チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイを訪れるようになり、はや十数年。<br /><br />しかし、未だかつてチェンマイの地を訪れた事が無い私って???<br /><br />ってなコトで、チェンマイへはじめてのおつかい。<br /><br />チェンマイ3日目は、ひょんなコトから意気投合した織田無道似のドライバーに案内されて、チェンライ ⇒ チェンセン ⇒ メーサイと、北の大地を大移動。。。<br /><br />そんな感じの旅行記デス。<br /><br />【お詫び】<br /><br /> よくよく考えると、この旅行記ってチェンライのカテゴリーに載せるべきでした。スミマセン・・・<br /><br /><br />≪日程≫<br /><br />2/5(日):バンコク ⇒ チェンマイ<br /><br />2/6(月):ワット・ドイステープ ⇒ チェンマイ動物園 ⇒ ワット・チェディルアン観光<br /><br />2/7(火):チェンライ ⇒ チェンセン ⇒ ラオス ⇒ メーサイ ⇒ ミャンマー観光<br /><br />2/8(水):市内観光 ⇒ 花博観光<br /><br />2/9(木):市内観光 ⇒ バンコク<br />

北の大地へはじめてのおつかい ≪未知との遭遇篇≫

2012/02/05 - 2012/02/09

GoGoVanny

GoGoVannyさん

タイを訪れるようになり、はや十数年。

ってなコトで、チェンマイへはじめてのおつかい。

そんな感じの旅行記デス。

【お詫び】

≪日程≫

2/5(日):バンコク ⇒ チェンマイ

2/8(水):市内観光 ⇒ 花博観光

2/9(木):市内観光 ⇒ バンコク

タクシー 徒歩

チェンマイ3日目は 朝5時に出発〜

タイ人って時間にルーズかと思ってたら、きっかりAM5時にホテルに迎えに来た無道くん。。。(←織田無道似のドライバーのことデス)

やるねぇ・・・

チェンライに向かう途中、温泉で一休み。

今度ゆっくりつかりたいもんだねぇ。。。

1〜2時間も走った頃、ようやく空も明るくなってきました。

んで、到着したココはドコ??

真っ白けに輝くお寺、『ワット・ロン・クン』っていうらしいッス。

なんだかとっても個性的。

タイお得意の、完成までに何年かかるかわかんね〜的なお寺のひとつらしいッス。

そんなん、パタヤにもありましたネ。

酒飲みすぎると地獄行くで〜

って、何故ウィスキーが目の敵に・・・

掴んじゃだめ〜ってどういう意味??

萩本欽一さんみたいな方まで・・・

コチラは定番

タバコ吸うヤツぁ 地獄に落ちるべよぉぉぉぉ って。。。

んで、この方は誰??

あちらこちらに立ってましたが・・・

ゴォ〜ルドの炎ぉぉぉ〜

白とゴールドのみのお寺ってスゴイ。。。

朝早く着いたもので、まだ中には入れず外からぐるっと眺めてみる。

朝日にキラキラ輝く姿がスバラシイ。。。

周囲には なんかヒーローもののTVに出てきそうな怪人まがいのオブジェが盛りだくさん。。。

こんな感じに仕上げてあるから、朝日を浴びてキラキラ〜

しかし、もっとスゴイのがコレ!!

何だと思います??

コレ、トイレなんス。。。

超豪華なトイレだす〜。

池で泳いでいる鯉も 心なしかセレブ〜な感じにヒラヒラ〜って。。。

建物への通路のお堀には無数の手が・・・

うぐぅ〜 キモチ悪ぅ〜

混沌としたカオスの世界・・・

あのナレーションが聞こえてきそうだ。。。

それはいつ生まれたのか誰も知らない。

暗い音の無い世界で、ひとつの細胞が分かれ増えていき 三つの生き物が生まれたぁぁぁぁ・・・

その昔、ウィルスに感染すると壁や車と融合してしまう漫画があったのを思い出したッス。

なんて漫画だったかなぁ。。。

雨宮慶太さんなんかも好きそうね。

たまにガンダムみたいなのがいる遊び心がが笑えるッス。

んで、入口ワキを守護する阿吽の像的役割なのがコチラ。

人馬一体のケンタウロスならぬ・・・

鬼魚一体のあなた様はいったいナニモノ??

額の髑髏が素敵デス。。。

それでは、先に進んで行きましょう。

っと、中は撮影禁止だそうです。

残念。。。

小銭を投げ込んでお祈り〜的な井戸??

中央に壺のようなモノがあって、そこに入れるのがナカナカ難しい。

入ったからってどうなるのか全くわからんのだが。。。

駐車場の三角コーンまでこんな感じに凝ってるし〜

ワット・ロン・クン 面白かったヨ〜

お昼は近くの食堂で。

クイッティアオとカオムーデーンでお腹イッパイ。。。

さて、先を急ぎましょう。

お次に着いた場所は??

