出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2日<br /> 目が覚めると<br /> 九州からの旅人が<br /> 車中でなく<br /> 夏掛け一枚で<br /> 外のベンチで寝ていた。<br /> 気持よさそうだ。<br /><br />  早朝の宍道湖を撮る<br /> 水鳥がめにつく<br /><br />写真 出雲大社神楽殿から出てきた白装束の団体<br />

一人旅 六百里 出雲

目が覚めると
 九州からの旅人が
 車中でなく
 夏掛け一枚で
 外のベンチで寝ていた。
 気持よさそうだ。

早朝の宍道湖を撮る
 水鳥がめにつく

写真 出雲大社神楽殿から出てきた白装束の団体

時00分 道の駅 秋鹿なぎさ公園発    気温23度
     一畑北松江線と宍道湖間の
     せまい空間を真西へ

目のお薬師様入口
     標高300?の一畑山の山頂
     1300段の参道石段をのぼらなければならない

昨年、妹の長男が、この御薬師様で
     目を守る御札をうけ
     私にもプレゼントしてくれた。
     今回、お参りをと思ったのだが
     参拝は8時からで、
     千三百段の階段ということでパス
     スイマセン!

6時20分 出雲大社 大駐車場(無料)   気温25度
       戸隠越水から1148.1?
      朱印帳に書いていただく(300円) 本殿修理中
     6時56分 出発
      稲佐の浜海水浴場(美しい浜でした)を右折
      県道29号線は
      断崖を見下ろしながら
      カーブの連続した道
      日御碕神社の拝殿本殿を見る
      屋なみが森の中に
      見下ろせるカーブがあった

大社町日御碕着
     駐車場に車がまったく
     駐車していない
     静かだ
     日御碕灯台まで歩いて降りる
     地上からの高さが日本一だそうだ。

日御碕神社
        日御碕灯台