バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイからバンコクへ帰って来たのが訪タイ6日目。<br /><br />訪タイ6日目から10日目までの様子をダイジェスト版でお送りします。<br /><br />ただ単に一日毎に旅行記にするのが面倒になったダケなんて事は口が裂けても・・・ ヘ(°◇、°)ノ<br /><br />≪日程≫<br /><br />1日目:羽田 ⇒ 早朝にバンコク到着<br />2日目:バンコク ⇒ チェンマイ<br />3日目:チェンマイ放浪<br />:<br />5日目:チェンマイ放浪<br />6日目:チェンマイ ⇒ バンコク<br />7日目:バンコク放浪<br />:<br />9日目:バンコク放浪<br />10日目:バンコク ⇒ 羽田<br />

またまたノープランな旅 2012年2月 ≪ダイジェスト≫

2012/02/04 - 2012/02/13

GoGoVanny

GoGoVannyさん

チェンマイからバンコクへ帰って来たのが訪タイ6日目。

≪日程≫

9日目:バンコク放浪
10日目:バンコク ⇒ 羽田

タクシー 徒歩
ANA

楽しかったチェンマイからバンコクへ戻り、本日からのお宿はスクムビット Soi24におわします『Marriott Executive Apartments Sukhumvit Park』へ到着。

1ベッドルーム・スイートを agodaで予約して、1泊 \9,231- 也。

広いしキレイだしでイイわね〜

スタッフの日本語OK率高し。。。

ベッドもふかふか〜

しかもクッション(枕?)が8個もあるし〜

かこまれて寝ろってか??

寝室にもデスク〜

そしてTVは『シャープのAQUOS』

リビング側のデスクの照明もオシャレよね〜

広々バスルーム〜

写真の撮り方がヘタすぎるケド・・・

ゆったり・たっぷり・のぉ〜んびり♪

湯量はハンパなく出がイイです。 ってかよすぎ〜

下が乾燥機付き洗濯機、上が乾燥機。。。

ナゼ?? っと最初は思ったケド、下で洗いながら上で乾燥できるから、大量の洗濯物も効率よくサバけます。

さっすが Marriott、デキるホテルは違うねぇ。。。

が、脚立とほうきの意味がわからんケド・・・

レギュラーコーヒーが無料ってのがウレシイっすね〜

プリングルスだのは、モチ有料。。。

包丁がやたらとそろってる。

ココで川越達也にでもなれと???

お皿、カップ、グラスからカトラリー類はなんでもござれ。

お鍋、フライパン類ももちろん完備。

身ひとつでお越し下さい。。。的に完璧だわ〜

こんだけ調理器具をそろえておいても、やっぱりルームサービスのメニューは置いてある。

まぁ、当たり前か。。。

コレ、日本語も書いてあるんですゼィ

これは別の日。

TVはシャープのAQUOSなんですゼィって撮ろうとしたら、ホイットニーさんがお亡くなりになったって???

んで、分厚いマニュアルセットが置いてあります。

洗濯機から、コーヒーメーカーからすべての電化製品の取説が束になってるから、分厚いのなんのって・・・

さて、ホテルの説明はソコソコにして、夜の街を徘徊してみましょ〜って出かけたら、BTSプロンポン駅近くのベンジャシリ公園でナニやらイベントを開催中???

バンコク姉妹都市ウィーク2012とな??

なんじゃソレっと入ってみた。。。

なんかステージがあるし〜

あとで誰だかのコンサートがあるって言ってたので、ぐるっと回ってきましょ〜

会場では新製品のスナック菓子を無料で配布

2回ももらっちった。。。

鹿児島から(だったかな?)お越しのイラストレーターの方もいらっしゃいました。

いろんな国の姉妹都市の方々が、自国の食べ物やら名産品やらを紹介&販売してました。

ここで夕食のおかずを調達することに。。。

夜のベンジャシリ公園って、普段はあまり(安全面を考慮して)来たことがなかったケド、なかなか美しいもんですネ。

んで、ステージへ戻ってみると、なんかやってた。

有名なヒトらしいけど、誰だかわからん。。。

みんな写真撮ってるから、とりあえず撮ったった。。。(#^.^#)

このヒト誰??

こちらは往年の歌姫・・・ 誰???