カレン族の居住区を訪問デス。

ソコにはなぜかオシャレな車が置いてあったりして。。。

首に巻いてる例のヤツ

5kg もあるのね

肩こったりしないのかねぇ

ちょいとハイキングもどきで進んで行くと、居住区が見えてきました。

村ではアカ族の方々が歌でお出迎えデス。

みなさんお洒落さんですなぁ。。。

こちらのお嬢様の耳には大きな穴が・・・

痛くないのかえぇぇぇぇ〜

村の中には学校があった。

ちょうど休み時間のようだったので、先生にことわってチョィとつたないタイ語でご挨拶を。。。

ヘタクソなコンタクトボールなんぞも披露して、楽しい時間をすごさせてもらいました。

みんな元気でネ〜 きっとまた来るヨ〜

手織りのブランケットとかを売ってたお嬢さん。

ココで真鍮製の腕輪を購入。

けっこう重いネ。

糸をつむぐお嬢さん。

やっぱり糸を紡ぐ時は歌をうたうのネ。

心が洗われるようですわ。。。

いろいろと記事が飾ってありました。

でも、首の骨の数は変わらないようだから、間がのびるのかな??

お風呂とかどーするんだろ。。。

家の前には素敵なオブジェが〜

カレン族の村ではコーヒーが栽培されてました。

コーヒーの白い花が美しく咲いていましたとさ。。。

カレン族の村を後にして、さてさてお次は何処に連れてってくれるんだい?? 無道くんやぃ。。。

途中、道端に売店がチラホラと。

そう、チェンライと言えばコレ!!

ちっこいパイナップル、プーレー君デス!!

写真の上の段が普通のパイナップルで、下の段がプーレーって種類。

このちっこいパイナップルが甘くて美味しい〜

芯まで柔らかいから丸ごと食べられます。

んで、大量購入〜

お次に向かったのが『ワット・チェディ・ルアン』

ん? どっかで聞いたことある名前でね??

チェンライにもあるんだネ。。。

かなり古いし、けっこう有名なお寺のようで、お土産屋さんがたくさんありました。

古いお寺では定番のでっかい菩提樹〜

とっても風通しのいい境内〜

でっかい金ピカ仏像〜

なにやら近所の学校の生徒が書いた絵葉書がお土産で売ってました。

ミタさんみたいなブッダが・・・

しかもイカって何?

• ん?<br /><br />例のアレか??<br />

ん?

例のアレか??

なんだかとっても残念なオブジェ。。。

さて、先を急ぎましょう。。。

しばらく走ると川が見えてきました。

とうとうチェンセンまで来てしまったのですネ。

はじめて見るコン川に感動。。。

遠くにラオスのカジノが見えます。

いわゆるゴールデン・トライアングルってトコですか。。。

メ・コン沿いの大きな船の上にある寺院(?)にて。。。

なんて名前なのか失念・・・

とってもリアルな象の像だぞぉ〜

・・・失礼。。。

ものすごいクビレ。。。

美しく咲いていた蓮の花。

蓮の花って なんかイイですネ。

今いるところはココ!!

タイ・ラオス・ミャンマー 3つの国が交わるゴールデン・トライアングル

対岸のラオス領には『金三角経済特区』って書いてありました。

なんでも船にのってラオス側に行けると言うので、行ってみることに。

念のためパスポート持って来いと織田無道に言われていたので持って来てたケド、このためだったのか。。。

船着き場にいた なぜか涙目の犬くん。

キミもラオスに行ってみるかい??

んでボートでGo!!

あっと言う間にラオス上陸!!

写真が噂の織田無道似の運ちゃん。。。

見かけによらず とってもイイヤツなんだよネ。

ラオスに上陸したのに、お役人さんとかは無し。

パスポートも見せずにフラフラ徘徊してました。

これが金三角経済特区ってヤツなのかな??

んで、お土産屋さんがイッパイ。。。

でも、ほとんどがブランドものバッグのコピー商品ばっか

だからTシャツ1枚だけ購入〜

ココでちょっと衝撃的な事が。。。

小さい子供たちがいたので『写真を撮っていいかい?』っと聞くと、『写真は5バーツ』だって言われた。

これまでタイ国内のいろいろな孤児院とかに行ったけど、こんなコトを言われたのは初めてで、正直衝撃を受けた。

孤児院や施設の子供たちは、貧しいながらも食べ物には困らないけど、ココにいる子供たちは違うんだなぁ・・・っと実感。

今度はラオスでボランティアに参加してみたいッス。。。

別の意味での衝撃も。。。

サソリを咥えたコブラの焼酎漬け・・・

飲んでみる??

