルコ寺院は有名ですが、広場もとても開放感があってステキですね!
    イタリアでは、赤い髪の色がトレンドなんでしょうか〜

小樽の北一ガラスも負けるような、すばらしいガラス工芸。。。
    細かい模様がとても綺麗で素敵ですね♪
    でもお値段も高級そうです(@_@;)

ヴェネツィアの夕焼けもきれいですね!
    すごくいいショット♪

こうゆうのを見ると、行きたくなりますね(^^)

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/03/07 21:17:49
    RE: お歯黒〜
    きーちゃん、こんばんは。

長々と見て頂きありがとうございます。

先日、3人で撮った写真の枚数計算してみたら、私1,700枚、娘二人で1.300枚も撮っておりました。みんな同じような所で同じように撮っていました。さすが親子。

> 雪はないものの、木々に霜がついてるのを見ると結構寒かったんですね。

途中は、ちょっとした山間部を通ったからでしょう。雪は見えなかったです。

> イカスミパスタ、美味しかったですか? ニッ!とお歯黒の写真見たかったですね^m^

すごいお歯黒状態だったようです。自分ではわからないですが。
      食べた時おいしく感じたのですが、後々まで匂いが気になりました。
      今までイカ墨料理は食べたことなかったので興味半分でした。

> ゴンドラですれ違った?髪の赤い女性・・・あれっ?ローマ編で見たあの口の真っ赤な女性?と思いきや、良く見ると顔が違いました^^;
    > イタリアでは、赤い髪の色がトレンドなんでしょうか〜

そんなにたくさんはいなかったように感じました。たまたま目立つんで撮ってしまうんです。

> 小樽の北一ガラスも負けるような、すばらしいガラス工芸。。。
    > 細かい模様がとても綺麗で素敵ですね♪
    > でもお値段も高級そうです(@_@;)

すごく綺麗でした。値段も見ずに一生懸命撮っていました。
      あとで聞いたんですが、数十万円もするのがたくさんあったそうです。

> ヴェネツィアの夕焼けもきれいですね!
    > すごくいいショット♪
    > こうゆうのを見ると、行きたくなりますね(^^)

ぜひ行ってください。昔からヨーロッパの街並みに興味がありましたが、実際に見ると
      本当にどこでも絵になるといった感じです。
      日本の風景も大好きですが、空気感の違うところに行くと全く違ったイメージが湧いて
      きますよ。
      きーちゃんも体験すると、またどこかに行きたいと思うようになります。

• ムッシュさん 2012/02/27 22:46:30
    ヴェネチアの写真美しいですね!!
    n.arakiさんへ          ムッシュです

旅行記に訪問いただきありがとうございます。
    素晴らしい、素敵なヴェネチアを観ながら、以前の旅を思い出しました。

その上、運河フォトで一寸した発見をしました。
    arakiさん旅行記写真の18枚目、19枚目です。
    ムッシュのヴェニス旅行記の表紙に、運河の絵を掲示してあります。
    その絵の構図は、arakiさん旅行記の18枚目の正面の建物と、19枚目の橋を、両方取込んだゴンドラクルーズの小運河です。
    貴旅行記を見ながら、格闘して描いた絵を思い出しました。
    ありがとうございます。

他の旅行記でもフォト拝見に寄らせて戴きます。
    ではまた!

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/27 23:19:12
    RE: ヴェネチアの写真美しいですね!!
    ムッシュさん、こんばんは。

早速ヴェネツィア編を拝見させていただきました。
    公募日美展で”優秀賞”をとられた絵、素晴らしいですね。
    絵心がある人をとっても羨ましく思います。

他の旅行記も後ほど拝見させて頂きます。
    今後ともよろしく、お願い致します。

• 五黄の寅さん 2012/02/26 23:07:16
    ヴェネツィァ旅行記は芸術です
    n.araki さん

続いて今晩は。(^.^)

素晴らしすぎて、こちらはこんなコメントでごめんと。(^.^)

景色の描写の美しい事、ゴンドラ、夕日、寺院、モノクロの情景、ガラス器の数々、感性の爆発だ。

寅 拝
    余談ながら
    家族の記念写真を拝見して、緊張が緩みふーと一息つけました。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/27 20:58:00
    RE: ヴェネツィァ旅行記は芸術です
    寅さん、こんばんは。

先ほど、自分でも最短の書き込みしてしましました。お許しください。

昨日から白老というところに、実家があり年老いた母親が一人住まいしておりまして、月に1回程
    様子見にいかなければならず、行って先ほど帰ってまいりました。

たくさんの書き込みありがとうございます。
    ここまで来るのに約1ヵ月程かかってしましました。
    欲張ってたくさん撮ったツケが回って来たというところでしょうか。

>この写真のセンスは強烈でした。興奮して寝つきが悪くなるのではと感じました。その一方でフェラーリの赤を連想しました。鮮烈で格好良いです。

部屋は普通なんですが、廊下に出ると真っ赤はちょっとビックリします。

>これだけ鋭い沢山の写真だけでなく、動画も撮影されたいらっしゃったそうですが、家族から何も言われませんでした?

コンダクターさんかはちょっと嫌味っぽく言われました。「ビデオ」や「一眼レフ」持ってきている人は、ちっとも説明きいてくれません。ですって。こちらは首からビデオ、肩には一眼レフですからね。

>来年イタリア旅行をしたいと思っているのですが、arakiさんの旅行記でだんだんと気合が入ってきました。(^○^)家内が心配しているのですが、スリとか泥棒(集団で観光客の持ち物を盗む)の類とか治安は如何でしたか。

我々は42名のツアーなものですから、すべて団体行動みたいなもので、コンダクターさんは人数確認で大変だったようです。こんな調子ですから、スリとか泥棒は寄って来なかったんだと思いますが、怪しい人は何度か見ました。今回は被害がなかったようです。2年前のフランス旅行の時は最初のホテルで被害にあった人がいました。何を盗まれたか定かではないのですが、ホテルのロビーにそれとなく紛れていて、何かを持っていったと記憶しています。
    それと、地下鉄はスリが多いようです。観光地ではアフリカ系の人たちが危ないと、ガイドさんも言っておりました。

別制作の原稿もできておりますが、アップする前にpdfデータをメールで送ります。
    写真が多くて、少々煩雑になっているかもしれません。
    よければ、見てください。

n.araki
  • norisaさん 2012/02/25 19:15:06
    いやー!
    n.arakiさん、

早速最新二作拝見しました。
    どちらも素晴らしいですね。
    特にベネチアの運河の壁の色とグラス類の美しい輝き、夕暮れと鳥など傑作ぞろいです。
    あんまりキレイなので今後投稿する気力がうせました(笑)
    しばらく休止します(ウソです!?)

とにかくありがとうございました。

norisa

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/25 23:27:54
    RE: いやー!
    norisaさん、こんばんは。

何度も書き込みありがとうございます。

あと残りをアップして、ビデオの編集残っています。
    両方作ろうとすると結構大変です。
    ビデオカメラから、macに取り込みは終わり(11GB位ありました)あとはBGMをどうするか
    カンツォーネなんかも必要かななどと考えています。

投票書き込みありがとうございます。

n.arakiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る