ちょっとお歳をめされた方のようで・・・

結局、誰だかわからなかったケド、タイの歌を堪能してホテルへ。

イベント会場で購入してきた品々をお皿に移し、マンゴー・スパークリングワインとともに。。。

あぁ 至福のひととき・・・

翌日、街中をぶらぶらしていて目についた標識。

バンコクで自転車なんて、以前は一部の商売人さんくらいしか見かけなかったのに、最近は外人さんとか学生さんとか、ホント増えましたよネ。

だからこんな標識まで出現してたんスねぇ。。。

実は私、リバーサイド方面には縁がなく、なかなか行かないものだから今回の旅行ではディナークルーズなんてモノを日本から予約していたんス。

美しい夜景を見ながらガッツリ美味しいディナーをいただこうと、昼間は食事を軽く済ませることに。。。

スクムビット Soi26とラマ4世通りのぶつかる角にあるBig-C(以前はカルフール)でキノコスープをオーダー。

これが後々大変な事になるとは・・・

ホテルに帰ってプールでまったり。

午前中だったからか、他にお客さんナシ。

広々プール

誰もいないから、いい歳して激泳!!

ジャグジーもあり。 でもブクブクしてない。

ヒトがいないから??

ちょっと不満ながらも浸かっていたら、なんだかキモチ悪くなってきた。

しかも だんだんフラフラしてきてまともに歩けない状態に???

なんとか部屋まで辿り着いたところでリバース。。。

どうやらキノコスープが犯人らしい。

過去、生食用でない加熱調理用の牡蠣を生で食べた時以外、屋台で氷水を飲もうが生野菜を食おうが、腹を壊したコトなどなかった私をフラフラにさせるなんざぁ、なんかアブナ〜イキノコでも入ってたんじゃないのか???

その夜はディナークルーズだと言うのに、思いっきり寝込んでしまった。。。

夕刻5時頃目を覚ましてみると、なんとか吐き気もおさまってる。

こりゃ行けるかな??

多少フラついてるものの、シャワーを浴びて〜 支度して〜

なんとかサパーン・タクシンの船着き場へ。。。

『Anantara Bangkok Riverside Resort & Spa』の送迎船に乗って、マノーラ号の待つホテルの船着き場へGo!!

• 私の体調とは裏腹に、チェオプラヤに沈む夕日が美しく空を染めていました。<br />

マノーラ号はカップルばっかり。

そらそやね〜、普通はカップルとかで来るもんやね〜、独りで乗り込むオイラがどうかしてるよね〜

テーブルにもお皿とかが空しく2セット用意されてます〜

まずは飲み物をオーダー

ココで何をとち狂ったのか"モヒート"を頼んでしまった私。。。

運ばれて来たモヒートは、薄暗い照明のためにチャオプラヤの泥水のよう・・・

やっぱりモヒートはピーカンの太陽の下で楽しむものだと痛感。

体調不十分なうえにカップルばかりの場所へ単身乗り込んだ恥ずかしさのため、まともな思考ができない状況であったと推測される。

出航してスグに見えてくるのは、リバーサイドに新しくオープンしたエンターテインメント・スポット『ASIATIQUE, The Riverfront』

ショッピングはもちろん、レストラン、バー、ビアガーデン、さらには
    キャバレーショーで有名なカリプソや、人形劇で有名なジョー・ルイス・シアターもこちらに移転してくるとか??

既に1000店以上のお店が移転済みのナイトバザールもオープンしていて、某サイアム・パラダイス・ナイトバザールよりも盛り上がっているとか??

次回訪タイ時には絶対行かなきゃ〜デスね。。。

っと言ってて、きっと忘れるオレ・・・

◆ ASIATIQUE, The Riverfront

Open Daily 16時〜24時、TEL:08-6610-5529

さて、料理が運ばれてきました。

まず最初のお料理はコレ・・・『ミャンカム』

葉っぱでいろんな具材を巻いて食べる前菜ッスね。

でも、季節がらなのか、葉っぱが少々硬くてイマイチでした。

残念。。。

船はリバーサイドでライトアップされた美しい景色を眺めながら、ゆったりとチャオプラヤ川を遡ります。

お次のお料理〜

体調悪すぎで食べられなかったので、お味の方は不明デス

すんません。。。

恥ずかしながら、ライトアップされた王宮なんて初めて見ましたわ。

美しか〜

巨大なエビチリ&トムヤム君があまりに美味しそうなので、ちょっと手を出してみたの図。

ご飯は白米と黒米があったので、少量ずつもらいましが黒米ウマー!!