お土産屋さんの軒先にズラ〜っと並んでました。

こちらは自分の尻尾を咥えたコブラさん・・・

元気になるぞー!!ってお店のヒトが言ってたケド、こんなん飲んでまで元気になりたくねーわぃ。。。

さて、ラオスを後にしまして、またまた船に乗り、今度はミャンマー側に・・・

って思ったら、ミャンマー側は上陸できないようです。

コン川とルアック川の合流する所まで行って引き返すことに。。。

この合流地点にくるとわかりますが、コン川(中国・ラオス側)の方が水温が低いのか 青みがかっていて、ルアック川(ミャンマー側)の方が濁っているのネ。

しかし、メ・コンの上でボートに乗れるなんて・・・

メ・コンの水に直に触れられるなんて、夢にも思いませんでしたヨ。。。

ボートではミャンマーに上陸できなかったので、今度はメーサイに行ってみることに。。。

んで、メーサイ到着。

この向こう側がミャンマーです。

ここいらへんは栗の産地なのかな??

そこらじゅうで甘栗を見かけました。

でも、私が食べたかったのはコッチ。

カラフルな肉まん〜

でも食べられなかったぁ〜

無道がサッサと歩いて行っちゃうから〜

国境の脇(下?)にあるレストランで昼食をとることに。

この川の向こう側がミャンマーです。

国境の橋の下のレストランから。。。

面白い場所にあるレストランだけど、味の方はイマイチ。。。

川ではミャンマーの子供たちが遊んでました。

中には川を泳いで国境越えをする子供も・・・ またスグ戻るケドね。。。

子供たちにはパスポートなんて関係無いようですネ。

それでは、ミャンマーに行ってみましょう。。。

ココでちょっとトラブル発生。

実はパスポートは持って来ていたものの、入出国カードを持って来ていなかった。。。

アレが無いと出国できないとのこと。

でも、あきらめて戻ろうとしたら、『ちぃ〜と待てや〜』って止められて、何故かVIP扱いで通してくれた。

ナゼ???

だからパスポート上はミャンマーに行った形跡ナシ。。。

こんなん ええのん??

ナニはともあれ、無事(?)ミャンマーへ入国〜

ミャンマー国境の街、タチレクの市場。

JJウィークエンドマーケットみたい。。。

iPhone5とか6とか売ってるし・・・

ラベンダー色のiPhone5 買ってくればよかったかなぁ。。。

って、ダメですヨ〜

買い物して〜、お茶のんで〜、写真撮ったら帰りましょ〜

正味2時間弱のミャンマーの旅でした。。。

この日1日で、チェンライ、チェンセン、ラオス、ミャンマーと ずいぶんいろんなところへ行きました。

大満足の旅でした。

さぁ、チェンマイへ帰りましょう。。。

途中で見つけた山

ボソっと『マウント・ノム ヤ〜イ』って言ったら、織田無道が涙流して大爆笑〜

エロは万国共通である。。。(わかるヒトにはわかる)

山々、田園風景、沈む夕日・・・

今回の旅は強く心に刻まれることでしょう。。。

チェンマイに戻って、夕食は再び『ファン・ペン』へ。

カントーク・セットメニューなんてのもあったのネ。。。

• この日はオススメとなっていた &quot;ガイ・トード&quot; に &quot;カオ・パット&quot; をオーダー。<br /><br />ガイ・トードは美味しかったケド、カオ・パットは卵に包んであるもんだから蒸れちゃってパラパラ感ナシ。<br /><br />なんかチャーハン味のオムライスみたいになっちゃってる。<br /><br />まぁ、そ〜ゆ〜料理と思えばいいんだけどネ。<br />

この日はオススメとなっていた "ガイ・トード" に "カオ・パット" をオーダー。

なんかチャーハン味のオムライスみたいになっちゃってる。

まぁ、そ〜ゆ〜料理と思えばいいんだけどネ。

コレはオススメ!!

"ヤム・マクワー"

美味しかったッス。。。

そしてコレも!!

名前忘れたケド、ケープ・ムーを砕いてナム・プリックに混ぜたヤツ(手前側)

オススメの逸品デス。。。

美味しい料理でビールがすすむねぇ〜

こうしてチェンマイ3日目の夜が更けて行きましたとさ。。。

北の大地へはじめてのおつかい ≪タイデヴュ〜篇≫ へ続く・・・

• kinntaさん 2012/03/02 00:54:57
    このお寺は
    チェンライにある、アーティストの作品ですよね?
    出かけた事がまだないので、9月の旅行にぜひ行ってみたいところですね。

GoGoVanny

GoGoVannyさん からの返信 2012/03/02 20:01:30
    RE: このお寺は
    kinntaさん、はじめまして。

旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。

ワット・ロン・クンって、アーティストの作品だったのですか??

ちゃんとしたお寺かと思っていました。

とても個性的ですので、是非行ってみてください。

その時はまた、旅行記を楽しませていただきます。

GoGoVannyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る