でも、やっぱりチョッとしか食べられなかった。。。 (T〜T)

途中、ヒップホップを大音量でガンガン鳴らし、デッキで酔っ払いファランが奇声を発しまくる雰囲気ブチ壊しの超迷惑な船が接近。。。

誰か沈めたって〜

なんか料理を撮り忘れたけど、〆のデザートはコレ!!

コレだけはちゃっかり全部たいらげました。

美味しかったぁ。。。

船はラマ八世橋を過ぎたあたりでUターン。

川沿いの名所のライトアップを見ながら、ゆったりと食事できるのはGoodですネ。

今度は体調万全の時に来たいデス。

それに彼女連れでネ。。。

ちなみに、マノーラ号のテーブル席から階段を下りたところにトイレがありますが・・・ 狭い。。。

Marriott Executive Apartments Sukhumvit Parkホテルの朝食〜

種類は多し。

但し、人も多し。

変わってるのは、普通のカオパットかと思ったらカオパット・カピ (エビみそチャーハン)だった。

珍し〜 でも好きだからウレシ〜

朝食会場〜

写真小さすぎてわからないか。。。

ホテルからエンポリアムまでトゥクトゥクの送迎サービス有り。

今日はJJまでお買い物に出発デス。

JJでは、手入れの真っ最中??

なんでもコピー商品撲滅のガサ入れがあったとか??

まぁ、いたちごっこでしょうけどネ。

• んで、久々の&quot;ディンパオ&quot;へ。<br /><br />JJの Section4,Soi48 にあるベトナム&タイ料理のお店です。<br /><br />相変わらずウマー!!<br />

んで、久々の"ディンパオ"へ。

相変わらずウマー!!

昨日は体調激悪だったというのに、治ってしまえば何処吹く風。

ソムタム・プーパラーなんぞを・・・

ウマウマー!!

そういえば、以前行方不明と書いていた「お父ちゃま&お嬢ちゃま」がJJに帰って来た!!

久しぶりやね〜、元気だったかぇ〜

相変わらずお父ちゃまはガリガリだねぇ。。。

詳細はコチラ↓

◆ 原点回帰

さて、その夜もベンジャシリ公園のイベント会場へ。

今宵のゲストはこの方。。。

って、どなた??

周囲から黄色い歓声が響きます。

誰だかまったくわからんス。。。

BTSの高架線がスグそばにあるベンジャシリ公園だから、通り過ぎるBTSとイベント会場って不思議な構図が。。。

バンコクって、パラゴンとかセンターワールドとか、たまにコンサートっぽいコトやってますよネ。

こういうの見るのも楽しいッスね。。。

んで、今宵の夕食は帰り道(スクムビットSoi24)にある屋台にて。。。

確か"アジアンハーブ・アソシエーション"のナナメ向いあたりだったかと???

イサーン系の屋台だったので、コームーヤーンとソムタム&カオニャオをオーダー

何故かガイヤーン忘れてるし。。。

んで、ビールはやっぱしLEO〜

コームーヤーンはパサパサ感が無くジューシーで、なかなか当たりの屋台でしたぜぃ。。。

また翌日エンポリアムでショッピングしてたら、こんなイベントをやっていました。

その名も"エンポリアム・日本祭り"

日本の銘店が集まって、お菓子造りの講習会とか販売とか・・・

んで、山本海苔店のおつまみ系海苔をお買い上げ〜

海苔の間に明太子がはさまったヤツとか〜

また今宵も飲んでまうで〜

• とか言いながら、夕食は &quot;K-Village&quot; の &quot;Gourmet Market&quot; に入ってるお寿司屋さん『みや武』さんへ。。。<br />

とか言いながら、夕食は "K-Village" の "Gourmet Market" に入ってるお寿司屋さん『みや武』さんへ。。。

スーパーの中にいきなりこんなカウンターがあるんです。

ココで刺盛り&鮨なんぞを堪能〜

ウマウマデス〜

そして最終日もベンジャシリ公園へ。。。

この日はムエタイ・ショーも

んで、メインはこの方たち。

この方たちは私も知ってますぞぉ〜

昨年 "Chimi" で大ブレークした "Blueberry" ですネ。

健康的なお色気と歌をたっぷり堪能して、一路スワンナプームへ。。。

今回の旅はココまで。

いやぁ〜 今回も楽しい旅行でした。

・・・ あ"、ターミナル21行くの忘れた。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る